Шведская эскадра была гораздо слабее русской, насчитывая в своём составе только три боевых корабля - один линкор ("Вахтмейстер"), один фрегат ("Карлскрона Вапен", в некоторых русских источниках ошибочно пишут: "Карлус Кронвапен") и одну бригантину ("Бернгардус"). Численное превосходство русских отчасти нивелировало то, что они не могли участвовать в сражении одновременно всеми силами, флагманский "Портсмут" и сопровождавший его "Девоншир" под командованием капитана Конона Зотова оторвались от главых сил и поначалу приняли бой в меньшинстве, благодаря чему получили сильные повреждения, однако, смогли захватить два из трёх шведских кораблей. Впрочем, обо всём по порядку.
В ночь на 4 ююня (24 мая старого стиля) с Портсмута заметили три корабля, шедшие со спущенными флагами. Сенявин подал им сигнал остановиться. В ответ на флагштоках кораблей взвились шведские флаги - эскадра принимала бой. Врангель, видимо, решил, что ему с его опытными командами хватит сил управиться с двумя русскими линкорами.
Замысел Сенявина состоял в том, чтобы отсечь фрегат и бригантину от линкора и принудить к капитуляции, в то время, как "Вахтмейстер" оставался бы один на растерзание спешившим на выручку четырём остальным русским линкорам, о существовании которых Врангель пока не догадывался. "Портсмут" решительно пошёл на сближение со шведскими кораблями, которые встретили его ураганным огнём, под градом ядер Портсмут лишился почти всего своего рангоута, но силой инерции потерявший управление линкор отнесло именно туда, куда хотел командир - в промежуток между "Вахтмейстером" и остальными кораблями. "Портсмут" оставался на плаву, имея исправную артиллерию, огонь которой обрушился на "Карлскрону Вапен". В это время оставшийся на ходу "Девоншир" атаковал "Вахтмейстер" и принудил шведского капитан-командора к поспешному отступлению, нанеся команде шведского линкора ощутимые потери. Пока Зотов на "Девоншире" отгонял шведский линкор, Сенявин огнём своей артиллерии принудил "Карлскрону Вапен" к сдаче. После этого оба русских линкора сосредоточили огонь на "Бернгардусе". Поскольку бригантина явно была не в состоянии долго отстреливаться от двух линкоров, пусть даже один из них полностью лишился управления, "Бернгардус" тоже выбросил белый флаг.
Первый этап Эзельского морского сражения.
"Портсмут" обстреливает "Карлскрону Вапен", "Вахтмейстер" пытается уйти,
наперерез ему выходит "Девоншир", а вдали маячат паруса ещё одного русского линкора,
спешащего на выручку своему флагману.
Пока Сенявин и Зотов занимались приёмом трофеев, "Рафаил", "Ягудиил", "Уриил" и "Варахиил" устремились в погоню за улепётывавшим на всех парусах "Вахтмейстером". Первым настиг противника линкор "Рафаил" под командой капитана-англичанина Шапизо. Однако, в пылу погони русский корабль набрал слишком большую скорость - и просто промчался мимо шведа, не нанеся ему особых повреждений. Более осторожно действовал капитан Ягудиила Деляп (ещё один англичанин на русской службе). Этот капитан приказал своим матросам имитировать подготовку к абордажу, а артиллеристам - занять места у пушек и ждать команды. Шведы, заметив подготовку русских матросов к абордажу, высыпали на палубу, готовясь отражать нападение, когда "Ягудиил" неожиданно сменил курс, уклоняясь от столкновения, и, поравнявшись с "Вахтмейстером", дал по нему в упор залп всей своей бортовой артиллерией. Этот залп буквально смёл с палубы шведского линкора большую часть его команды, капитан-командор Врангель был тяжело ранен и до конца сражения выбыл из строя. Так же, по данным Вячеслава Кондратьева (vikond65
Командование "Вахтмейстером" принял на себя младший офицер Тролле. Несмотря на то, что шансов у шведов спасти свой корабль уже не было никаких, "Вахтмейстер" ещё два часа продолжал отстреливаться от наседавших на него "Рафаила" и "Ягудиила". Исход боя решили подоспевшие на выручку двум другим кораблям "Варахиил" и "Уриил". Когда под перекрёстным огнём четырёх русских линкоров "Вахтмейстер" лишился последней мачты, Тролле приказал поднять белый флаг.
Финал Эзельского сражения: "Вахтмейстер" со сбитыми мачтами ведёт огневую дуэль
против "Рафаила" и "Ягудиила".
В это время к месту боя подоспел исправивший повреждения "Портсмут". Сенявин, разыгравший это сражение, как по нотам, хоть и не сумевший принять непосредственное участие в его завершении, стал свидетелем сдачи шведского линкора. Потери его эскадры ограничивались 9-ю убитыми (из них три офицера) и 9-тью ранеными. Шведы потеряли три боевых корабля, 50 человек убитыми и 387 человек - пленными. После окончания Великой Северной войны все пленные были отпущены на свободу.
Эзельское морское сражение стало не только боевым крещением русского линейного флота, созданного упорством Петра Великого, но и первым сражением, которое русские моряки выиграли исключительно артиллерийским огнём и манёвром, не прибегая к абордажу. Что ещё более важно - при Эзеле на русской эскадре не было царственного адмирала. Пётр Великий не только сам выигрывал сражения, но и сумел воспитать достойных учеников, впитавших его основные тактические приёмы и умело эти приёмы использовавших. По случаю Эзельской победы Пётр даже распорядился выбить специальную медаль.
Медаль по случаю Эзельской победы
Повреждения, полученные "Вахтмейстером", были столь серьёзны, что корабль едва держался на плаву, его пришлось вести в Ревель на буксире. Тем не менее, корабль был восстановлен и под прежним названием вошёл в состав русского Балтийского флота. В сентябре 1719 года перешёл из Ревеля в Кронштадт. В 1721 - 1727 гг. занимал брандвахтенный пост, после чего был разобран. "Карлскрона Вапен" прослужил дольше - до 1737 года, занимал брандвахтенный пост на Кронштадтском рейде в 1700 - 1721 гг. и на Ревельском рейде в 1725 - 1728 годах. Ярче всех сложилась судьба бригантины "Бернгардус". Переименованная в "Вестеншлюп", бригантина принимала участие во Второй Северной войне 1741 - 1743 годоа, сопровождала отряды русских галер, участвовала в перестрелках со шведскими кораблями. Именно бригантина "Вестеншлюп" доставила в Россию известие о заключении Абоского мирного трактата. В 1747 году последний капитан привёл бригантину в Санкт-Петербург, где сдал на хранение - вместе с другими трофейными шведскими кораблями. За информацию о послевоенной судьбе кораблей - спасибо sytyy_lev.
В то же время стратегическое значение Эзельской победы было относительно невелико. Сенявин не перехватил шведский караван с продовольствием, как собирался - отряд Врангеля выполнял крейсерские функции и, вероятно, должен был помешать русским перехватить караван. Для такого мощного флота, как шведский, потеря трёх боевых кораблей была не слишком ощутима. Лишь поражение при Гренгаме и высадка русских десантов на шведское побережье заставили Стокгольм задуматься о мирных переговорах. Вероятно, именно поэтому Эзельское сражение осталось в тени двух других побед русского флота в Великой Северной войне - Гангутской и Гренгамской.
Тем не менее, моральное значение Эзельской победы трудно переоценить. Созданный трудами Петра русский флот доказал, что имеет неплохих флотоводцев и сплаванные экипажи, способные эффективно решать боевые задачи. И что шведов можно бить не только в шхерах, но и в открытом море. Русские моряки почувствовали себя увереннее.
_______________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья Вячеслава Кондратьева "Врангель капут"
2) Статья Александра Самсонова "Разгром шведов в Эзельском сражении"
См. также:
Русская соображалка английского капитана.
Journal information