Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как генерал Врангель в плен к красным попал

Курьёзный эпизод из своей боевой биографии описал в воспоминаниях генерал Пётр Николаевич Врангель. Время действия - конец 1918 года. Белая армия ведёт бои на Северном Кавказе. Сражается с переменным успехом, потому что лучшему умению и лучшей мотивации белых противопоставлено громадное численное превосходство большевиков. Связь между отдельными частями и соединениями белогвардейских войск нередко отсутствует из-за острой нехватки технических средств. А дальше дадим слово самому Петру Николаевичу.






"Мы были разбужены шедшей в селении перестрелкой. По-видимому, предупрежденные кем-либо из местных большевиков, красные, воспользовавшись выдвинутым положением корпуса, выслали отряд для нападения на наш тыл. Около двух рот пехоты, посаженных на повозки, при двух орудиях прошли ночью от Спицевки к Константиновке и, сбив наши посты, подошли к самой деревне. Около взвода красных ворвалось в самую деревню, произведя сильный переполох. В прикрытии обоза находилась полусотня, около тридцати казаков, столько же почти было у меня в конвое. О сопротивлении думать не приходилось. Будь красные решительнее, они могли захватить нас всех. Однако большевики действовали вяло, обстреливали село, но атаковать нас не решались. К тому же обозы, имея приказание с рассветом переходить в Петровское, бьпи уже запряжены, люди не спали и паники особой не было. Мы успели кое-как одеться, поседлать лошадей и выскочить из села, однако обоз двух полков и наша летучка были захвачены противником: доктор успел бежать, но сестра попала в плен. Красные захватили было и нашу радиостанцию, но начальник артиллерии генерал Беляев, едва сам успевший выскочить в одной рубахе из дому, собрав вокруг себя несколько десятков артиллеристов и обозных казаков, радиостанцию отбил.

К полковнику Топоркову, части которого, занимали ряд хуторов к югу от Петровского, прискакало несколько вырвавшихся из Константиновки обозных казаков и сообщили ему, что я со всем штабом захвачен в плен. Полковник Топорков спешно выслал в Константиновку запорожцев, при приближении которых красные, бросив Константиновку, отошли, уведя наших пленных и разграбив захваченный обоз. Большинство наших вещей пропало, в том числе и ряд моих документов.

Между тем в районе села Петровского противник с рассветом перешел в наступление. Части полковника Улагая держались, но положение его было тяжелое, главным образом ввиду недостатка патронов. Я поехал к нему и, подъезжая к Петровскому, нагнал казака с приказанием от генерала Чайковского, заменившего временно командовавшего отдельной бригадой генерала Чекотовского. Генерал Чайковский писал полковнику Улагаю о том, что "командир корпуса со штабом попал в плен, что он, генерал Чайковский, как старший, вступает в командование корпусом и приказывает немедленно начать отход". Расписавшись в прочтении, я тут же на приказании написал: "В плен не попадал, приказываю наступать" и отправил казака обратно" (конец цитаты).

В итоге Петру Николаевичу удалось повернуть боевое счастье в пользу белых, наступление большевиков было отбито. А представим себе, что казак с посланием от генерала Чайковского разминулся бы с Врангелем, и части успели бы получить приказ об отступлении? Вся операция белых на Северном Кавказе могла бы пойти прахом, а Врангель, сохранявший и свободу действий, и хладнокровие, действительно мог бы сделаться пленником победивших большевиков. Вот так оно, верить непроверенным слухам! А уж когда к непроверенным слухам примешиваются честолюбивые амбиции, то картина реальности искажается до неузнаваемости, а последствия принятых под впечатлением такой картины решений могут оказаться совершенно непредсказуемыми. 
Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment