Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Пал смертью храбрых в бою с бандеровцами

28 мая в России традиционно отмечается День Пограничника. Решил завести в своём ЖЖ новую традицию - рассказывать в этот день о героях Великой Отечественной войны, совершивших свой подвиг в рядах пограничных войск. Тем более, что героев таких более чем достаточно. Именно пограничники приняли на себя первый удар гитлеровских войск - и оказали врагу достойное сопротивление, сыграв не последнюю роль в срыве планов блицкрига. Те их них, кто уцелел, сражались потом в рядах сухопутных войск на разных фронтах Великой Отечественной, отступали до Москвы и Сталинграда, а потом шли вперёд - до самой границы СССР. В 1944 году (т.е., 75 лет тому назад) граница была восстановлена на всём своём протяжении. Закономерно потребовалось отзывать из рядов действующей армии бывших пограничников, чтобы эту границу охранять. И не успели воины в зелёных фуражках занять свои довоенные посты, как пришлось столкнуться с новой напастью - с диверсионными группами из украинцев и прибалтов, которые немецкие захватчики оставили в тылу Красной Армии, надеясь разжечь против наступающих русских войск партизанскую войну. К этим бандформированиям через границу шли подкрепления, пробирались связные, провозилось оружие - а значит, борьба с фашистскими бандами в советском тылу ложилась на плечи не только внутренних войск НКВД, но и пограничников.







Герой Советского Союза пограничник Семён Селиверстович Пустельников



Именно с бандеровцами пришлось иметь дело герою нашего сегодняшнего рассказа. Знакомьтесь: Пустельников Семён Селиверстович (1921 - 1945) - Герой Советского Союза, ефрейтор пограничных войск, боец 9-й заставы 2-го пограничного отряда Украинского пограничного округа.
Семён Пустельников родился в Белоруссии - в деревне Свистелки Оршанского района Витебской области, в рабочей семье. По национальности - белорус. То есть, принадлежал он к той нации и той части СССР, которая в годы Великой Отечественной войны наибольшим образом пострадала от деятельности гитлеровских оккупантов и их украинских наёмников. Семён успел до войны завершить своё среднее школьное образование, после чего работал столяром в железнодорожных мастерских города Орша. В 1940 году его призвали в армию и направили служить в пограничные войска. Служба пограничников (как и лётчиков, и моряков, и танкистов) в предвоенном СССР была окружена романтическим ореолом, вожатые любили рассказывать пионерам всевозможные истории о том, как герои в зелёных фуражках с риском для жизни задерживали пробиравшихся через границу диверсантов (а таковых хватало, причём самых различных политических оттенков и ориентаций, от бойцов РОВС, не смирившихся с поражением в Гражданской войне, до агентов немецкой и японской разведок). У пограничника не бывает мирного времени, его в любую минуту могут поднять по самой настоящей боевой тревоге, в то время, как его сограждане в глубине страны спокойно досматривают мирные сны, торопятся на работу или гуляют в парке. На страже их спокойной и размеренной жизни стоит он, пограничник, герой в зелёной фуражке. Направляясь к месту своей службы, Семён Пустельников наверняка думал об этом. Не думал он, вероятно, только о том, что в скором времени ему придётся стать участником большой европейской войны.

Война разразилась в июне 1941 года. Семён Пустельников в это время находился на северо-западных рубежах СССР, на которые обрушили свою смертоносную мощь немецкая группа армий "Север" и финские союзники гитлеровцев. Пустельников принял участие в обороне блокадного Ленинграда, в боях под городом Кингисепп и на Пулковских высотах, четырежды был ранен. В 1943 году стал снайпером в 108 полку НКВД. В 1944 году, после восстановления государственной границы СССР на Украине, Пустельникова, уже опытного бойца, вернули в состав пограничных войск и отправили в Закарпатье.





5 февраля 1945 года крупная банда УПА, совершив разбойничий рейд по советским тылам, пыталась уйти за границу в районе ответственности 9-й погранзаставы. Пограничники приняли бой. После перестрелки, поняв, что через заставу им не прорваться, бандеровцы попытались скрыться в лес, чтобы лесом уйти за границу. Двигаться через лес зимой - не такая уж простая задача, а террористы, естественно, лучше пограничников ориентировались в этих местах. Поняв, что бандиты сейчас ускользнут, Пустельников оседлал крестьянскую лошадь и верхом обогнал банду, первым достигнув опушки леса. Заметив движение у себя в тылу, бандеровцы открыли огонь, лошадь под ефрейтором была убита, но Пустельников, используя её труп в качестве прикрытия, открыл по бандитам ответный огонь.

На руку отважному пограничнику было то, что фашисты не знали, что против них действует только один человек. Не давая им углубиться в лес и не пропуская через поляну, Пустельников отстреливался, пока были патроны. Ему удалось в итоге приковать к себе более двадцати бандитов. Нужно было продержаться до подхода остальных пограничников. Пустельников был ранен, но продолжал вести бой.

Когда патроны у него закончились. фашисты смекнули, что против них был один человек. Ярости их не было предела. Они решили взять Пустельникова живьём, чтобы учинить над ним расправу в соответствии с их бандеровскими традициями. Но Семён Селиверстович, понимая, что терять ему нечего, и желая напоследок причинить гитлеровским наймитам как можно больший ущерб, подпустил их вплотную и взорвал себя гранатой. Вместе с отважным пограничником взрывом убило ещё двух бандитов.



Фото Героя Советского Союза Семёна Пустельникова


Подвиг ефрейтора Пустельникова в бою с бандеровцами


Подоспевшие пограничники 9-й заставы ликвидировали банду. Ни один гитлеровский недобиток за границу не ушёл.

Семёна Пустельникова похоронили во дворе заставы с воинскими почестями. 31 марта 1945 года Семёну Селиверстовичу Пустельникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны его останки перезахоронили в селе Поторица Львовской области. Интересно, цела ли сейчас его могила? Или на волне десоветизации некогда братская Украина, объявившая гитлеровских захватчиков и их пособников "борцами за независимость", а Пустельникова и его товарищей - "оккупантами", осквернила захоронение? Хочется надеяться, что, по крайней мере, школа в белорусской Орше, названная в честь героя-земляка, продолжает носить его имя.

_______________________________
Статья о Семёне Пустельникове на сайте "Герои страны".

Tags: Великая Отечественная война, Герои-пограничники, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Posts from This Journal “УПА - армия вурдалаков” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments