Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Пролетарий в Дроздовской дивизии

Человек, о котором мне сегодня хотелось бы рассказать, необычен. Традиционно, ещё с советских времён, принято считать, что в Гражданскую войну единый русский народ оказался разодран на враждующие лагеря классовыми противоречиями. Белое Движение с вековой дистанции видится эдаким монолитом, состоящим из профессиональных, кадровых военных, зачастую - потомственных офицеров или юнкеров, которым стать профессиональными военными помешала война. Красное же движение видится преимущественно рабоче-крестьянским, движением социальных низов за своё равноправие, и этим зачастую объясняют причины поражения белых. Всё то же пресловутое ленинское "страшно далеки они от народа", сказанное когда-то о декабристах. Между тем, герой сегодняшнего очерка был человеком безукоризненно пролетарского происхождения, лишь в силу не зависевших от него обстоятельств надевшим офицерские погоны. Тем не менее, когда разразилась Гражданская война, этот человек не стал колебаться, а решительно примкнул к Белому Движению, причём к самой консервативной его части - к дроздовцам.





Дроздовец Георгий Венус




Знакомьтесь: Венус Георгий Давыдович (1898 - 1939) - прапорщик Русской Императорской Армии, участник Белого Движения на Юге России, дроздовец, георгиевский кавалер. После Гражданской войны стал довольно известным советским писателем.

Георгий Давыдович Венус по своему социальному происхождению был из рабочих, а по национальности - немцем. Предки его в числе других иноземных ремесленников переселились в Россию при Петре Великом и осели в Петербурге. Благодаря помощи немецкой общины Санкт-Петербурга Георгию удалось окончить реальное училище. Он мечтал о карьере художника, с детства неплохо рисовал, но в его жизнь вмешалась Первая Мировая война. Охваченный патриотическим порывом, юный пролетарий поступает в Павловское военное училище, оканчивает ускоренный курс и в феврале 1917 года, незадолго до февральской революции, производится в чин прапорщика и направляется на фронт.

Вскоре начался развал армии. Солдаты всё чаще отказываются исполнять приказы командиров и идти в бой. Георгия Венуса эти настроения, однако, совершенно не затронули. Весь 1917-й год он добросовестно воевал на Юго-Западном фронте, был ранен и удостоен Георгиевского креста. Однако после большевистского переворота и заключения предательского перемирия с центральными державами русский фронт рухнул окончательно. Солдаты массово разбегались с фронта, окопы опустели. В этих условиях продолжать воевать было бессмысленно, и Венус вернулся в родной Петроград.


Революционный патруль в Петрограде. С картины В.Р. Ефименко





Здесь на Троицком мосту на молодого офицера набросились революционные солдаты. Заметив на груди Венуса Георгиевский крест, они принялись оскорблять прапорщика, тот не остался в долгу - и был задержан проходившим мимо красным патрулём. Георгия Давыдовича препроводили в Петропавловскую крепость. Правда, вскоре освободили: время было такое, тюрьмы стояли переполненные, и большевики, видимо, решили, что угроза от 19-летнего прапорщика, по сути - подростка, да ещё и рабочего, для них слишком незначительна, камеры нужны были для более серьёзных противников. Однако времени, проведённого в большевистских застенках, Георгию Давыдовичу вполне хватило, чтобы проникнуться горячей ненавистью к новой самочинной "власти". И он решил пробираться на юг.

В июне 1919 года Венус достиг, наконец, освобождённого войсками Деникина Харькова, где вступил добровольцем в Белую Армию. Направили его в привилегированный 2-й Дроздовский офицерский стрелковый полк. Даже спустя десять лет Георгий Давыдович хорошо помнил традиции этой славной воинской части, даже в опубликованном в СССР романе не удержался от невольного восхищения перед этими традициями, хорошо способствовавшими товарищеской спайке и мужеству её бойцов. Дроздовцы носили особую униформу - гимнастёрки с малиновыми кантами и фуражки с малиновой тульей и белым околышем. Но новичкам эту форму не выдавали - её надо было заслужить личными подвигами на поле брани. Венус это испытание выдержал с честью. В рядах родного Дроздовского полка (развёрнутого впоследствии в дивизию) он прошёл все бои деникинского Похода на Москву, наступление и отступление, пережил Новороссийскую эвакуацию, затем, уже под началом Врангеля, в составе 1-го Дроздовского стрелкового полка (при Врангеле именные полки перестали именоваться офицерскими, так как давно уже пополнялись мобилизованными солдатами) принял участие в наступательной операции в Северной Таврии. В сентябре 1920 года в бою у колонии Фридрихсфельд Георгий Венус был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, поэтому в завершающих боях эпопеи Белого Юга он уже не участвовал.






Вместе с другими ранеными Георгия Давыдовиче эвакуировали в Галлиполи. Он пережил знаменитое Галлиполийское сидение, затем, в начале 1922 года, переезжает к родственникам в Берлин, где начинает свою литературную деятельность. В 1923 году Венус получил гражданство СССР, в мае 1926 года вернулся в родной город вместе с семьёй. Им были написаны романы о Белом Движении "Война и люди" и "Зяблики в латах", в которых он пытается показать Гражданскую войну без прикрас и романтического флёра, как масштабную человеческую трагедию. Поскольку романы предназначались для публикации в СССР, Венус несколько сгустил краски, изображая крах Белого Движения, так что принимать его книги целиком на веру было бы опрометчиво, вместе с тем он очень яркими красками живописал быт простых бойцов - солдат и младших офицеров Добровольческой Армии, их настроения и мечты. В романе "Стальной шлем" (опубликован в 1927 году) Венус с тревогой пишет о зарождении фашизма в Германии.


Обложка романа Г. Венуса "Зяблики в латах", повествующего о дроздовцах,
об их участии в Гражданской войне и об их непростых судьбах.
Штабс-капитан на обложке напоминает самого Венуса.


Несмотря на успех, который имели его книги, несмотря на покровительство М. Горького, Венус, как бывший белый офицер, неизменно находился на подозрении в органах политического сыска СССР. В 1935 году он был арестован в первый раз в связи с убийством Кирова. Сын Георгия Давыдовича вспоминал: "В декабре 1934 года был убит Киров. Это страшное известие потрясло отца. Он почти не разговаривал, сидел запершись в своем кабинете, непрерывно курил. В конце января, ночью отец был арестован. В квартире произвели обыск. Забрали мою коллекцию марок, отметив широкую связь с заграницей. Через две недели отец вернулся домой бледный, обросший и растерянный".

Писателя приговорили к ссылке в город Иргиз в Приаралье, но благодаря заступничеству К. Чуковского и А.Н. Толстого столь дальняя ссылка была заменена высылкой в Куйбышев (ныне Самара). В Куйбышеве Венус подготовил к изданию ряд рассказов, повесть "Солнце этого лета", а также продолжил работу над романом "Молочные воды" (начат ещё в Ленинграде), в котором снова обратился к теме Гражданской войны, пытаясь показать её глазами немцев-меннонитов. 24 января 1938 года НКВДисты арестовали куйбышевского редактора, готовившего к изданию 2-ю часть "Молочных вод", рукопись конфисковали. 9 апреля того же года Венус лично отправился в управление НКВД, чтобы забрать рукопись. Трагической развязки ничто не предвещало, Георгий Давыдович даже взял с собой супругу. Она прождала его три часа, после чего ей сообщили, что Венус арестован. Больше семья его не видела. 8 июля 1939 года Георгий Давыдович Венус умер в Сызранской тюремной больнице.

_______________________
При написании статьи использованы:
1) Воспоминания о Г.Д. Венусе его сына, Бориса Георгиевича.
2) Статья Т.А. Кукушкиной о Г.Д. Венусе.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Дроздовский и дроздовцы” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment