Советские военнопленные в гитлеровском концлагере под открытым небом.
Пространство за колючей проволокой забито настолько,что люди могут только
стоять впритирку друг к другу
Очутившись в плену, русские с первого же дня попадали в невыносимые условия, неизмеримо худшие, нежели для пленных всех других воюющих держав. И не только в первое время, когда, может быть, трудно было организовать прием столь неожиданно большого числа людей, но и во все последние годы.
Их гнали по дорогам, не считаясь с расстоянием и человеческой возможностью, без пищи и питья. И когда кто-либо от чрезмерной усталости падал или, желая утолить невыносимую жажду, наклонялся над придорожной канавой, его приканчивала стража штыком или пулею... Их держали по многу суток под открытым небом во всякую погоду, иногда в снегу, в отгороженных колючей проволокой пространствах, в ожидании не хватавших транспортных средств. И тоже без всякой еды и, что хуже, — без воды... Ими набивали поезда, состоявшие из открытых платформ, на которых в спресованном виде везли в стоячем положении без возможности шевельнуться по 3 - 4 дня. В этой дышавшей испражнениями человеческой массе среди живых стояли торчком и мертвые...
Советских военнопленных гонят под конвоем
Мне рассказывал француз, вернувшийся из плена и лагерь которого находился по соседству с русским, что, когда к их расположению подъехал один из таких поездов, русские военнопленные буквально закостенели, не могли двигаться. Немцы отрядили французов, которые стали переносить русских на руках и носилках. Живых клали на пол в бараках, мертвых сбрасывали в общую яму...
Русских пленных, говорил другой француз, легко узнать по глазам; глаза у них особенные. Должно быть, от страдания и ненависти. В русских лагерях жизнь была ужасна. Многие бараки, особенно в первое время, — с прогнившими крышами. Ни одеял, ни подстилки на нарах. Грязь и зловоние. Обращались немцы с русскими пленными хуже, чем со скотом. Голод свирепствовал необычайный. В пищу давали от 100 до 200 грамм хлеба и один раз в день горячую грязную бурду с небольшим количеством картофеля, который бросали в огромный общий котел прямо из мешков, не только с шелухой, но и с землей. Иногда картошку заменяли жмыхом — отбросами сахарных заводов. Кормили продуктами, оставленными при отступлении большевиками, которые перед тем обливали их керосином. Эту тошнотворную дрянь ели. С отвращением и проклятием, но ели, чтобы не умереть с голоду. При этом ввиду отсутствия посуды приходилось хлебать из консервных банок, из шапок или просто пригоршнями.
Малейший протест вызывал расстрел. Бессильные люди бродили как тени. Многие доходили до такой степени истощения, что, сидя под солнечной стеной барака, не имели сил подняться, чтобы дойти до бочки с водой, чтобы утолить жажду. Немецкая стража, собирая для поверки, подымала и подгоняла их палками.
Часто случались эпидемии дизентерии. Больным никакой помощи не оказывалось, им предоставляли медленно умирать. Каждое утро немецкие санитары в специальной одежде и масках заходили в бараки и баграми вытаскивали трупы, которые сваливали, как падаль, в общие ямы. Около каждого русского лагеря в таких "братских" могилах нашли упокоение десятки тысяч русских воинов.
(с) Цит. по: Лехович Д.В. Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина.
Источник
Советских военнопленных выгружают из эшелона. Этим повезло -
они, по крайней мере, сами таскают ноги. По свидетельству Деникина, бывало хуже.
Советские военнопленные месяцами вынуждены были жить под открытым небом, на голой земле.
Раненым и больным помощь не оказывалась
Мучительной пыткой для узников нацизма был голод.
Эта пытка голодом нередко приводила к тому, что люди просто теряли человеческий облик
Среди советских военнопленных попадались и девушки. Их участь была особенно незавидной:
любой нацистский солдат и даже полицай совершенно спокойно и на законном основании
мог их изнасиловать
Шеф СС Генрих Гиммлер инспектирует лагерь для советских военнопленных.
Хорошо видно, что пленников держат под открытым небом.
Обращает на себя внимание фигура пленного советского лётчика на переднем плане.
Даже из-за колючей проволоки он смотрит на захватчиков, как на г...
Journal information