Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Тот, кто первым вошёл в Севастополь

Позволю себе снова вернуться к теме армян-героев Великой Отечественной войны, порядком мною подзабытой и мало известной для широкой российской общественности. Тем более, что и повод подходящий имеется - недавний 75-летний юбилей со дня освобождения Севастополя от гитлеровской оккупации. Дело в том, что первым в белокаменную столицу черноморских моряков ворвался боец-армянин. за что он и получил почётное звание Героя Советского Союза.





Бабаян Агван Нагапетович, Герой Советского Союза,
участник освобождения Севастополя.




Звали этого человека Бабаян Агван Нагапетович (1919 - 1992). Родился он в селе Таратумб Микояновского района Армянской ССР. До войны Агван Бабаян успел окончить Ереванский педагогический техникум и работал учителем в селе Хачик. В Красную Армию молодого армянина призвали в 1940 году.

С июля 1941 года Бабаян находился в действующей армии, сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Уже по этим названиям видно, как помотала его фронтовая судьба по бескрайним просторам бывшей Российской империи. Первые бои, в которых участвовал Агван Нагапетович, происходили в районе Киева. 17 июля 1941 года он впервые был ранен, но вернулся в строй. С 10 августа 171-я стрелковая дивизия, в которой он служил, занимала оборону севернее украинской столицы по Днепру, но под давлением наступающего противника была вынуждена отойти к Десне. Здесь в сентябре 1941 года Бабаян был ранен вторично и попал в госпиталь. Вскоре 37-я армия, в состав которой входила дивизия, оказалась в окружении и была разгромлена, лишь отдельные небольшие группы сумели просочиться к своим. Госпиталь, в котором находился Бабаян, попал под бомбёжку, не оправившийся после предыдущего ранения солдат был ранен снова - на сей раз тяжело - и оказался в гитлеровском плену.


Типичный нацистский концлагерь для советских военнопленных. Фото 1942 года.




Агван Бабаян был не из тех, кто быстро сдаётся. Четыре раза он предпринимал попытки бежать из концлагеря. 27 февраля 1942 года ему, наконец, удалось это сделать. И начались его скитания по оккупированной территории Украины. Приходилось таиться, прятаться - попадись он немецким зондеркомандам, вряд ли с ним, бежавшим пленником-"унтерменшем" стали бы церемониться, скорее всего - просто повесили бы для острастки местного населения. Но население охотой помогать оккупантам явно не горело, и потому беглец-армянин везде находил радушный приём. Его прятали, кормили, подсказывали дорогу, как обойти немецкие посты и патрули, где выйти к новому населенному пункту, у кого там можно спрятаться. В итоге Агвану удалось добраться до села Павловка  Ставропольского края. Где он и скрылся среди местных жителей.

В январе 1943 года село было освобождено наступающими войсками Красной Армии, и Бабаян вернулся в строй. Летом 1943 года он принял участие в боях за освобождение Кубани, а в августе - сентябре 1943 года - в Донбасской наступательной операции. В сентябре - ноябре 1943 года Бабаян участвовал в боях на реке Молочная и в освобождении Мелитополя, затем 3 ноября форсировал вместе со своим полком Сиваш. Полку удалось закрепиться на крымском побережье и захватить плацдарм, который послужил стартовой площадкой для развития Крымской наступательной операции. Именно в ней и предстояло отличиться Бабаяну.

Агван Бабаян прошёл по крымским степям путь от Сиваша до Севастополя, вместе с однополчанами прорывал немецкую оборону на тарханском направлении, где наступающие русские войска встретили ожесточённое сопротивление немцев, его боевой путь пролегал через Феодосию, Симферополь, Евпаторию, Судак и Алушту. 15 апреля 216-я стрелковая дивизия, в составе которой находился Бабаян, вышла к Севастополю. Но с ходу освободить Севастополь не получилось, несмотря на неоднократно предпринимаемые атаки.

К этому моменту Агван Бабаян был уже старшим сержантом и командиром взвода. Во время генерального штурма Севастополя он возглавил штурмовую группу, которая атаковала Севастополь со стороны городского кладбища и первой ворвалась в город, причём во время этой атаки Бабаян со своими бойцами блокировал вражеский дот, гарнизон которого в итоге был весь уничтожен автоматным огнём и ручными гранатами.

В последующих боях за Севастополь Бабаяну пришлось принять на себя командование всей ротой. Увлекая бойцов личным примером, Агван Нагапетович начал силами своей роты теснить врага вглубь Севастополя, отбивая у немцев дом за домом. А после того, как из строя выбыло всё командование батальона, инициативный старший сержант взял руководство батальоном на себя. В уличных боях в Севастополе Бабаяном и его солдатами было уничтожено свыше ста солдат и офицеров противника и занято несколько кварталов.


Уличные бои в Севастополе. Начало мая 1944 года




11 мая 1944 года командир 216-й стрелковой дивизии полковник Малюков представил Бабаяна к званию Героя Советского Союза. 24 марта 1945 года это ходатайство было удовлетворено, и отважный армянин получил заветную "звёздочку" Героя и орден Ленина. Но перед этим он сменил свои сержантские погоны на золотые - офицерские, став младшим лейтенантом. В этом качестве Бабаян принял участие в операции "Багратион" и в боях в Восточной Пруссии. Закончил войну Агван Нагапетович в Кенигсберге.

В конце 1945 года Бабаяна демобилизовали, и он смог вернуться в родные края. В 1955 году ветеран закончил Ереванский педагогический институт, однако, вернуться к работе в школе у него не получилось. Его избрали депутатом верховного совета Армянской ССР, затем он трудился в ереванском горисполкоме. Закончил Агван Нагапетович свою трудовую деятельность в качестве директора парка культуры и отдыха "Ахтанак". Скончался заслуженный герой-орденоносец (помимо полагавшегося ему по статусу Героя Советского Союза Ордена Ленина, Бабаян имел также орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-й степени, а в 1985-м удостоился и первой степени ордена Отечественной войны) 17 января 1992 года.


Младший лейтенант Агван Бабаян в 1945 году.



_________________________________________________________
Материал об Агване Бабаяне на сайте "Герои страны"

Tags: Армения, Великая Отечественная война, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments