Николай Владимирович Скоблин
в форме Корниловской ударной дивизии
Рис. Роберто Паласиоса-Фернандеса.
Николай Владимирович Скоблин происходил из старинного дворянского рода. Первую Мировую войну он встретил в чине прапорщика, недавно закончившего Чугуевского военного училища. На излёте 1915 года его наградили Орденом Святого Георгия 4-й степени за проявленную им настоящую воинскую доблесть - как свидетельствуют наградные документы, "7-го июня 1915 года в бою с австрийцами у с.с. Сновидова и Космержин он под сильным действительным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнём, примером личной храбрости ободрял своих нижних чинов и энергично увлекал их за собою вперед, быстрым ударом в штыки вверенной ему роты взял с боя 2 пулемета и содействовал взятию в плен батальона австрийцев с офицерами".
Н.В. Скоблин в годы Первой Мировой войны
В 1918 году Н.В. Скоблин, также одним из первых, вступи в ряды белой Добровольческой Армии, проделал Первый Кубанский Ледяной поход, а затем участвовал во всех боевых операциях корниловцев. С ноября 1918 года командовал Корниловским ударным полком, 27 октября 1919 года назначен командиром Корниловской ударной дивизии. 26 марта 1920 года, незадолго до своей отставки, Деникин подписал приказ о производстве Скоблина в генерал-майоры. Бывший деникинец, историк Д.В. Лехович свидетельствует, что Скоблин отличался личной отвагой и "воинской смекалкой". И он же пишет о непомерной жестокости Скоблина в отношении как пленных красноармейцев, так и мирного населения. В общем, типичная белогвардейская биография. Не рыцарь без страха и упрёка, каковыми были многие его соратники по борьбе, такие, как М.Г. Дроздовский, С.Л. Марков, М.О. Неженцев или А.П. Кутепов, но на деятеля уровня Б. Анненкова или А. Пепеляева вполне тянет.
Скоблин ушёл в эмиграцию вместе с армией П.Н. Врангеля и выдержал все тяготы галлиполийского сидения. А вот дальше начинается необъяснимое. В 1923 году, уже после переселения в Болгарию, Врангель неожиданно отрешает Скоблина от командования Корниловским полком, в который была свёрнута после эмиграции Корниловская ударная дивизия. Затем наступает 1928 год. 25 апреля Врангель при невыясненных обстоятельствах умирает (большинство исследователей сходятся в том, что его смерть была делом рук советских агентов), и на смену ему приходит А.П. Кутепов, первопоходник, который немедленно восстанавливает старого соратника во главе, на сей раз, Корниловского объединения, в которое превратился бывший полк после образования РОВС.
Н.В. Скоблин (сидит справа) с офицерами-корниловцами в Галлиполи
Тогда же, в конце 1920-х годов Скоблин завязывает контакты с советской разведкой. Уже в 1930-м году он принял непосредственное участие в похищении главы РОВС генерала А.П. Кутепова - того самого, который восстановил его во главе корниловского объединения. А спустя семь лет, в 1937 году, организует похищение ещё одного лидера РОВС - Е.К. Миллера. Об участии Скоблина в этих преступлениях известно достаточно широко, подробности, аще кто желает, можно почитать, к примеру, здесь, и вдаваться в них я не буду. Меня беспокоит другой вопрос: почему? Как так получилось, что герой-первопоходник, георгиевский кавалер, корниловец с лета 1917 года, командир одной из самых прославленных белогвардейских дивизий, менее, чем через десять лет после окончания Гражданской войны, пошёл на службу к тем, против кого он не просто воевал, но и проявлял "холодную жестокость" (по характеристике Д. Леховича)? Что заставило генерала-корниловца сдавать большевикам на расправу своих боевых соратников?
Коммунистические авторы склонны объяснять предательство Скоблина патриотическими мотивами. Дескать, генерал, искренне любивший свою Родину, разочаровался в Белом Движении, когда увидел, что иностранные разведки пытаются использовать эмиграцию в своих геополитических целях, уже не для свержения большевизма и восстановления исторической России, а для расчленения самой России, в лучшем случае - для её выключения из активной политики. И что эмиграция, воодушевляемая лозунгом "Хоть с чёртом, лишь бы против большевиков", охотно идёт на сотрудничество с внешними врагами, становясь шпионами и диверсантами для спецслужб враждебных государств. Поняв же это - Скоблин решает сделать всё для защиты Отечества. В архивах действительно лежит письмо за подписью Скоблина, подтверждающее данную версию. Но насколько Николай Владимирович искренен в этом письме?
Одно из самых известных фото Н.В. Скоблина.
Любопытно, что на его корниловской форме имеется нагрудный знак первопоходника
и характерная корниловская нашивка с черепом. Но отсутствует
добровольческий трёхцветный шеврон.
Лично мне поверить в эту версию мешают два обстоятельства. Во-первых, это фигура Антона Ивановича Деникина, явно не меньшего патриота, нежели Скоблин. Деникин неоднократно выступал перед эмигрантами, призывая их не забывать о национальных интересах России, стоять на страже её территориальной целостности и не участвовать ни в каких захватнических проектах "чужих империй". В годы Великой Отечественной войны он категорически отказался сотрудничать с немцами. Но ему и в голову не приходило договариваться с большевиками, а тем паче - выдавать им своих соратников по Белому Движению. Во-вторых же о Скоблине имеются сведения, что он являлся двойным агентом, работая не только на советские, но и на гитлеровские спецслужбы. Лехович, например, уверенно называет Скоблина агентом гестапо. Стало быть, патриотическая мотивация измены Скоблина Белому Делу объяснить не может.
И вот тут нам надо вернуться к особенностям его характера. Д.В. Лехович, на книгу которого я сегодня уже неоднократно ссылался, помимо безудержной храбрости и военной смекалки, отмечает такие неприятные особенности характера Скоблина, как карьеризм, честолюбие и беспринципность. "Желание возможно скорее выдвинуться заслоняло в нём идеологическую сторону борьбы", - пишет Лехович. В свете этой характеристики мотивы будущего генерал-майора в 1917 году начинают выглядеть куда менее возвышенно, чем поначалу. Его вступление в Корниловский ударный полк летом 1918 года можно объяснять приверженностью консервативным идеям и воинскому долгу, а можно - азартом игрока и карьериста. Видя популярность Корнилова в определённых кругах, отмечая его решительность и, напротив, нерешительность временного правительства, Скоблин вполне мог счесть, что в противостоянии Корнилова и Керенского победу одержит верховный главнокомандующий, а не министр-председатель. А раз так - стоило идти с Корниловым до конца. Примечательно, что Скоблин не оказался в числе арестованных по делу о "корниловском мятеже" - Деникин не упоминает его среди быховских узников.
В этом же свете предстаёт и упомянутая Леховичем жестокость Скоблина к пленным большевикам: демонстрируя свою бескомпромиссность, Скоблин рассчитывал на карьерный рост в Белой Армии. И ведь добивался своего: в марте 1920 года он стал самым молодым генералом ВСЮР. Когда же Белое Движение проиграло Гражданскую войну, Скоблин вполне мог решить, что настала пора строить карьеру на противоположной, победившей стороне. Но для этого следовало для начала доказать большевикам свою лояльность - что ловкий прохвост и делал, сдавая им на расправу одного вождя РОВС за другим.
Похищенные Скоблиным лидеры белой эмиграции - А.П. Кутепов и Е.К. Миллер
Участие Скоблина в похищении Кутепова и Миллера могло быть, впрочем, обусловлено и более прозаичными причинами. Устраняя наиболее авторитетных лидеров РОВС, Скоблин вполне мог рассчитывать на то, чтобы со временем самому занять пост руководителя этой организации. А такой пост открывал перед ним широкие возможности для манёвра. Можно было предложить услуги РОВС со всей его агентурой любой из западных разведок (и это прекрасно объясняет сотрудничество Скоблина не только с большевиками, но и с гестапо). Или же - смотря по обстоятельствам - сдать большевикам весь РОВС, что называется, с потрохами. И там, и там Скоблина могло бы ждать щедрое вознаграждение. Но было и ещё одно соображение, толкавшее Скоблина на предательство.
Это соображение звалось Надежда Васильевна Плевицкая. После похищения Миллера Скоблин, как известно, был разоблачён, но успел бежать из Парижа. Причём бегство его было столь поспешным, что свою жену - Плевицкую - он даже не предупредил. В итоге Надежда Васильевна попала под арест и была вынуждена отдуваться, что называется за двоих. Умерла она в тюрьме. Долгое время она виделась мне несчастной жертвой во всей этой истории. Однако по мере знакомства с её биографией образ несчастной жертвы уступал место совсем противоположному образу.
Плевицкая не была наивной обманутой дурочкой. Напротив - это была прожжёная расчётливая дрянь, как большинство представительниц т.н. "творческой интеллигенции". Бежав в юные годы из родительского дома с бродячим цирком, она быстро сделалась популярной исполнительницей народных песен. "Курским соловьём" называли её газеты. Эта "соловушка" до знакомства со Скоблиным успела сменить четырёх кавалеров, один из которых погиб в самом начале Первой Мировой войны, а двух других она без зазрения совести бросила. Её знакомство со Скоблиным состоялось в 1920 году, и вряд ли носило с её стороны характер настоящей пылкой страсти. На Юг её увёз служивший в Добровольческой Армии поручик Левицкий, но в 1920 году она решила, что знаменитый генерал в качестве кавалера - куда перспективнее, чем безвестный поручик. В 1922 году Скоблин и Плевицкая поженились.
"Необразованная и малограмотная, - аттестует Плевицкую Лехович, - она была чрезвычайно умна и обладала тем свойством талантливой актрисы, которое давало ей возможность, при желании, перевоплощаться то в беспомощную, слабую, простую, доверчивую и добрую женщину, то в существо твердое, как кремень, где человеческое чувство жалости и сострадания отбрасывалось в сторону, где доминировал холодный расчет".
Семейное фото Скоблина и Плевицкой. Николай Владимирович
выглядит несколько смущённым. А вот Плевицкая явно упивается тем, что оказалась
рядом со столь знаменитым генералом. И этот характерный жест рукой у подбородка!
Словно она хочет сказать, что Скоблин теперь - её безраздельная собственность.
Поначалу артистическая карьера Плевицкой за рубежом складывалась успешно: эмигранты не успели ещё забыть голос "курского соловья". Она начала ездить с гастролями по Европе и Америке, а Скоблин усердно играл роль её агента. Однако к концу двадцатых годов популярность Плевицкой начала быстро падать. Для западного зрителя она оставалась чуждой со своим фольклорным репертуаром. Эмигранты же резко отвернулись от неё после концерта, который она дала в пользу советских беспризорников. Семья впала в бедность. И вот тут, вероятнее всего, Плевицкая "включила" корыстную стерву. Вероятно, она начала закатывать мужу регулярные истерики из-за безденежья, Скоблин, прекрасно понимавший, что Плевицкая в любую минуту может из его объятий упорхнуть, не заставил себя долго уговаривать. И нашёл новый источник дохода... в советской дипмиссии. Незадолго до похищения Кутепова дела семьи неожиданно пошли в гору - при том, что концертные выступления Плевицкой полностью прекратились, а Скоблин нигде не работал.
Возврат в советскую Россию идеально вписывался в планы Плевицкой. Она имела опыт успешных выступлений перед красными, в СССР её знали и помнили. Переезд давал ей возможность снова активно концертировать. А организацией этого переезда занялся - через советские спецслужбы - генерал Скоблин. Кара настигла изменников неожиданно. Как я уже говорил, Скоблину после разоблачения пришлось бежать из Парижа столь поспешно, что жену предупредить он так и не удосужился. Вскоре Плевицкая была арестована, суд признал её виновной в похищении генерала Миллера и приговорил к 20 годам каторги. На свободу Плевицкая, попавшаяся на удочку собственной алчности, уже не вышла, скончавшись в тюрьме осенью 1940 года.
Что же касается Скоблина, советские спецслужбы вывезли его на территорию республиканской Испании. Однако чаемого возвращения в СССР не произошло. На борту самолёта Скоблин был убит, а тело его сбросили в море. Именно такова версия П. Судоплатова, который, по его собственным словам, участвовал в ликвидации Скоблина лично. И тут ещё одна, последняя тайна генерала Скоблина. Почему большевики столь безжалостно расправились со своим "засветившимся" агентом? Да, разоблачать, как прежде, направляемых в СССР агентов РОВС он уже не мог, как и участвовать в похищениях других лидеров эмиграции (по утверждениям Леховича, Скоблин готовил похищение Деникина - Антон Иванович слишком много знал). Но он мог бы быть полезен в качестве инструктора для новых агентов, как человек, которому были известны все тайны РОВСа. Почему же столь ценным информатором не воспользовались, а поспешно ликвидировали разоблачённого агента?
Скоблин (сидит в первом ряду в центре) среди эмигрантов-корниловцев.
Скоблин знал почти всех в РОВСе, держал его агентуру в своих руках
и свободно мог либо сдать её большевикам, либо использовать для собственных целей.
Ответ на этот вопрос, как представляется, нашёл всё тот же Лехович. Он уверенно утверждает, что Скоблин, помимо работы на советскую разведку, сотрудничал одновременно и с гестапо. Это сотрудничество, в частности, вылилось в передаче немцам документов, доказывающих, что в СССР существует крупный заговор внутри Красной армии во главе с маршалом Тухачевским. Трудно сказать, зачем Скоблин это сделал. Возможно, речь идёт о провокации, организованной Сталиным. Маршал, ставленник ненавистного Троцкого, был явно неугоден диктатору с трубкой. Но чтобы обвинить и осудить человека такого масштаба, как Тухачевский, в течение долгих лет активно пиарившийся как "герой Гражданской войны", нужны были веские доказательства. Сталин и сфабриковал их с помощью Скоблина. Возможно, что так. А возможно, и наоборот: заговор Тухачевского действительно имел место. И маршал-мятежник через завербованного Скоблина искал контактов с нацистским руководством, чтобы заручиться его поддержкой. Возможна и третья версия: скомпрометировать Тухачевского внутри СССР было выгодно немцам - вот они и поручили Скоблину изготовить компромат на маршала, который затем и передали Сталину.
В любом случае контакты Скоблина с гестапо имели место быть. Скоблин же, как успели убедиться его кураторы, был предельно корыстолюбив (о роли Плевицкой большевики могли и не догадываться). Обеспечить генералу-беглецу образ жизни, достойный его прежнего статуса, советская власть явно не могла. А раз так - были основания предполагать, что изменивший один раз Скоблин изменит и во второй, по той же самой причине. А раз так - были основания подстраховаться. И разоблачённого агента, ставшего бесполезным, на всякий случай предпочли вывести в расход.
Каковы были подлинные планы Скоблина во всей этой истории, кого он считал по-настоящему своими, а кого - только обманывал и использовал в личных целях, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Но в любом случае цели его были далеко не столь возвышенны, как предполагают некоторые. Жизнь расставила всё по местам. И сегодня мало кто помнит о подвигах Скоблина, совершённых им в Гражданскую войну. Сегодня, когда мы слышим "Скоблин", то вспоминаем в первую очередь предательское похищение Кутепова и Миллера. И поделом.
Journal information