Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин - о свт. Альдхельме из Малмсбери

Дмитрий Николаевич Филин (filin_dimitry) снова балует своих читателей интересными рассказами о православных святых Запада. Оригинал здесь.


Святитель Альдхельм из Малмсбери, первый епископ Шерборнский.Зачинатель латинской словесности в Англии. 5 (18) мая Церковь чтит память перенесения его мощей в 986 году.


Святитель Альдхельм из Малмсбери 1
Свт. Альдхельм. Икона на витраже


Святой Альдхельм родился около 639/640 года в районе города Уорхем нынешнего графства Дорсет. Его отец приходился родственником королевской семье Уэссекса. Некоторые ученые пишут, что отца святителя звали Кентвин. Можно предположить, что отец Альдхельма правил Уэссексом с 676 по 685 годы или, по крайней мере, был братом уэссексского короля Ине, правившего с 688 по 726 год. Во всяком случае, родители Альдхельма были новообращенными, а сам он принадлежал ко второму поколению христиан.


В монастыре Малмсбери

В 654 году, в 15-летнем возрасте, поступил в монастырь Малмсбери и стал послушником под руководством ученого ирландского монаха Мэлдуба. В 661 году принял монашеский постриг. После этого святой прожил в Мальмсбери еще десять лет, перенимая знания своего наставника. Особенно полюбил он грамматику и словесность, причем отдавал предпочтение творениям велеречивым и витиеватым. Святой жил в крошечной келье из прутьев, а молился в маленькой деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла, построенной Мэлдубом.


Учеба в Кентерберийской семинарии

В 671 году, в возрасте 32 лет, святой Альдхельм уехал в Кентербери в семинарию, где штудировал Священное Писание, латынь и греческий язык; читал проповеди, аллегории, изучал метафоры, символику и риторику. Помимо этого, обучался арифметике, астрономии, необходимой для правильного вычисления даты Пасхи, геометрии и музыке. Ему также преподавали право, медицину и естествознание. Однако тщательнее всего святой старался постигнуть монастырские службы.

В Кентербери вошёл в окружение святителя Феодора. В 671 году Альдхельм был рукоположен во иеродиакона.

Учеба в семинарии оставила глубокий след в душе Альдхельма. Позднее он писал, что не может понять, почему большинство английских монахов уезжают учиться в Ирландию, когда в Кентербери есть такая превосходная семинария с такими учеными руководителями, как Феодор и Адриан. В сохранившемся письме этого периода он сетует на недостаток времени на учёбу, ибо он "когда-то думал, что кое-что знает, но теперь видит, как много ещё осталось узнать".

В 672 году, вероятно после посещения церковного Собора в Хертфорде в сентябре месяце, святой Альдхельм почувствовал, что должен на время вернуться в Малмсбери и помочь престарелому и больному старцу Мэлдубу.

В 673 или 674 году он был рукоположен во иеромонаха епископом Винчестерским Хлотхером.


Игумен в Малмсбери

В 675 году, по смерти Мэлдуба, Альдхельм стал игуменом монастыря Малмсбери и управлял обителью на протяжении 30 лет. Его жизнь в монастыре была очень деятельной, но самым главным для него всегда оставалась молитва. Святой писал: "Когда я читаю, то слышу, что мне говорит Господь. Когда молюсь - сам разговариваю с Господом". Святой Альдхельм строго постился и, следуя кельтской традиции, каждую ночь погружался в воду глубокого родника, находившегося у монастырских стен, чтобы так творить долгую молитву. Не боясь ни мороза, ни холода, подвижник за ночь прочитывал всю Псалтырь, стремясь к духовной победе.

В монастыре святитель построил величественную церковь во имя Спасителя и апостолов Петра и Павла - первых покровителей Малмсбери. К празднику освящения храма, как впоследствии и по многим другим поводам, Альдхельм написал стихи. Он исполнял свои произведения, сопровождая их игрой на арфе, что в то время считалось обычным для каждого культурного и музыкально одарённого англичанина. Он имел обыкновение петь песни, стоя на мосту через реку Эйвон, а верующие, выходящие после литургии из храма, собирались на берегу послушать его.

Короли и аристократы жаловали Малмсберийскому монастырю земли. Искал духовного совета у игумена Альдхельма и благоверный король Ина, правивший в то время Уэссексом. При поддержке святителя он посстановил древний монастырь Гластонбери (в 688 году) и основал новый - Абиндонгский близ Оксфорда. Сам святой Альдхельм основал много церквей и монастырей. Влияние игумена Альдхельма распространялось в не меньшей мере и на королевство Нортумбрия. Король Нортумбрии Альдфрит провел молодые годы в изгнании в Малмсбери, где святой Альдхельм стал его восприемником при крещении. Потом Альдфрит женился на Кутбурге, сестре короля Ины.


Паломничество в Рим

Около 693 года святитель Альдхельм совершил давно желанное паломничество в Рим. Папа Сергий с особым благодушием встретил учёного игумена из Англии. Они ежедневно служили литургию в базилике Латеранского дворца.

Святитель Альдхельм возвратился в Англию со многими дарами: мощами святых, иконами Божией Матери, шёлковыми облачениями и изготовленным из белого мрамора престолом размером 4 на 3 метра. Изготовленная по восточному образцу риза из ярко-красного шёлка с узорами и изображениями павлинов, в которой совершал богослужения святитель Альдхельм, долгое время хранилась в Малмсбери и пропала лишь во время Реформации.

Игумен Альдхельм бывал на многих Соборах епископов и, откликаясь на их просьбы, давал советы. Так, в 705 году или немногим ранее на Собор в Уэссексе собрались все английские епископы, просили прибыть и игумена Альдхельма. Беспокойство епископов вызывали бритты, жившие в Девоне и Корнуолле, которые упорствовали в своей устаревшей и неканонической традиции празднования Пасхи и соблюдали другие обычаи, расстраивавшие гармонию в Церкви Британских островов. Альдхельма попросили написать послание к Герайнту, Бриттскому королю Девона и Корнуолла, и разъяснить ему суть расхождений. В послании Альдхельм порицал кельтов за их отказ молиться вместе с англами и даже есть вместе с ними за одним столом - такой была враждебность кельтов по отношению к чужеземцам. Его старания были не напрасными: кельты постепенно оставили гордыню и упрямство и начали отказываться от прежних обычаев, что стало поворотным моментом в их истории.


Епископ Шерборнский

В 705 или 706 году святого Альдхельма избрали первым епископом новоучреждённой Шерборнской епархии, расположенной на западе королевства Уэссекс, в земле, именовавшейся Селвудшир, занимающей ныне обширные территории западного Уилтшира, Дорсета, Сомерсета и принадлежавшей в то время англам части Девона. Игумен отказывался, напоминая о своем преклонном возрасте. Он уступил, когда к голосам епископов прибавился голос святого архиепископа Кентерберийского Бритвальда, бывшего учителя Альдхельма. Осенью того же года святитель Бритвальд совершил над святым Альдгельмом хиротонию во епископа.

Четыре года святитель Альдхельм неустанно трудился во вверенной ему епархии, оставаясь при этом настоятелем трёх основанных им монастырей и продолжая строить новые храмы. Он построил собор у себя в Шерборне, церковь святого Михаила в Бате, а также церкви в Лангтон-Матраверс, Сомерфорд-Кейнс, Даултинге и Уорхеме.

Святитель Альдхельм совершил в своей жизни множество чудес. Однажды в городе Дувр он повстречал моряков, приплывших на корабле из Франции, чтобы продать рукопись Библии. Из-за слишком высокой цены Альдхельм не мог купить книгу, а моряки лишь посмеялись над скромной одеждой монаха. Но стоило им отплыть от берега, как на море разыгрался сильный шторм. Моряки взмолились, прося прощения и помощи у стоящего на берегу святого. Епископ перекрестил море - и шторм вмиг утих. Моряки причалили к берегу и хотели даром отдать Альдхельму Библию, но он отказался от этого и заплатил за книгу ту сумму, которую первоначально предложил. В XII веке эта Библия все еще находилась в Малмсбери, где ее показывали паломникам.


Кончина и почитание

Весной 709 или 710 года 70-летний святитель почувствовал приближение кончины. Он попрощался со всеми монахами, священниками и мирянами, завещая хранить любовь, мир, единство, и попросил похоронить его в Малмсбери - месте, которое он любил более всего. 25 мая, находясь в Даултинге в графстве Сомерсет, святой Альдхельм попросил перенести себя в маленькую деревянную церковь. Здесь, сидя на камне, он и скончался. Погребен в церкви Архангела Михаила в монастыре Малмсбери. Там мощи святителя пребывали в течение 200 лет.

В IX веке король Этельвульф Уэссексский (795 - 858) пожаловал Малмсберийскому монастырю серебряную раку дивной работы для мощей святого Альдгельма. На ней были вырезаны сцены с изображением чудес, совершенных по молитвам святого в разное время. Однако монахи не посмели перекладывать мощи. Только 5 мая 986 года мощи святителя Альдгельма были переложены в серебряную раку, пожалованную некогда королем Этельвульфом. С тех пор память святителя Альдгельма совершалась не только 25 мая, но и 5 мая - в день перенесения его мощей. Почти сразу святитель Дунстан Кентерберийский, опасаясь, что мощи могут похитить язычники-датчане, переложил их из раки в другое место внутри собора. В 1016 году датчане действительно совершили набег на Малмсбери, но внезапно в панике бросились обратно, устрашённые невидимой силой. Монахи верили, что это произошло по заступничеству святителя Альдхельма.



Святитель Альдхельм из Малмсбери


Наследие

Своей литературной славой Альдхельм обязан помимо писем, содержащих биографические сведения и сведения по церковной истории Англии, и серии стихов в честь отдельных церквей и алтарей также следующим произведениям:

адресованному королю Нортумбрии Альдфриду «Посланию о стихосложении, правилах иносказания и построения стопы» (Epistula ad Acircium de metris et enigmatibus ac pedum regulis), которое содержало рассуждения о символике числа 7, диалог между учителем и учеником по поводу построения гекзаметра, 100 стихотворных загадок и полный свод метрики;
«Трактату о девстве» (De virginitate), адресованному игумении Хильдилите и ее сестрам, частью написанному прозой, частью - в стихах, восхвалявшему целомудрие мужчин и женщин и содержавшему перечень добродетелей и пороков.
Прозаический стиль Альдхельма характеризуется некоторой манерностью, обилием грецизмов и аллитераций (возможно, под воздействием ирландский литературной школы). Его творчество оказало существенное влияние не только на формировавшуюся литературную и духовную традицию Англии, в т. ч. св. Вонифатия Майнцского, но и на культуру Западной Европы эпохи Каролингского возрождения.
Tags: Православие, Православные святые Запада
Subscribe

Posts from This Journal “Православные святые Запада” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments