Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Можем повторить?





Каждый год в День Победы снова и снова активизируются дискуссии о тех символах и атрибутах, которыми в последнее время окружено празднование главного праздника в нашем государственном, светском календаре. Снова и снова начинаются набившие уже оскомину разговоры о том, насколько имеют право современные россияне, родившиеся и выросшие уже в послевоенные годы, носить георгиевскую ленту. О том, не является ли "Бессмертный полк" пустой формальностью и насколько подобные акции действительно способствуют сохранению исторической памяти. О том, насколько вообще искренна наша память о войне и Победе, не вырождается ли она в горделивый свисток без каких-либо глубоких внутренних переживаний... Да много ещё о чём.

Конечно, большинство "ворчунов" - это просто патологические русофобы, испытывающие банальное раздражение от того, что Вторую Мировую войну, по их мнению, выиграла "не та" сторона. И с такими разговаривать действительно не о чем - с ними должны разбираться полиция, прокуратура и суд. И всё же мы погрешили бы против истины, сведя всю эту дискуссию только к провокациям записных русофобов. Нередко недоумения возникают и у вполне адекватных и патриотично настроенных людей. Нередко хорошие люди попадаются на удочку нехорошей пропаганды, если последняя выглядит убедительно. Нередко и сами мы, русские патриоты, своими слишком эмоциональными реакциями провоцируем раздражение. Нередки, вы, и случаи, когда вроде бы патриотично настроенный человек с георгиевской ленточкой в петлице, совершенно не знает, кто был кем во Второй Мировой войне, и не может назвать имена даже самых известных героев Великой Отечественной. А значит - в каждом конкретном случае необходимо разбираться предметно. А иногда - и уметь возражать по существу.

Например, Мария Федосова (shardonnay) опубликовала на своей странице ВКонтакте пост, в котором со ссылкой на неизвестного мне священника (как выяснилось в итоге - болгарина по национальности и одессита родом) выступила против популярного лозунга "Можем повторить", широко распространившегося по России после всем известных крымских событий марта 2014-го года. Завязавшаяся под этим постом дискуссия побудила и меня сформулировать своё отношение к данному лозунгу.








Один из вариантов воплощение лозунга "Можем повторить" в виде стикера.
Другие варианты, увы, зачастую просто неприличны, в самом буквальном смысле слова.
Что явно не способствует правильному патриотическому воспитанию -
скорее, шапкозакидательским настроениям





На мой взгляд, однозначного отношения к лозунгу "Можем повторить" быть не может. Тут нужно разбираться, кто и зачем использует данный лозунг. Если перед нами - действительно патриот с активной жизненной позицией, если его "можем повторить" - это естественный ответ на нападки внешних и внутренних "небратьев" (а насколько сегодня хамскими и абсурдными бывают нападки некоторых деятелей на День Победы, объяснять, полагаю, не нужно?), то такое можно только приветствовать. Его "можем повторить" - это не тупое шапкозакидательство, а продуманная и ответственная позиция, проистекающая из чёткого понимания собственной национальной, культурной и религиозной идентичности. Вдумаемся, что именно предлагается повторить. Не войну с её ужасами. Войну тогда, в 1941-м, развязала отнюдь не Россия. Повторить предлагается решительный отпор, который тогда, в "сороковые-роковые", получил в России внешний агрессор. "Можем повторить" в устах сознательного и граждански активного патриота - это не горделивый призыв "всем навалять", а чёткий сигнал тем, кто дерзко мечтает, как некоторые в 1941-м (а ведь мечтают!), о расчленении России и уничтожении русского народа: мы не грозим соседям. Но если кто-то будет посягать на свободу нашей Родины, на нашу веру и наши святыни - мы будем стоять насмерть, как стояли наши деды в Брестской крепости, под Москвой, под Сталинградом. Так что не надейтесь нас нагнуть - не получится. Русский встаёт на колени только для того, чтобы помолиться Богу, а нагибается только для того, чтобы подобрать трофейное оружие.





"Можем повторить" времён Великой Отечественной войны.
Тогда подобная наглядная агитация очень даже здорово мотивировала бойцов


А вот когда "можем повторить" украшает дорогую иномарку, увозящую очередную компанию подвыпивших обывателей на очередные "майские шашлыки" за город, это действительно пошлость. И тут сразу же встаёт целый ряд серьёзных вопросов. И первый из них: Да что ты, болезный, можешь повторить? Ты хоть знаешь, что такое война? Ты в окопах, без элементарных бытовых удобств и без горячей пищи хоть сутки продержишься? А дальше - простой совет любителям подобных стикеров: Можешь? Езжай, повторяй! Вот тебе Бог, вот порог, а вот Донбасс. Там сейчас снова воюют, и даже враг тот же самый, что был в июне 1941-го. Так что вперёд, дорогуша, пользуйся шансом. Но ведь не поедут, потому что у мещан не бывает национальности! А если бы была, сидел бы данный "можемповторитель" (как правило, это физически крепкие мужики в возрасте 30 с хвостиком) не за рулём комфортабельной личной авто, а в окопах где-нибудь под Донецком. Но тогда он был бы не мещанином, а граждански активным патриотом из предыдущего абзаца.

И конечно, провозглашая лозунг "Можем повторить", не стоит забывать, что русский солдат в годы Великой Отечественной войны явил собой образ не только безграничного мужества, стойкости в обороне и неудержимости в наступлении, но и образ подлинного великодушия. Советские солдаты рвались на запад не для того, чтобы "всех порвать и всем навалять" во имя собственной национальной гордыни. Они шли освобождать, Красная Армия несла на своих штыках свободу и защиту тем, кто сам защитить себя оказался не в состоянии. С этой мыслью солдаты шли в бой и эту основную идею своей борьбы донесли до стен Берлина. Именно поэтому во время уличных боёв за столицу "третьего рейха" наши бойцы с риском для жизни выносили из-под огня немецких детей, именно поэтому делились с этими детьми последней банкой тушёнки, не особо задаваясь вопросом, чей именно ребёнок перед ними - героя ли Антифашистского Сопротивления, простого обывателя, солдата вермахта или идейного нациста. В 60-е годы прошлого века немецкие журналисты попытались установить имя девочки, спасённой Николаем Масаловым, чтобы проследить её послевоенную судьбу. И столкнулись с тем, что таких девочек, спасённых из-под обстрела советскими солдатами в 1945-м, были сотни, так что установить, какая именно из них повстречалась на своём жизненном пути с легендарным Масаловым, просто не представляется возможным. Если сегодня мы об этой стороне Великой Отечественной войны забудем, мы рискуем незаметно для самих себя подменить в своём сознании её основную цель - и идеально сработать на цели той самой вражеской пропаганды, против которой мы, вроде как, боремся. А раз так - картинки, подобные этой, в День Победы абсолютно неуместны. Они только дискредитируют и Победу, и Россию в той же мере, как и пресловутая "ночь антипобеды".
Tags: За нашу Победу, Политика
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…