Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Генерал Деникин, лорд Керзон и двурушничество

Историк-белогвардеец Д.В. Лехович пишет в своей книге "Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина": "Пребывание генерала в Англии было кратким. В принципе решено к осени переехать в Бельгию. Но покинул он Англию раньше, чем предполагал, по причине совершенно им непредвиденной.





Генерал Антон Иванович Деникин, главнокомандующий ВСЮР.




В середине августа 1920 года в газете "Таймс" была опубликована нота, которую еще в начале апреля лорд Керзон отправил в Москву народному комиссару иностранных дел Чичерину. Это была нота, предлагавшая Советскому правительству прекратить гражданскую войну. К великому своему изумлению, Антон Иванович прочел там следующее заявление лорда Керзона:

«Я употребил все свое влияние на генерала Деникина, чтобы уговорить его бросить борьбу, обещав ему, что, если он поступит так, я употреблю все усилия, чтобы заключить мир между его силами и вашими, обеспечив неприкосновенность всех его соратников, а также население Крыма. Генерал Деникин в конце концов последовал этому совету и покинул Россию, передав командование генералу Врангелю».

Правда, почти накануне катастрофы в Новороссийске к генералу Деникину явился один из членов Британской военной миссии генерал Бридж, предлагая посредничество английского правительства для заключения перемирия с Красной армией. Деникин ответил на это одним словом: никогда!

Таким образом, этот случай в Новороссийске никак не вязался с заявлением лорда Керзона.

Сознательная подтасовка фактов и явный вымысел глубоко оскорбили Деникина. Он тут же написал резкое опровержение и отправил его в "Тайме". Оно появилось 27 августа 1920 года.

«Я глубоко возмущен этим заявлением и утверждаю: 1) что никакого влияния лорд Керзон оказать на меня не мог, так как я с ним ни в каких отношениях не находился; 2) что предложение (британского военного представителя о перемирии) я категорически отверг и, хотя с потерей материальной части, перевел армию в Крым, где тотчас же приступил к продолжению борьбы; 3) что нота английского правительства о начале мирных переговоров с большевиками была, как известно, вручена уже не мне, а моему преемнику по командованию Вооруженными Силами Юга России генералу Врангелю, отрицательный ответ которого был в свое время опубликован в печати; 4) что мой уход с поста Главнокомандующего был вызван сложными причинами, но никакой связи с политикой лорда Керзона не имел. Как раньше, так и теперь я считаю неизбежной и необходимой вооруженную борьбу с большевиками до полного их поражения. Иначе не только Россия, но и вся Европа обратится в развалины».







Лорд Джордж Натаниэль Керзон


После истории с лордом Керзоном Антон Иванович считал невозможным для себя оставаться в Англии" (конец цитаты).


***

Весьма красноречивый эпизод, очень ярко характеризующий реальные отношения Белого Движения и интервентов. Белым было важно освободить Россию от русофобской и христофобской диктатуры, от ужасов революционного террора. Мир с большевиками был для них неприемлем, ибо означал раздел России. Английские же политики с Керзоном во главе как раз и стремились к расчленению России, готовые ради этого даже признать большевиков (а как бы иначе они смогли бы выступить посредниками?). Именно поэтому они упорно отказывались признавать белогвардейские правительства, именно поэтому активно заигрывали со всевозможными национал-сепаратистами, вроде прибалтийских лимитрофных "государств", украинских петлюровцев, среднеазиатских басмачей.

Следует, правда, отличать действия английских военных и английских политиков. Если первые видели в белогвардейцах своих недавних боевых соратников по Первой Мировой, которым сочувствовали и которым были готовы реально помогать, то вторые (за исключением Черчилля) только палки в колёса вставляли Белому Движению. Отделить от России как можно больше карликовых государств вдоль западной границы, после чего остальное может катиться ко всем чертям и вариться в собственном соку - так цинично формулировал цели английской политики в России Ллойд Джордж.

Белым же нужна была только победа над большевиками - ибо только она могла обеспечить действительную территориальную целостность России. Примечательно, что Деникин даже в эмиграции, превратившись в частное лицо, оставался в данном вопросе настолько щепетильным, что счёл своим долгом официально выразить свой протест Керзону, попытавшемуся использовать его имя для пропаганды своей двурушнической политики. Отсюда видно, какими в действительности белые лидеры были "ставленниками интервентов", как они "действовали в интересах мирового капитала" и как "торговали Россией".
Tags: Белые, Гражданская война, Деникин, История Отечества, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Деникин” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments