Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Джоанн Роулинг об истинном смысле "Гарри Поттера"

писательница даёт богословские комментарии к своим произведениям


В октябре роман «Гарри Поттер и Дары Смерти» вышел на русском языке. Дж. К. Роулинг тем временем ездила с турне по Америке: выступала перед поклонниками, раздавала интервью журналистам. Роулинг рассказала много интересного о своих героях. Это интервью – компиляция из того, что она говорила во время встреч с американскими читателями и репортерами.

Джоанн Роулинг



- «Дары Смерти» – единственная книга из сериала, у которой есть эпиграфы. Первый взят из Эсхила, второй – из книги американского философа Уильяма Пенна «Новые плоды уединенных размышлений»...

- Я их с любовью выбирала. Смотрите, одна фраза из языческой трагедии, вторая – из книги философа-христианина. Я поняла, что использую их в последней книге, еще когда опубликовала вторую. Я всегда знала, что, если смогу использовать их в начале седьмой книги, значит, я правильно представила себе ее финал.

Еще когда Гарри приходит в Годрикову Впадину, он видит могилы и эпитафии на них. Одна – на могиле его родителей: «Последний же враг истребится – Смерть». Вторая – на могиле матери и сестры Дамблдора: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И это прямая цитата из Евангелия от Матфея. Я думаю, эти две надписи резюмируют весь сериал; это практически смысл всей «Поттерианы».

- В последнем романе очевидны параллели с Евангелием: Гарри идет на смерть во имя любви к людям и именно благодаря этому возвращается с того света.

- Для меня эти параллели всегда были очевидны. Я с самого начала знала, что в конце концов случится с Гарри. Просто в предыдущих шести романах не хотела об этом говорить. Христианство там никак не упоминается, и не потому, что я боялась вставлять религиозные мотивы в детскую книжку, просто поклонники Поттера могли бы раньше времени понять, куда ветер дует.

- Многие католики выступают против «Поттерианы»: дескать, она детские души совращает с пути истинного.

- Я, знаете ли, горда, что мои романы входят в списки запрещенных книг. Да, против них выступают некоторые верующие, и что? Они же не евангелисты, чтобы считать свои рассуждения истиной в последней инстанции? Я сама хожу в церковь и не собираюсь нести никакой ответственности за мнение лунатиков-радикалов, разделяющих со мной религию.

- Когда в начале книги Гарри Поттер навеки расстается с семейством Дурслей, тетя Петуния пытается что-то ему сказать и не находит в себе сил.

- Она пыталась сказать: «Я знаю, с чем тебе предстоит сразиться, и, надеюсь, все будет в порядке». Петуния очень хотела стать волшебницей, очень разозлилась, когда поняла, что у нее, в отличие от сестры, это не получится, а потом еще вышла замуж за Вернона – самого большого магоненавистника, какого можно представить... Но краешком души она любила Гарри и желала ему добра. А в итоге не смогла заставить себя произнести добрые слова. Она слишком долго внушала себе и остальным, что ей на Гарри наплевать, и в конце концов действительно зачерствела.

- В финале «Даров Смерти» добрая, домовитая Молли Уизли безжалостно убивает Беллатрису Лестрейндж. Как вам такое пришло в голову?

- А я всегда знала, что именно Молли ее прикончит. Многие думали, что убийцей Беллатрисы станет Невилл, который по понятным причинам ее ненавидит, но я, не колеблясь, выбрала Молли. Я всегда думала, что она очень хорошая волшебница. И мне хотелось дать понять читателям, что, если женщина посвятила себя семье и воспитанию детей, это еще не значит, что у нее нет никаких других талантов.

Поединок Молли с Беллатрюхой


              Беллатриса влюблена в Волан-де-Морта, но, если вдуматься, то, что она чувствует, не любовь даже, а какое-то болезненное наваждение. Его-то я хотела противопоставить материнской любви. Вообще настоящей любви – когда ты наделяешь человека силой просто за счет того, что его любишь.
                        - В финале Гарри входит в бывший кабинет Дамблдора, и ему аплодируют с портретов все бывшие директора Хогвартса. Но среди них нет Северуса Снегга.
           - Он слишком долго хранил свою тайну. В результате в школе к нему относились очень плохо. Но главное - он покинул пост ещё при жизни. А чтобы обзавестись после смерти портретом, директор Хогвартса должен умереть на работе. Ушёл с должности - не будет портретов и почестей. Это как с британскими монархами: отрёкся - всё, до свидания, никаких больше привилегий.
           

Снегг и Гарри

Гарри-то потом, конечно, добился, чтобы портрет Снегга висел на стене рядом с Дамблдором. Хотя я сомневаюсь, чтобы он с ним хоть раз разговаривал.

          по материалам газеты «Комсомольская правда» от 1.11.2007



Tags: Гарри Поттер, Культурология, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments