писательница даёт богословские комментарии к своим произведениям
В октябре роман «Гарри Поттер и Дары Смерти» вышел на русском языке. Дж. К. Роулинг тем временем ездила с турне по Америке: выступала перед поклонниками, раздавала интервью журналистам. Роулинг рассказала много интересного о своих героях. Это интервью – компиляция из того, что она говорила во время встреч с американскими читателями и репортерами.
- «Дары Смерти» – единственная книга из сериала, у которой есть эпиграфы. Первый взят из Эсхила, второй – из книги американского философа Уильяма Пенна «Новые плоды уединенных размышлений»...
- Я их с любовью выбирала. Смотрите, одна фраза – из языческой трагедии, вторая – из книги философа-христианина. Я поняла, что использую их в последней книге, еще когда опубликовала вторую. Я всегда знала, что, если смогу использовать их в начале седьмой книги, значит, я правильно представила себе ее финал.
Еще когда Гарри приходит в Годрикову Впадину, он видит могилы и эпитафии на них. Одна – на могиле его родителей: «Последний же враг истребится – Смерть». Вторая – на могиле матери и сестры Дамблдора: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И это прямая цитата из Евангелия от Матфея. Я думаю, эти две надписи резюмируют весь сериал; это практически смысл всей «Поттерианы».
- В последнем романе очевидны параллели с Евангелием: Гарри идет на смерть во имя любви к людям и именно благодаря этому возвращается с того света.
- Для меня эти параллели всегда были очевидны. Я с самого начала знала, что в конце концов случится с Гарри. Просто в предыдущих шести романах не хотела об этом говорить. Христианство там никак не упоминается, и не потому, что я боялась вставлять религиозные мотивы в детскую книжку, просто поклонники Поттера могли бы раньше времени понять, куда ветер дует.
- Многие католики выступают против «Поттерианы»: дескать, она детские души совращает с пути истинного.
- Я, знаете ли, горда, что мои романы входят в списки запрещенных книг. Да, против них выступают некоторые верующие, и что? Они же не евангелисты, чтобы считать свои рассуждения истиной в последней инстанции? Я сама хожу в церковь и не собираюсь нести никакой ответственности за мнение лунатиков-радикалов, разделяющих со мной религию.
- Когда в начале книги Гарри Поттер навеки расстается с семейством Дурслей, тетя Петуния пытается что-то ему сказать и не находит в себе сил.
- Она пыталась сказать: «Я знаю, с чем тебе предстоит сразиться, и, надеюсь, все будет в порядке». Петуния очень хотела стать волшебницей, очень разозлилась, когда поняла, что у нее, в отличие от сестры, это не получится, а потом еще вышла замуж за Вернона – самого большого магоненавистника, какого можно представить... Но краешком души она любила Гарри и желала ему добра. А в итоге не смогла заставить себя произнести добрые слова. Она слишком долго внушала себе и остальным, что ей на Гарри наплевать, и в конце концов действительно зачерствела.
- В финале «Даров Смерти» добрая, домовитая Молли Уизли безжалостно убивает Беллатрису Лестрейндж. Как вам такое пришло в голову?
- А я всегда знала, что именно Молли ее прикончит. Многие думали, что убийцей Беллатрисы станет Невилл, который по понятным причинам ее ненавидит, но я, не колеблясь, выбрала Молли. Я всегда думала, что она очень хорошая волшебница. И мне хотелось дать понять читателям, что, если женщина посвятила себя семье и воспитанию детей, это еще не значит, что у нее нет никаких других талантов.
Беллатриса влюблена в Волан-де-Морта, но, если вдуматься, то, что она чувствует, – не любовь даже, а какое-то болезненное наваждение. Его-то я хотела противопоставить материнской любви. Вообще настоящей любви – когда ты наделяешь человека силой просто за счет того, что его любишь.
- В финале Гарри входит в бывший кабинет Дамблдора, и ему аплодируют с портретов все бывшие директора Хогвартса. Но среди них нет Северуса Снегга.
- Он слишком долго хранил свою тайну. В результате в школе к нему относились очень плохо. Но главное - он покинул пост ещё при жизни. А чтобы обзавестись после смерти портретом, директор Хогвартса должен умереть на работе. Ушёл с должности - не будет портретов и почестей. Это как с британскими монархами: отрёкся - всё, до свидания, никаких больше привилегий.
Гарри-то потом, конечно, добился, чтобы портрет Снегга висел на стене рядом с Дамблдором. Хотя я сомневаюсь, чтобы он с ним хоть раз разговаривал.
по материалам газеты «Комсомольская правда» от 1.11.2007
Journal information