Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Генерал с Сапун-горы

Как мы уже знаем, ключевой позицией в немецкой обороне Севастополя были укрепления на Сапун-горе. Именно их наступающие русские войска должны были взять в первую очередь, чтобы проложить себе дорогу в Севастополь. А штурмовала Сапун-гору 77-я стрелковая дивизия, именно её бойцы водрузили над горой красный флаг в ознаменование того, что вражеская оборона прорвана и путь на Севастополь открыт. Командовал же этими героями генерал Алексей Павлович Родионов.





Родионов Алексей Павлович, генерал, Герой Советского Союза





Алексей Родионов появился на свет 10 марта 1898 года. Родители его - обычная небогатая русская семья - жили в городе Елец (тогда - Орловской губернии, ныне - Липецкой области). Родионов окончил 3 класса сельской школы, после чего, чтобы помочь семье материально, вынужден был устроиться подмастерьем в елецкую хлебопекарню. В апреле 1917 года его призвали в Русскую Армию. Служил будущий генерал в артиллерии на Юго-Западном фронте Первой Мировой войны. Однако, это был период, наиболее неудачный и позорный для русских войск, после февральского переворота армия стремительно разлагалась, а когда к власти пришли большевики, боевые действия на Восточном фронте окончательно заглохли. В январе 1918 года Алексей Родионов вернулся домой.
В феврале 1918 года Родионов вступил в Красную Армию и принял участие в Гражданской войне. В декабре 1919 года он окончил елецкие курсы красных командиров, в 1921 году - курсы "Выстрел". В 1922 году воевал с басмачами в Узбекистане. В период между войнами Родионов прошёл путь от командира взвода до коменданта Наркомата Обороны. В этой должности он и встретил начало Великой Отечественной  войны.

В августе 1941 года во время налёта вражеской авиации Родионов получил ранение в ногу и в шею. Пройдя курс лечения, он поступил в Академию Генерального Штаба на ускоренные курсы, которые и окончил в 1942 году. С ноября 1942 года  генерал А.П. Родионов - в действующей армии.

Родионов принимал участие в Сталинградской битве в качестве командира 302-й стрелковой дивизии, потом в Ростовской и Донбасской наступательных операциях. В октябре 1943 года по болезни Алексей Павлович попал в госпитель, где находился до февраля 1944 года.

В феврале 1944 года Родионова назначают командиром 77-й стрелковой дивизии. А в апреле того же года началась Крымская наступательная операция советских войск, в которой дивизия сыграла не последнюю роль. Особенно отличились бойцы и офицеры дивизии в ходе боёв за освобождение Симферополя и Севастополя.

Симферополь был очищен от оккупантов 11 апреля 1944 года. И одной из первых в освобождённый город вступила 77-я стрелковая дивизия. А 7 мая 1944 года дивизия повела успешное наступление на немецкие позиции на Сапун-горе под Севастополем, Благодаря умелому руководству войсками со стороны генерала Родионова, бойцам дивизии удалось прорвать фашистский фронт, занять гребень горы и водрузить над ней красный флаг. 16 мая 1944 года за  успешное руководство войсками при штурме Севастополя генералу Алексею Павловичу Родионову было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.



Бойцы 77-й стрелковой дивизии совместно с морской пехотой
водружают красный флаг на Сапун-горе





После окончательного освобождения Севастополя дивизию перебросили на 1-й Прибалтийский фронт, в составе которого генерал Родионов принял участие в операции "Багратион". А в 1945 году, уже в составе 2-го Прибалтийского фронта, блокировал курляндскую группировку противника.

После окончания войны Алексей Павлович остался в вооружённых силах. Служил на Кавказе, затем - в советской группе войск в Германии, в течение года исполнял обязанности команданта Берлина. Вернувшись на Родину, Родионов активно занялся военно-научной и военно-учебной работой. В 1957 году он вышел в запас и поселился в Москве, где и скончался 24 октября 1965 года.
_________________________________________________________

Материал об А.П. Родионове на сайте "Герои страны"

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

  • Николай Ярош - об одной известной фронтовой фотографии

    На одной очень известной фотографии запечатлены советские бойцы, слушающие музыку своего сослуживца-пианиста в разрушенном войной доме. Этот снимок…

  • Однополчанин генерала Дроздовского

    Как известно, герой Гражданской войны Михаил Гордеевич Дроздовский Первую Мировую войну закончил командиром 60-го Замосцкого пехотного полка, и…

  • Герой Львова и Донбасса, имя которого сегодня вряд ли помнят на Украине

    Василий Петрович Олейник родился 24 декабря 1903 года в селе Викторовка на территории нынешней Хмельницкой области Украины в украинской крестьянской…

  • Нина Левина "Мадам Кравченко"

    Рассказ. Основано на реальных событиях. – Доброго вам здоровьица, мадам Кравченко! – вежливо поклонился Фёкле Власовне местный…

  • Мадьяр в армии Деникина

    О мадьярах (венграх), массово служивших в Гражданскую войну в Красной Армии, написано много. Попавшие в русский плен в ходе Первой Мировой войны,…

  • Карелка Маша

    Мелентьева Мария Владимировна (1924 - 1943) - участница Обороны Ленинграда, партизанка, разведчица, связная ЦК ВКП(б) для контактов с карельским…

  • Девочка из Винницы

    Лариса Степановна Ратушная (1921 - 1944) - подпольщица-антифашистка, боровшаяся против гитлеровских захватчиков в Винницкой области, бывшая…

  • Гроза оккупантов Лёля Колесова

    По непонятным причинам эту девушку, в неполные 22 года ставившую на уши всю оккупационную нацистскую администрацию в Минской области, где-то примерно…

  • Одесситка на страже Севастополя

    То, что 8 марта - праздник всех женщин, для нас стало уже настолько привычно, что никаких сомнений не вызывает. Но для девушки, о которой я хочу…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments