Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Женя Севастопольская

Те, кто интересуются отечественной историей, прекрасно знают имя Даши Севастопольской, сестры милосердия времён Крымской войны, самоотверженно ухаживавшей за ранеными защитниками Севастополя. В годы Великой Отечественной войны тысячи девушек и женщин находились на передовой  в качестве санитарок и медсестёр, эвакуировали раненых с поля боя, оказывали им первую медицинскую помощь, прежде чем передать в руки врачей. Десятки, если не сотни этих самоотверженных девушек получили за свои подвиги ордена и медали, немало из них стали Героями Советского Союза. Одна из них прославилась во время освобождения Севастополя, а её подвиг был запечатлён на знаменитой диораме "Штурм Сапун-горы". Её звали Евгения Дерюгина.





Евгения Филипповна Дерюгина, героиня штурма Сапун-горы




Евгения Филипповна Дерюгина (1923 - 1944) - санинструктор 83-й морской бригады, старшина второй статьи, участница обороны Одессы и Севастополя, штурма Сапун-горы, во время которого геройски погибла.
Женя Дерюгина - коренная крымчанка, родилась в Симферополе, в русской семье, 26 октября 1923 года. Женя была довольно образованной для своего времени девушкой: окончила среднюю школу (ныне это школа № 35 в Симферополе), некоторое время училась в Севастопольском судостроительном техникуме, но в итоге окончила курсы медсестёр. Ей не было и 18-ти, когда грянула Великая Отечественная война. И уже к концу лета 1941 года бои кипели на черноморском побережье. Фашисты рвались на Одессу.

Именно там, под Одессой, приняла своё боевое крещение Женя Дерюгина. Эта сестра милосердия отличалась какой-то безудержной храбростью. Лично вытаскивать раненых бойцов с поля боя ей было мало - она систематически напрашивалась в разведку, бралась за самые рискованные задания. При этом она отличалась исключительной скромностью, так что однополчане нередко и не догадывались о её подвигах в тылу врага. С ними она была неизменно заботливой "сестрёнкой".

Во время боёв за Одессу раненых на теплоходах старались эвакуировать в Севастополь, ещё не находившийся под ударом. Случалось и Жене сопровождать в Крым теплоходы с ранеными защитниками Одессы. Однажды транспорт подвергся налёту вражеской авиации и от прямого попадания бомбы загорелся. Раненых надо было срочно эвакуировать. Женя, наряду со всеми, таскала носилки с ранеными в шлюпки. Когда погрузка уже подходила к концу, один офицер вдруг спохватился, что оставил в каюте важные документы. И Женя бросилась на охваченный пламенем корабль. Пакет с документами она нашла довольно быстро, но на обратном пути потеряла сознание, надышавшись дыма. Слава Богу, её заметил кто-то из членов экипажа, помог спуститься в шлюпку. Женя Дерюгина выжила. За этот подвиг она была удостоена своей первой награды - медали "За отвагу".



Евгения Дерюгина с санитарной сумкой. Фото сделано не позднее 1942 года.
На груди у девушки уже не только медаль "За отвагу", но и Орден Красной Звезды





Вскоре после этого случая Женя Дерюгина была ранена. И её отправили в Севастополь тем же маршрутом, каким она прежде отправляла бойцов. Пока отважная медсестра лечилась в госпитале, фронт приблизился к Севастополю. И Женя не выдержала - не долечившись, сбежала из госпиталя к своим однополчанам. И продолжала воевать, участвуя в обороне Севастополя на позициях у Балаклавы.

Евгении Дерюгиной повезло. Когда стало ясно, что удержать Севастополь не удастся, её бригаду успели эвакуировать на черноморское побережье Кавказа. К сожалению, многие другие защитники Севастополя были брошены собственным командованием на произвол судьбы.

В дальнейшем Евгения Дерюгина принимала участие в обороне Новороссийска, в боях на Малой Земле. Себя, как водится, не щадила. Жизнь у фронтовой санитарки беспокойная, особенно если её воинская часть не вылезает из боёв. Но Женя как-то ухитрялась выкраивать время, чтобы каждый день отправлять с полевой почтой домой то открытку, то фотографию какого-нибудь интересного пейзажа, то короткую записку, наспех набросанную в перерывах между боями. Понимала: мама волнуется, как-то там её маленькая девочка на этой страшной войне, да ещё среди незнакомых мужчин... Переписку с родителями пришлось прекратить после того, как Симферополь оказался под вражеской оккупацией: на захваченную врагом землю почта, естественно, не доходила, а если бы каким-то чудом и удалось бы подать о себе весточку, она могла бы подставить семью под удар: враги жестоко расправлялись не только с родственниками партизан, но и с семьями солдат и офицеров регулярной армии.

Сестра Жени Лидия, правда, сумела с маленьким ребёнком эвакуироваться из Крыма. Женя помогала им, как могла, переводила им деньги, полагавшиеся ей по флотскому аттестату. На фронте бойцы не голодали - командование об этом заботилось, насколько это было возможно. А деньги были нужнее в тылу, где свирепстовал самый настоящий голод.

В начале апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск. 83-я морская бригада в числе первых переправилась в Крым - и с её передовым ударным отрядом на родную крымскую землю высадилась хрупкая девушка - санинструктор Евгения Дерюгина. Женя принимала участие в самых жарких боях Крымской наступательной операции. Только под Балаклавой в период с 3 по 7 мая она собственноручно вынесла с поля боя 80 раненых. А 7 мая, рано утром, вместе со своей бригадой пошла на штурм Сапун-горы.



Евгения Дерюгина в бою за Сапун-гору.





Немцы превратили Сапун-гору в практически неприступную крепость, огрызаясь пулемётным и артиллерийским огнём. По наступающим советским войскам стреляли вражеские снайперы. Наступающие продвигались вперёд медленно. В минуту небольшой передышки Женя черкнула матери в освобождённый недавно Симферополь свою последнюю записку: "Жива, здорова, передаю всем боевой привет. Пока у меня есть время... буду давать знать о себе... Плохо только, что я не могу получать от вас... Вот просвистела пуля, сволочь, снайпер не дает писать. Ну, вот, мамочка, какая у меня жизнь... Мне очень приятно, что я являюсь защитником Севастополя. Вот скоро покончим с ненавистным врагом, тогда буду дома".

Но попасть домой ей было не суждено. Возобновилась атака. Женя увидела, как один из матросов её бригады упал раненый и бросилась к нему. Но для немецкого снайпера не существовало норм международного права, запрещавших стрелять в медицинский персонал. Вражеская пуля оборвала жизнь отважной девушки. В освобождённый два дня спустя Севастополь она уже не вошла.

Моряки 83-й бригады похоронили свою любимицу в Балаклаве с воинскими почестями. Командование посмертно наградило отважную девушку Орденом Отечественной войны 1-й степени. В день гибели ей было всего 20 лет.

______________________________
При написании статьи использованы материалы "Википедии", а также статья Т. Скорбилиной "Санинструктор Женя" из журнала "Здоровье" за 1984 год.

Tags: Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments