Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Лики Великой Победы: Антон Давыденко

Берлинская наступательная операция апреля - мая 1945 года была одной из самых трудных боевых операций Великой Отечественной войны. Фраза "Последний бой - он трудный самый" не случайно попала в популярную советскую песню о войне. Той весной 1945 года многим русским бойцам и командирам казалось, что это - действительно последний бой, что с падением гитлеровского логова войне придёт закономерный конец. Схожее ощущение - только с противоположным знаком - было и у гитлеровцев. Поэтому штурм нацистской столицы вылился в целую серию ожесточённых уличных боёв, в которых многие солдаты и офицеры Красной Армии проявляли лучшие качества, присущие русским воинам всех эпох. И становились героями.




Антон Корнеевич Давыденко




Одним из героев Битвы за Берлин стал уроженец Донбасса Антон Корнеевич Давыденко (1908 - 1992), гвардии майор, командир мотострелкового батальона 23-й гвардейской мотострелковой бригады из 7-го гвардейского танкового корпуса (1-й Украинский фронт).

Антон Давыденко появился на свет на территории современной Луганской области, в слободе Кременная (ныне город), в семье рабочего-украинца, 17 января 1908 года. С 1930 года жил в Донецкой области. Люди, знавшие его в детстве и ранней юности, рассказывали, что он всегда мечтал о работе с детьми. И после окончания Славянского педагогического техникума недавно вернувшийся из армии комсомолец Давыденко свою мечту исполнил - стал работать инструктором Макеевского горкома комсомола по пионерской работе. Его способности местное начальство заметило - и выдвинуло его на должность директора одного из детдомов города Славянска. Работа более, чем ответственная: дети, попадавшие в подобные учреждения, оставшись без попечения родителей, видели жизнь далеко не с самой лучшей стороны. К ним нужно было ещё найти подход, внушить им доверие, а потом - постараться воспитать из этих подранков полноценных и полноправных граждан своей страны. Давыденко с этой задачей успешно справлялся. Вероятно, он бы так и трудился бы со своими подопечными сиротами до конца жизни, но неспокойная политическая обстановка сдёрнула его с насиженного места. В 1938 году Антона Корнеевича снова призвали в армию. Он принимал участие в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, а затем - в боях Зимней войны. А потом грянула Великая Отечественная.

Давыденко оказался в действующей армии с первых дней войны. Поскольку очень быстро стала ощущаться нехватка толковых офицеров (а командный состав нёс в процентном соотношении куда большие потери, нежели рядовой - солдат в контратаки нередко приходилось увлекать личным примером), его направили на курсы усовершенствования офицерского состава, окончив которые, Антон Корнеевич прошёл путь от командира взвода до командира батальона. К 1943 году Давыденко уже был трижды кавалером Ордена Красного Знамени, кавалером Орденов Отечественной Войны 2-й степени и Красной Звезды. Умело руководя действиями вверенных ему подразделений, он прошёл через бои на Курской дуге, участвовал в освобождении Харькова, в форсировании Днепра, освобождал Киев, в 1944 году принял участие в Львовско-Сандомирской операции. Но особенно отличился Антон Корнеевич в Битве за Берлин.

В конце апреля 1945 года Давыденко со своим батальоном получил приказ от командира бригады - форсировать канал Тельтов, захватить плацдарм на его правом берегу, закрепиться там и держаться до подхода основных сил. Задача стояла не из лёгких. Канал Тельтов, хоть и был неширок, имел крутые, одетые камнем берега. Спуститься к воде со своего берега, подняться на противоположный - одно это представляло собой с технической точки зрения трудновыполнимую задачу. А немцы на правом берегу успели создать сильные укрепления.

На рассвете 24 апреля 1945 года, после артподготовки, на воду Тельтов-канала были спущены плоты и лодки. Майору удалось высмотреть удобное место для высадки своих бойцов на противоположном берегу. Несколько минут - и они уже ворвались в первую траншею немцев. Не выдержав рукопашной схватки, враги отошли. Но впереди были ещё вторая и третья линии траншей, усиленных брустверами. Из-за этих брустверов немцы вели пулемётный и миномётный огонь по штурмующим. Батальон нёс потери, несколько атак были отбиты, все роты батальона лишились своих командиров. Тогда Давыденко назначил начальника своего штаба командиром второй роты, заместителя начальника штаба - третьей, а сам поднял в атаку первую. Как в далёком уже 1941-м, командир снова увлекал своих бойцов личным примером. Использовал Давыденко и идеологический фактор: поднимаясь в решающую атаку, он скомандовал: "Коммунисты, вперёд!"  Видя, что представители "правящей партии" отсиживаться за спинами бойцов не собираются, рота, как один человек, устремилась в атаку, преодолела зону вражеского огня и выбила немцев из траншей. Сильно поредевший батальон занял оборону в недавно ещё вражеских укреплениях. Первая часть приказа была выполнена.

А дальше начался настоящий ад. Подтянув подкрепления и танки, отступившие немцы контратаковали батальон Давыденко, пытаясь сбросить его в канал. Пять суток немцы непрерывно штурмовали позиции батальона. Но гвардейцы не отошли ни на шаг. Тельтов канал был успешно форсирован 3-й танковой армией 1-го Украинского фронта, развернувшей дальнейшее наступление вглубь вражеской столицы.


3-я танковая армия форсирует Тельтов канал

За проявленные при форсировании Тельтов канала мужество и героизм гвардии майор Антон Давыденко указом от 27 июня 1945 года был удостоен медали Героя Советского Союза.

После войны Антон Корнеевич демобилизовался и вернулся в Славянск, где трудился до войны. Там он занялся своим любимым делом - патриотическим воспитанием молодёжи. Скончался герой Битвы за Берлин 15 марта 1992 года. 

______________________________
Материал об Антоне Давыденко на сайте "Герои страны"

Tags: Битва за Берлин, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Лики Великой Победы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Лики Великой Победы” Tag

  • С фаустпатронами - против немецких танков

    Виктор Михайлович Петров (1925 - 1997) - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Дважды отличился в ходе штурма Берлина. За годы…

  • От Костаная до Берлина: Герой Советского Союза Илья Сьянов

    О том, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, знают все, кто хоть мало-мальски интересовался темой Великой…

  • Лики Великой Победы: забытый лейтенант Берест

    Этого человека очень не любили вспоминать при его жизни, несмотря на то, что в истории Великой Победы он сыграл далеко не последнюю роль. О нём…

  • Лики Победы: Степан Неустроев

    Капитан Степан Неустроев мог бы нести Знамя Победы на Параде 24 июня 1945 года. Но во время Битвы за Берлин он был ранен в ногу, и в итоге оказался…

  • Трагедия джигита

    Когда говорят о Встрече на Эльбе, с некоторых пор традиционно поминают Героя Советского Союза Мовлида Висаитова. Этот чеченец-кавалерист стал своего…

  • Лики Великой Победы: Трифон Лукьянович

    Было время, когда существование этого человека ставилось под сомнение, многие считали, что поэт Петрусь Бровка просто приписал вымышленному персонажу…

  • Погибший в День Победы

    5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная…

  • Победоносец

    6 мая по православному календарю - День памяти св. великомученика Георгия Победоносца. Того самого, в честь которого названы и Орден святого Георгия,…

  • В.И. Чуйков - о подвиге Николая Масалова

    О подвиге Трифона Лукьяновича, солдата-белоруса, спасшего из-под огня немецкую девочку во время штурма Берлина, многие знают благодаря…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments