Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Лейб-Гвардии Драгунский полк в царствование Александра Освободителя

История Лейб-Гвардии Драгунского полка берёт своё начало в эпохе Наполеоновских войн. Незадолго до Отечественной войны 1812 года, в 1809 году, в составе русского Корпуса Лейб-Гвардии был сформирован Лейб-Гвардии Драгунский полк первого формирования. Полк носил зелёные, как и у других драгун, мундиры с красным приборным цветом и каски с гребнем в "римском" стиле, столь популярные в армиях начала XIX столетия. Отличительной особенностью гвардейских драгун от их армейских собратьев стали лацканы на мундире. Лейб-Гвардии Драгунский полк принял участие в Бородинской битве и в партизанских действиях против французских захватчиков. В дальнейшем полк отличился во время Польской кампании 1831 года и в качестве награды стал именоваться Лейб-Гвардии Конно-Гренадерским (гренадеры считались элитой Русской Императорской Армии, отборными солдатами). На этом история гвардейских драгун могла бы и завершиться. Но в Польской кампании принимал участие ещё один полк гвардейской кавалерии - Лейб-Гвардии Конно-Егерский. Он тоже действовал против мятежников довольно успешно и заслужил в боях права Старой Гвардии. Вот этот-то полк в 1833 году, в связи с расформированием в Русской Армии конно-егерских полков, и переименовали в Лейб-Гвардии Драгунский, с каковым названием он и просуществовал до самой октябрьской революции.

Первое время полк сохранил прежние конно-егерские однобортные мундиры без лацканов и серебряный металлический прибор. Но в 1855 году восшедший на престол император Александр II (впоследствии получивший почётное прозвище Освободителя) затеял масштабную реформу обмундирования в армии. Прежние тесные николаевские мундиры фрачного покроя, в свете общеевропейских тенденций, были заменены удобными и при этом достаточно элегантными полукафтанами. Мундиры, введённые в Русской Армии Александром II, считаются специалистами одними из самых удачных за всю российскую историю.




Именно тогда, в 1855 году Лейб-Гвардии Драгунский полк 2-го формирования получил, вместе с полукафтанами, лацканы на свои мундиры. Эти лацканы были накладными, как и в гвардейских пехотных полках. Цвет металлического прибора у лейб-драгун остался серебряным. При парадной форме как офицеры, так и нижние чины полка носили эполеты - это было характерной чертой драгунских полков ещё в предыдущее царствование. При повседневной и походной форме эполеты заменялись погонами, а лацканы отстёгивались.

В 1857 году, в соответствии с указом императора Александра,  изменился внешний вид государственного герба Российской империи. Гербовый двуглавый орёл поднял крылья. Соответствующим же образом изменилась и гербовая эмблема на  головных уборах военнослужащих - в частности, на касках гвардейских драгун. Ещё одним новшеством в военной форме первых лет правления Александра Освободителя стало введение в качестве летней формы белого полотняного кителя, практически в неизменном виде просуществовавшего до самой Русско-Японской войны.


Следующее изменение обмундирования русской армии, и в том числе Лейб-Гвардии Драгунского полка, произошло в 1862 году. Тогда Александр II решился заменить каски-пикельхаубе и высокие конические кивера на лёгкие и компактные кепи французского образца. Гвардия получила кепи с белым верхом и околышем по приборному цвету полка, каковым в Лейб-Гвардии Драгунском полку оставался красный.



Не знаю, что в этих кепи не понравилось императору, но уже в следующем, 1863 году в гвардии был введён новый образец головного убора. Верх кепи стал зелёным - под цвет мундира, а околыш получил отделку из жёлтой тесьмы у нижних чинов и галунную (по цвету приборного металла) - у офицеров. Армейских полков эта реформа не коснулась.



Завершить эту небольшую экспозицию, посвящённую истории униформы Лейб-Гвардии Драгунского полка я бы хотел рисунком Олега Пархаева, изображающим русские войска времён Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. На этом рисунке мы видим двух солдат армейской пехоты и обер-офицера Лейб-Гвардии Драгунского полка. Гвардейский драгун изображён в походной форме со снятыми лацканами. На плечах офицера - погоны из серебряного галуна с красными просветами. Околыш кепи имеет серебряную галунную отделку. Вокруг дна кепи, в соответствии с тогдашним уставом, имеется выпушка из трёхцветного шнура (которую носили только офицеры и вольноопределяющиеся). На офицере синие кавалерийские штаны с красной выпушкой вдоль наружнего шва (при парадной форме гвардейские драгуны носили зелёные штаны с двойными лампасами), штаны по-походному заправлены в сапоги.

Tags: Александр Освободитель, История Отечества, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments