Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Генерал Деникин - основоположник русских танковых войск.

Современную армию трудно представить себе без танковых войск. Танки в течение довольно долгого периода в ХХ веке считались чуть ли не главной ударной силой. И до сих пор они продолжают играть важную роль в наступательных операциях. И вот тут, на мой взгляд, очень важно помнить, что у истоков танковых войск русской армии стоял никто иной, как вождь Белого Движения генерал Антон Иванович Деникин. И зарождались первые русские танковые части именно в рядах Белого Движения. В этом году как раз исполнилось ровно сто лет, как приказом Главнокомандующего ВСЮР был сформирован первый танковый дивизион. Об этом сообщает в своём ЖЖ Игорь Игоревич Руденко-Миних (drakonit).




Танкисты-деникинцы на фоне подбитого красного броневика



"В апреле 1919 года в России была создана первая специальная танковая часть.

14 (27 апреля по новому стилю) 1919 года приказом № 674 Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России генерала А.И. Деникина в Екатеринодаре был сформирован 1-й дивизион танков в составе управления и четырех танковых отрядов, оснащенный английскими танками - тяжелыми «ромбами» Mk. V и легкими танками Mk. A «Уипетт»" (конец цитаты).
Первый эпизод боевого применения танков белыми войсками имел место во время боёв за Царицын. Об этом, весьма успешном, опыте можно прочитать здесь:

"
В апреле 1919 года в Новороссийский порт на британских кораблях прибыла первая партия танков. Они делились на «самок» и «самцов». К женскому роду относили легкий танк Mark-A («Борзая»), оснащенный несколькими пулеметами «Виккерса», к мужскому роду - Mark-IV (V), вооруженный помимо пулеметов еще и двумя скорострельными 57-миллимитровыми пушками. «Самки» развивали скорость до 13 км/ч. «Самцы» быстрее 6 км/ч не разгонялись. Экипаж танков варьировался от 3 до 9 человек.



Отправка танков Mk-V и "Уиппет" по железной дороге из Екатеринодара на Царицынский фронт.


В апреле в Екатеринодаре на базе завода Нобеля были открыты курсы по обучению танкистов. Преподавали английские специалисты. За три месяца было выпущено около 200 дипломированных танкистов.

Работа танкиста в то время была очень тяжелой. Температура внутри машины достигала 50 градусов, газы проникали в кабину и не выветривались. В бою танкисты могли находиться не более трех часов, после чего необходим был отдых. Они буквально вываливались в полуобморочном состоянии из машин в «ужасных по своей грязи костюмах, залитых нефтью и маслом». В чувство танкистов приводили нашатырем и скипидаром. После четырех месяцев пребывания на передовой танкистам предоставлялся отпуск.


А.И. Деникин с танкистами ВСЮР



Первое серьезное боевое крещение русские танкисты получили на Донбассе в районе Ясеноватое-Дебальцево. Неуязвимые для пулеметного и артиллерийского огня монстры вызывали у красноармейцев панический ужас.

В июне для взятия Царицына по железной дороге были направлены четыре танковых отряда (по четыре танка в каждом). Два отряда Врангель расположил у южной оборонительной полосы. Здесь планировалось нанести основной удар по позиция красных.

Директива Врангеля от 27 июня гласила: «Группе генерала Улагая - 2-й кубанский, 4-й конный корпуса, 7-я пехотная дивизия, дивизион танков, дивизион бронеавтомобилей, четыре бронепоезда - прорвать оборону противника и, развивая наступление вдоль железной дороги Сарепта-Царицын, овладеть Царицыном с юга. 1-му кубанскому корпусу, выделив часть сил для обеспечения маневра с севера, наступать в общем направлении на хутор Россошинский-Гумрак, дабы прижать противника к Волге и отрезать ему путь отхода на север. Начало общего наступления с рассветом 29 июня».

Рано утром 29 июня бронетехника Врангеля от Сарепты двинулась на южный укрепрайон защитников Царицына. Впереди шли восемь танков. Один экипаж был британский, под руководством капитана Кокса. За танками шли бронеавтомобили и кавалерия. Затем следовала 7-я пехотная дивизия.

Огонь красных совершенно не наносил танкам ущерба. Они безнаказанно вышли на уровень окопов и продольным пулеметным и пушечным огнем смели первый уровень обороны 37-й дивизии. Уцелевшие красноармейцы в панике стали бежать в тыл, увлекая за собой бойцов из второй и третьей линий окопов. Следовавшие за танками броневики и кавалерия Бабиева уничтожали отдельные очаги сопротивления красных, пехота проводила за ними зачистку и препровождала многочисленных пленных в свой тыл. В течение трех часов 37-я дивизия красных была разбита. Ее соседи спешно отходили к северным окраинам города.

В полдень танки вступили в бой с четырьмя бронепоездами красных. Они вплотную приблизились к ним и стали неуязвимы - снаряды пролетали высоко над танками, не причинная им никакого вреда. Три бронепоезда успели уйти в тыл, а четвертый принял бой. Один из тяжелых танков вскарабкался на железнодорожную насыпь и разворотил рельсы.
Двумя точными выстрелами он вывел из строя паровоз бронепоезда и обездвижил его. После краткого боя пехота белых взяла экипаж бронепоезда в плен. К вечеру лишь один танк остался в строю. Остальные были скрыты от огня защитников Царицына в балке. У них кончилось топливо и боеприпасы. Повозки же с этими запасами не могли приблизиться к танкам из-за плотного огня Волжской военной флотилии.


30 июня только один танк из восьми, принимавших участие в штурме города, въехал на улицы Царицына. Он делал редкие выстрелы - боеприпасы были на исходе. Своим внушительным видом Mark-I вселял в красноармейцев страх и панику, а в белогвардейцев бодрость духа. 3 июля во время военного парада по случаю взятия «Красного Вердена» Врангель наградил 17 танкистов георгиевскими крестами и медалями IV степени" (конец цитаты).

Дополнительные подробности о создании первой русской танковой части раскрывает в своей статье Тим Скоренко.

"1-й танковый дивизион ВСЮР был организован 27 апреля 1919 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Дивизион насчитывал шестнадцать английских танков — четыре отряда по четыре машины. Половина — могучие Mark V с тяжелым пушечным вооружением, вторая половина — легкие пулеметные Mk A Whippet. Танки оказались мощным подспорьем.


В определенной мере танки имели больше психологическое, нежели огневое значение, но последнее тоже не стоит недооценивать. К слову, в том бою (за Царицын - М.М.) принимало участие не шестнадцать, а семнадцать танков: к 1-му танковому дивизиону ВСЮР присоединился еще один Mk A Whippet с британским экипажем под командованием капитана Кокса.

Суммарное количество танков в распоряжении ВСЮР к концу года достигло 74 единиц. Практически все современники утверждали, что войска РККА при виде танков старались отступить и не принимать бой, что, впрочем, было совершенно верной тактикой. Танки не могли воевать на передовой и достигали максимума эффективности при прорыве линии обороны предварительной пехотной атакой, что случалось в данном случае довольно редко.




Танкисты-деникинцы на фоне своей машины



После разгрома ВСЮР в Русской армии Врангеля осталось всего 20 британских танков, плюс два французских Renault FT образца 1917 года.

Если же подводить итог танковым успехам Белой гвардии, можно сказать, что, будь британцы чуть активнее в своей «гуманитарной помощи», ход Гражданской войны действительно мог бы измениться — вместе со всей последующей историей. На деле же танков было слишком мало, а необходимость в них имелась весьма значительная" (конец цитаты).

На мой взгляд, один тот факт, что история танковых войск России началась с Деникина, позволяет говорить, что Антон Иванович заслуживает памятника в современной России.
Tags: Белые, Гражданская война, Деникин, История Отечества, История Украины
Subscribe

Posts from This Journal “Белые” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments