Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Лехович. Деникин, Врангель и "еврейский вопрос"

Из книги "Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина". Оригинал здесь.

В связи с еврейскими погромами, происходившими на Украине в период господства там деникинских войск, в известных кругах сложилось мнение об антисемитизме генерала, о его якобы умышленном попустительстве погромному движению.

Эти утверждения своей несправедливостью очень удручали Антона Ивановича.




С тяжелым чувством описывал генерал в своих воспоминаниях мрачные эпизоды, порочившие его:

«Волна антисемитского настроения охватила Юг задолго до вступления армий в "черту оседлости". Оно проявлялось ярко, страстно, убежденно — в верхах и на низах, в интеллигенции, в народе и в армии: у петлюровцев, повстанцев, махновцев, красноармейцев, зеленых и белых... Войска Вооруженных Сил Юга не избежали общего недуга и запятнали себя еврейскими погромами от Харькова и Екатеринослава до Киева и Каменец-Подольска. Внутренние язвы загноились в атмосфере ненавистничества...
Погромы несли бедствия еврейскому населению, они же поражали дух самих войск, извращая их психику, разрушая дисциплину, внося развал. Это могли не видеть только слепые. И только ослеплением можно объяснить тот довольно распространенный среди еврейства взгляд, что "погромы, как часть военного быта, органически связаны с военной и социал-политической программой Добровольческой армии". Могу уверить этих лиц, что если бы при тогдашних настроениях придать "программный" характер борьбе с еврейством, мало того — если бы только войска имели малейшее основание полагать, что высшая власть одобрительно относится к погромам, то судьба еврейства южной России была бы несравненно трагичнее".

По требованию Деникина, командующий Добровольческой армией приказом оповещал, что "всем гражданам без различия состояний, национальности и вероисповедания должна быть обеспечена личная и имущественная неприкосновенность".

И одна из ошибок Деникина заключалась в том, что он упустил момент вовремя ввести в своих войсках железную дисциплину, сурово карающую "всякий разбой, всякое насилие над людьми — православными, магометанами, евреями — безразлично". В то время как пленных чекистов и красных комиссаров публично вешали на городских фонарях, своих уголовных преступников из солдатской массы старались ликвидировать незаметно, за кулисами. И психологический эффект, который в данном случае смертная казнь должна была произвести на воинские части и на население, терял свою силу.



Одним из немногих исключений общей политики "замалчивания" был генерал Врангель. Он с шумом и треском публично вешал грабителей в своей армии; и это в дальнейшем послужило лишним поводом к выдвижению его кандидатуры на пост Главнокомандующего.
Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, Деникин, История Отечества, История Украины, Непростой еврейский вопрос
Subscribe

  • Сомнительный повод для оптимизма

    Разведка ДНР сообщает по своим каналам: " МО Украины заказало аналитическое исследование морального духа ВСУ. Выводы неутешительные. В случае…

  • Новый сквер памяти героев

    В Нижнем Новгороде на улице Поющева, недалеко от автозаводского Вечного Огня и памятника Алексею Поющеву (о котором я рассказывал здесь) к 800-летию…

  • 30 лет свидомитскому эксперименту

    24 августа - проклятая дата. Ровно 30 лет тому назад тогдашнее руководство Украины, вопреки всенародному референдуму, на котором жители бывшего СССР…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments