Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

На пикапе драном и с одним наганом...

5 мая в СССР отмечался день печати. Думаю, подходящий случай, чтобы вспомнить трудившихся на фронтах Великой Отечественной войны военных корреспондентов. Среди них тоже имеются люди, удостоенные звания Героя Советского Союза. И один из них - украинец Сергей Александрович Борзенко.

Сергей Александрович Борзенко


С.А. Борзенко (1909 - 1972) был фронтовым корреспондентом газеты "Знамя Родины". Родился он 20 июня (3 июля) 1909 года в Харькове, детство провёл в Днепропетровской области. Проработав 5 лет электромонтёром в Харьковском трамвайном депо, он поступил на вечернее отделение электротехнического института. Одновременно с 1926 года Сергей Борзенко писал стихи, которые публиковал в харьковских газетах. С 1932 года он - штатный сотрудник газеты "Вести", в 1936 - 37 годах заведовал отделом культуры в газете "Краматорская правда" в Донбассе. В 1938 - 1939 годах Борзенко снова вернулся в Харьков, трудился в местных газетах "Молотарка" и "Шахтарка". В 1939 году он переходит в харьковскую областную газету "Социалистическая Харьковщина" в качестве литературного работника и специального корреспондента. В этой газете его и застало известие о начале Великой Отечественной войны.

С первых же дней войны Сергей Борзенко оказался в рядах действующей армии. В июне 1941 - декабре 1943 он трудился в газете 18-й армии "Знамя Родины". 11 июля 1942 года награждён медалью "За отвагу" - за то, что, находясь в передней атакующей цепи батальона в районе деревни Новая Орловка, лично участвовал в отражении атак немцев. 5 ноября того же года грудь отважного корреспондента украсил орден Красной Звезды - за то, что 19 августа 1942 года находился в тылу врага, в составе советской разведгруппы, причём действовал не как журналист, а как офицер, лично участвовал во всех боевых операциях группы, уничтожал противника огнём автомата и гранатами.
Особенно же отличился Борзенко в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Помните песню про военных корреспондентов: "На пикапе драном и с одним наганом первыми врывались в города"? Это как будто про него. В ночь на 1 ноября 1943 года отряд бойцов 318-й стрелковой дивизии форсировал Керченский пролив под вражеским обстрелом и высадился на Керченском полуострове. С этим отрядом в качестве репортёра шёл и Сергей Борзенко. Случилось так, что в отряде морских пехотинцев выбило всех офицеров. И тогда Борзенко, вспомнив про свои золотые погоны (а он к тому времени уже носил чин майора), принял командование отрядом на себя. По его приказу морские пехотинцы успешно проделали ходы в проволочных заграждениях и повели наступление на позиции гитлеровцев. При этом Сергей Александрович не забыл и о своих непосредственных обязанностях: на несколько минут заскочив в подвернувшийся дом, он наспех набросал заметку о высадке десанта, не забыв по именам перечислить отличившихся, после чего завернул корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку и передал связному для отправки на Тамань - в редакцию.

Отряд Борзенко успешно захватил плацдарм в районе Эльтигена и удержал его, не позволив гитлеровцам сбросить себя в море. А заметка майора Борзенко, наспех нацарапанная под вражеским огнём, вышла в армейской газете с кричащим заголовком "Наши войска ворвались в Крым!" и стала первым известием миру о том, что освобождение Крымского полуострова началось. За мужество и героизм майору Борзенко указом от 17 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1943 года Герой Советского Союза С.А. Борзенко перешёл на работу в газету 1-го Украинского фронта "За честь Родины". Он освещал бои Красной Армии в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операции, неизменно находясь на передовой. Как всегда - "на пикапе драном и с одним наганом".

В августе 1944 года С.А. Борзенко перешёл на работу в газету "Правда". Теперь масштаб его работы сделался существенно шире - но и работа стала беспокойнее. В качестве фронтового корреспондента он неоднократно выезжал на 1-й, 2-й и 3-й Украинские фронты, освещал бои за освобождение Польши, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

После войны Сергей Александрович остался в редакции "Правды". Писал о войне в Корее, о полётах первых советских космонавтов. Так же он стал известен как писатель, создал несколько художественных книг: "Повинуясь законам Отечества", "Жизнь на войне" и другие.

Скончался Сергей Александрович в чине полковника 19 февраля 1972 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

_______________________________________
Использованы:
1) Статья о Сергее Борзенко на сайте "Герои страны"
2) Статья о Сергее Борзенко на "Википедии"
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Крым, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment