Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

На пикапе драном и с одним наганом...

5 мая в СССР отмечался день печати. Думаю, подходящий случай, чтобы вспомнить трудившихся на фронтах Великой Отечественной войны военных корреспондентов. Среди них тоже имеются люди, удостоенные звания Героя Советского Союза. И один из них - украинец Сергей Александрович Борзенко.

Сергей Александрович Борзенко


С.А. Борзенко (1909 - 1972) был фронтовым корреспондентом газеты "Знамя Родины". Родился он 20 июня (3 июля) 1909 года в Харькове, детство провёл в Днепропетровской области. Проработав 5 лет электромонтёром в Харьковском трамвайном депо, он поступил на вечернее отделение электротехнического института. Одновременно с 1926 года Сергей Борзенко писал стихи, которые публиковал в харьковских газетах. С 1932 года он - штатный сотрудник газеты "Вести", в 1936 - 37 годах заведовал отделом культуры в газете "Краматорская правда" в Донбассе. В 1938 - 1939 годах Борзенко снова вернулся в Харьков, трудился в местных газетах "Молотарка" и "Шахтарка". В 1939 году он переходит в харьковскую областную газету "Социалистическая Харьковщина" в качестве литературного работника и специального корреспондента. В этой газете его и застало известие о начале Великой Отечественной войны.

С первых же дней войны Сергей Борзенко оказался в рядах действующей армии. В июне 1941 - декабре 1943 он трудился в газете 18-й армии "Знамя Родины". 11 июля 1942 года награждён медалью "За отвагу" - за то, что, находясь в передней атакующей цепи батальона в районе деревни Новая Орловка, лично участвовал в отражении атак немцев. 5 ноября того же года грудь отважного корреспондента украсил орден Красной Звезды - за то, что 19 августа 1942 года находился в тылу врага, в составе советской разведгруппы, причём действовал не как журналист, а как офицер, лично участвовал во всех боевых операциях группы, уничтожал противника огнём автомата и гранатами.
Особенно же отличился Борзенко в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Помните песню про военных корреспондентов: "На пикапе драном и с одним наганом первыми врывались в города"? Это как будто про него. В ночь на 1 ноября 1943 года отряд бойцов 318-й стрелковой дивизии форсировал Керченский пролив под вражеским обстрелом и высадился на Керченском полуострове. С этим отрядом в качестве репортёра шёл и Сергей Борзенко. Случилось так, что в отряде морских пехотинцев выбило всех офицеров. И тогда Борзенко, вспомнив про свои золотые погоны (а он к тому времени уже носил чин майора), принял командование отрядом на себя. По его приказу морские пехотинцы успешно проделали ходы в проволочных заграждениях и повели наступление на позиции гитлеровцев. При этом Сергей Александрович не забыл и о своих непосредственных обязанностях: на несколько минут заскочив в подвернувшийся дом, он наспех набросал заметку о высадке десанта, не забыв по именам перечислить отличившихся, после чего завернул корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку и передал связному для отправки на Тамань - в редакцию.

Отряд Борзенко успешно захватил плацдарм в районе Эльтигена и удержал его, не позволив гитлеровцам сбросить себя в море. А заметка майора Борзенко, наспех нацарапанная под вражеским огнём, вышла в армейской газете с кричащим заголовком "Наши войска ворвались в Крым!" и стала первым известием миру о том, что освобождение Крымского полуострова началось. За мужество и героизм майору Борзенко указом от 17 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1943 года Герой Советского Союза С.А. Борзенко перешёл на работу в газету 1-го Украинского фронта "За честь Родины". Он освещал бои Красной Армии в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операции, неизменно находясь на передовой. Как всегда - "на пикапе драном и с одним наганом".

В августе 1944 года С.А. Борзенко перешёл на работу в газету "Правда". Теперь масштаб его работы сделался существенно шире - но и работа стала беспокойнее. В качестве фронтового корреспондента он неоднократно выезжал на 1-й, 2-й и 3-й Украинские фронты, освещал бои за освобождение Польши, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

После войны Сергей Александрович остался в редакции "Правды". Писал о войне в Корее, о полётах первых советских космонавтов. Так же он стал известен как писатель, создал несколько художественных книг: "Повинуясь законам Отечества", "Жизнь на войне" и другие.

Скончался Сергей Александрович в чине полковника 19 февраля 1972 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

_______________________________________
Использованы:
1) Статья о Сергее Борзенко на сайте "Герои страны"
2) Статья о Сергее Борзенко на "Википедии"
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Крым, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment