Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Забытый нравственный урок "Гарри Поттера"

Второго мая в мире "Гарри Поттера" - знаковая дата. Именно 2 мая 1998 года, согласно финальному тому Поттерианы, завершилась битва за Хогвартс. Ценой неимоверных усилий, ценой гибели нескольких значимых для сюжета и любимых читателями персонажей, ценой самопожертвования самого Гарри Поттера защитникам Хогвартса удалось одержать победу над тёмным лордом Вольдемортом и его пожирателями смерти. Жуткая тоталитарная секта, погрузившая магическую Англию в хаос и террор, провозглашавшая идею расового превосходства волшебников над немагическим населением ("маглами"), а потомственных, "чистокровных" волшебников - над всем остальным волшебным сообществом, потерпела закономерное фиаско, ибо носители человеконенавистнических идей и близко не имели той бескорыстной жертвенности, которая была свойственна Гарри, его друзьям и наставникам.







С тех самых пор, как седьмой том поттерианы появился на книжных прилавках и прочно занял своё место в головах и сердцах юных (и не совсем юных) читателей, в поттероманских кругах пошла традиция ежегодно отмечать 2 мая как всемирный день поттеромана. Люди разных возрастов, национальностей и жизненного опыта постили на своих страницах в соцсетях картинки о битве за Хогвартс, вспоминали имена погибших в этой битве героев, пытались осмыслить причины их гибели и то, что хотела сказать автор столь трагическим поворотом сюжета. Но к большому моему сожалению, эта традиция, которая вполне могла бы стать душеполезной, очень быстро забыла о главном - о том, кто же, собственно, и над кем одержал победу в Битве за Хогвартс. В результате нравственный урок "Гарри Поттера и Даров Смерти" оказался не усвоен до конца.

2 мая 2014-го года, в Одессе, за тысячи километров от Англии и в нашем, реальном мире, другие люди (впрочем, можно ли их ещё считать людьми после этого?) сожгли заживо в Доме Профсоюзов несколько сотен человек, в том числе - детей и беременных женщин. Сожгли во имя тех же самых идей, во имя которых лорд Вольдеморт вёл на штурм Хогвартса своих пожирателей. Те, кто избивал дубинками безоружных женщин и детей на Куликовом Поле, те, кто забрасывал "коктейлями Молотова" здание Дома Профсоюзов, в котором укрылись участник Антимайдана, боролись за чистоту крови. Их лозунгом было "Едина краина - едина нация!" - и в этой самой их "краине" для русских одесситов (а Одесса - вообще один из самых многонациональных городов Европы, помимо русского большинства и украинцев, там проживает большое количество евреев, а также греки, армяне, молдаване, румыны, цыгане - и все в добром дружеском соседстве) места не оставалось. Убийцы были свято убеждены в собственном расовом превосходстве над "колорадами" и "ватниками", над мучительной гибелью которых они позволяли себе разнузданно глумиться: дескать, эти куры подгорели, как сепаратисты 2-го мая.

Украина долгое время считалась самой поттероманской страной славянского мира. Поттероманские фестивали там всегда проводились с размахом, с изобретательностью, с "изюминкой". Но вот в эту страну пришла беда. В этой стране власть захватили те, кто даже слепому напомнил бы лорда Вольдеморта и пожирателей смерти. И учинили террор - точь-в-точь такой же, как пожиратели в магической Англии. Но хоть один голос хоть одного украинского поттеромана раздался в знак протеста? Хоть один, пусть даже самый сдавленный, крик возмущения послышался из среды украинских поттероманов, когда убийцы глумились над своими жертвами и хвастались в соцсетях своими кровавыми "подвигами"? Увы, нет. Более того - среди юных поттероманов на Украине нашлось немало тех, кто открыто приветствовал и нацистский переворот, и разнузданную апологию гитлеровских оккупантов. Тех, кто дико, громко радовался гибели своих сверстников в Одессе, а потом и в Донбассе.  Тех, кто сам охотно тиражировал теории о расовой неполноценности и умственной ущербности русского народа. Голос Гарри Поттера: "Мне всё равно, магл ты или волшебник", - так и остался ими не расслышан. Поттериану они читали, судя по всему, только ради завораживающего антуража и острого сюжета, нравственный же посыл эпопеи Роулинг они так и не захотели усвоить.

И не надо мне в ответ говорить о "поиске того, что объединяет", не надо говорить о том, что политику и литературу лучше разводить в разные стороны, не мешая одно с другим. Не надо говорить о том, что поттероманское движение по природе своей аполитично. Дорогие мои, Гарри бы вас не понял. Когда вокруг него борцы за "чистоту крови" начали массово убивать тех, с кем он жил на соседних улицах, с кем вместе учился в одной школе и обедал в одном кафе, Гарри не стал прятаться (хотя имел для этого все возможности), не попытался скрыться за границу (как ему советовал - из лучших побуждений - старик Аберфорт), не посчитал, что он - всего лишь винтик в машине, которую не он создал, а значит, он не несёт ответственности за результаты её работы. Нет. Гарри встал на борьбу. И ему было абсолютно всё равно, насколько сильны его враги и насколько беспомощен перед ними он сам. "Я никогда не перейду на тёмную сторону", - сказал он ещё в первом томе, и этому девизу остался верен до конца - до смерти. Тайком пробираясь по стране, захваченной своими злейшими врагами, прячась, лишённый элементарных бытовых удобств, под постоянной угрозой быть обнаруженным и схваченным (что означало для него неминуемую смерть), Гарри упрямо шёл к своей цели - искал и уничтожал горокраксы тёмного лорда, чтобы лишить его магического бессмертия, а затем - бросить вызов. Почему? Личная месть? Нет, мотивы юного Поттера куда более возвышенны: "Вольдеморт убил моих родителей. Я не могу сидеть сложа руки и ждать, когда он начнет убивать других!"







Так что празднование "всемирного дня поттеромана" в наши дни не может ограничиваться воспоминаниями о Снейпе, Фреде Уизли и Колине Криви. Сегодня оно не может обойтись без памяти о жертвах Одесской Хатыни. И без клятв непримиримости к нацистским украинским властям, творящим ровно то же самое, что пожиратели смерти творили в магической Англии. Пока на Украине льётся кровь её граждан, объявленных "расово неполноценными", мы не вправе ликовать по поводу вымышленных побед и возжигать свечи памяти в честь вымышленных персонажей. Слишком много зла вокруг нас, того самого зла, против которого гремит "Гарри Поттер". Гарри боролся. А мы?

И не стоит твердить, что в мире ежедневно происходит множество трагедий, и каждый день в календаре, какой ни возьми, наверняка изобилует собственной кровавой историей. Да, трагедий в мире много - но далеко не все из них являются результатом геноцида. Гадко слушать, как некоторые при одном только упоминании Одесской Хатыни начинают припоминать давний пожар в ночном клубе "Хромая лошадь". Ибо ставить на одну доску изощрённо жестокое и заведомо безнаказанное массовое убийство безоружных людей с несчастным случаем в стриптиз-клубе - подло. Никакие наши протесты не в состоянии предотвратить несчастных случаев. Но предотвратить геноцид - вполне в человеческих силах. Собственно, история Битвы за Хогвартс, в которой победу одерживают школьники, вряд ли наделённые особой волшебной силой, как раз об этом. О неравнодушии и жертвенности, об которые ломается могущество зла. О том, что на войне побеждает не тот, кто готов убивать, а тот, кто готов умирать во имя победы, по той простой причине, что его можно убить - но сломить невозможно. А ещё о том, что для победы нужно иметь чистые руки, не запятнанные зверствами и подлостями, - и тогда помощь придёт в самый неожиданный момент и с самой неожиданной стороны.

Искренне надеюсь, что настанет день, когда человечество наконец усвоит урок седьмого тома Поттерианы. Искренне надеюсь, что рано или поздно все, кто одержим идеей собственного расового превосходства и чистоты крови, станут нерукопожатны в приличном обществе. Вот тогда и можно будет отметить всемирный день поттеромана безо всякой задней мысли. Пока же мы не понимаем элементарных вещей - нам ли радоваться вымышленным успехам вымышленных героев?



Tags: Гарри Поттер, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag