Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Священник Александр Цыганков. Восстание в Пензенском ополчении

Оригинал взят у partizan_1812 в http://partizan-1812.livejournal.com/34667.html

Осенью 1812 года среди пензенских ополченцев, которые готовились выступить в поход, вспыхнул бунт. Что стало причиной этого бунта?

Осенью 1812 г. в Пензенской губернии сформировалось ополчение в составе четырех пехотных полков, одного конного и артиллерийской роты. Каждый полк был численностью в 4 тысячи человек. Ополчение здесь, как и всюду в 1812 г., удивляло начальников своими быстрыми успехами в деле воинского обучения: «Усердие к пользе отечества производило чудеса», — пишет очевидец, офицер этого ополчения Шишкин. Ополчение было готово выступить в поход к началу декабря, когда отступающий неприятель находился у западных границ России, и в это время в ополчении вспыхнул бунт, потому что ратники требовали, чтобы их скорее привели к присяге.
Пензенское ополчение 1812 года
Форма ратников Пензенского ополчения. Рисунок Олега Пархаева.



Среди слухов, носившихся в воздухе в 1812 г., была и весть, будто всех присягнувших ополченцев по окончании войны уже не вернут в крепостное состояние (что противоположно порядку сбора земского войска, устанавленного высочайше утвержденном «Докладе о составе Московской военной силы»), а объявят свободными. Требование привода к присяге в данном случае, скорее всего, было вызвано этим слухом. Взбунтовался 3-й полк пензенского ополчения и в полном вооружении вышел на площадь в городке Инсаре, где он стоял. Полк разгромил квартиры офицеров, запер их, полковника, майора и многих других офицеров избили до крови. Выбрав себе из своей среды начальника, солдаты собирались покончить с офицерами.

Даже жители Инсара подверглись также нападениям со стороны разбушевавшихся ратников и часть их разбежалась из города. Ратники овладели городом и перевели офицеров в тюрьму. Офицеров обвиняли в том, что они скрывали царский указ о присяге и что они не берут дворян в ополчение, а берут крестьян, тогда как царь велел брать дворян. Перед тюрьмой ратники воздвигли три виселицы и объявили офицерам, что всех их перевешают. На четвертый день в город вступили посланные из Пензы войска с артиллерией, и восставшие ратники сдались.

Одновременно в других полках этого же пензенского ополчения происходили волнения, но в более слабой форме (и по другим, более тривиальным причинам воровства начальства и тяжелых бытовых условий, хотя нельзя исключить, что подстрекнули к этим выступлениям все же инсарские ратники). Военный суд присудил прогнать сквозь строй, к кнуту, каторжным работам, к ссылке на поселение и к отдаче навсегда солдаты в дальние сибирские гарнизоны в общей сложности более 300 человек. «Три дня лилась кровь виновных ратников, и многие из них лишились жизни под ударами палачей», — пишет очевидец Шишкин. Остальные (за вычетом наказанных) участники восстания были отправлены в поход и уже в походе получили прощение от императора Александра.

Необычайно характерен для всей политической атмосферы 1812 г. план заговора ратников, выяснившийся на военном суде: «Цель мятежников заключала в себе безрассудное намерение людей, погруженных в невежество: они хотели, истребив офицеров, отправиться целым ополчением к действующей армии, явиться прямо на поле сражения, напасть на неприятеля и разбить его, потом с повинной головой предстать перед лицо монарха и в награду за свою службу выпросить себе прощение и вечную свободу из владения помещиков».



От себя. Вот ведь люди! Даже бунтуя против законной, от Бога поставленной власти, даже возымев богомерзкое намерение истребить всех офицеров, даже занимаясь грабежами мирных обывателей, они всё равно рвались на фронт, всё равно стремились защищать Отечество от вторгшегося внешнего врага, с которым их души не желали знать компромиссов! И, полагаю, не только ради пресловутой "воли" - её бунтовщики могли бы найти и в лесах, и на Дону, и в Сибири. Какой урок для нас, современных. Вот как надо уметь отделять Родину от правительства. Как пензенские ополченцы. Как Патриарх Сергий. Как Деникин. Как сын генерала Каппеля Кирилл Владимирович Строльман. А не как Навальный - Удальцов - Собчак и иже с ними.

Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны, Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments