Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сравниваем традиции

Как водится в течение последних лет, на Пасху в Самой Небратской Республике вспыхнула очередная эпидемия мовной паранойи. Вот уже несколько лет каждый год под Светлое Христово Воскресение бандиты "правой секты" и "С14" громят продовольственные магазины, в которых на прилавках оказываются пасхальные куличи. Как утверждают погромщики, в украинском языке нет слова "кулич", это - "ползучая российская агрессия", истинный же патриот Украины почему-то обязан это излюбленное пасхальное лакомство православных христиан называть исключительно по-немецки - "паской". То же блюдо, которое традиционно называется пасхой у нас, предписывается именовать словом "сыр", каковым в украинском языке принято обозначать обычный творог. А для рядовых граждан, не состоящих в бандах и стремящихся просто к мирной и спокойной жизни, по интернету и на стритбордах активно тиражируются характерного вида памятки.





Вот такие.





Разговоры о том, как правильно именовать по-украински те или иные пасхальные блюда можно было бы оставить кулинарам и филологам - если бы одну из точек зрения не поддерживали бандиты. И не подкрепляли бы её реальными погромами, в ходе которых страдают реальные люди. Светлый праздник торжества Божественной Любви они превращают в праздник национальной ненависти. А тому, кто с их "единственно правильной трактовкой" (см. памятку) не согласен, разгромами продовольственных магазинов недвусмысленно намекают, что сайт "Миротворец" продолжает работать и "патриоты Украины" вполне могут среди ночи заявиться на квартиру очередного "бытового сепаратиста", если он вдруг посмеет назвать кулич куличом или рискнёт настаивать, что православная творожная пасха - это не просто творог.

Я не филолог. По поводу наличия или отсутствия в украинском языке слова "кулич" судить не авторитетен. Хотя должен заметить, что заимствования слов из одного языка в другой - явление обычное, нормальное и никакого отношения ни к какой "агрессии" не имеющее. Скажем, слово "пасха" - еврейского происхождения - практически без изменения вошло в русский язык, и даже самые упёртые антисемиты этим почему-то не возмущаются. Название блюда "сырники", вероятнее всего, имеет украинское происхождение, так как сырники делаются не из сыра, а из творога ("творог", напомню, по-украински - "сыр"). И тоже никто не возмущается, а с аппетитом трескают это "бандеровское" блюдо, особливо если его сгущёнкой приправить.

Так что я не вижу оснований бороться за искоренение слова "кулич" (тем более, что сносной украинской замены этому слову нет, вместо него предлагается какой-то уродливый германизм). Но вот сравнить традиции, коль скоро этим уже занялись наши дорогие небратья и ни-разу-не-партнёры, я могу вполне квалифицированно, и сейчас этим займусь. Причём ограничиваться пасхальной трапезой не стану - ибо выходка бандеровцев оскорбляет мои религиозные чувства. В общем - ловите и подтирайтесь, господа!




___________________________________________________________________________________




___________________________________________________________________________________




___________________________________________________________________________________






Я, конечно, не утверждаю, что все украинцы поголовно следуют тем "традициям", которые от их имени провозглашает постмайданная неонацистская власть. Но для тех, кто сегодня воюет с пасхальными куличами (а по сути - с христианством) во имя "чистоты украинского языка", перечисленные выше "украинские" традиции вполне нормативны. Так что кушайте, господа, и не забывайте утираться.
Tags: Апологетика, О всякой дряни, Огнём сатиры, Пасха, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Огнём сатиры” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments