Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Воскресения день, да возрадуемся в онь!

Христос воскресе!!!

Всё-таки Пасха - удивительный праздник. Радость о Воскресшем Спасителе буквально переполняет мироздание и проникает в душу - вне зависимости от того, насколько сама душа отягощена грехами и мирской суетой и был ли данный человек на Пасхальной Службе в Храме. Человек буквально оказывается настигнут радостью - и если он не заглушил ещё в себе до конца голос совести, то на этот радостный призыв со стороны мироздания, ликующего о Своём Создателе, человек отзовётся молитвенным славословием: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!"








Не знаю, как у кого, а у нас в Нижнем сегодня холодно, в небе низко плывут тяжёлые чёрные тучи, сквозь которые пробивается яркое, но совсем не греющее солнце, и пронизывающий до костей шквальный ледяной ветер. А вчера, накануне, вечером, вскоре после сошествия Благодатного Огня, разразился проливной дождь. Казалось бы - совершенно непраздничная погода. Но свойство пасхальной радости таково, что она любую погоду способна превратить в средство прославления Воскресшего Господа. Солнечно и тепло? Значит, вся природа совокупно с нами, христианами, ликует о Спасителе. Дождь? Но ведь это - слёзы радости природы о Воскресении Христовом (за этот образ хочется сказать спасибо моей дочери - neoakowiec). И даже такая погода, как сегодня - с мрачными тучами и ледяным, сбивающим с ног ветром тоже способна напомнить о Христе. Ведь как лучи солнца пробиваются сквозь тучи, и никакой шквалистый ветер не способен угасить солнечный свет, так и Господь восстал из мёртвых и основал на земле Свою Церковь несмотря на все поистине титанические усилия мирового зла заглушить, затоптать Его проповедь, уничтожить Его Самого.Первосвященники и старейшины иудейские, опасаясь за собственную власть, обрекли Спасителя на мучительнейшую и позорнейшую казнь. Но и сама смерть оказалась бессильна перед Христом, Он восстал из самого ада и вызволил оттуда души ветхозаветных праведников. И позднее власти века сего, вдохновляемые духом злобы поднебесной, стремились изничтожить под корень христианскую веру. Хотя, казалось бы, - за что? Христианство не было революционным учением и не посягало на прерогативы светской власти, откуда такая ненависть? Не из того же ли источника, что и ненависть Ирода Антипы к святому Иоанну Предтече? Но твёрдое стояние в истине Апостолов и мучеников только обращало к вере  во Христа Спасителя сердца всё новых и новых людей, вопреки ухищрениям гонителей. Потому что в основании их веры лежало чудесное Воскресение Христово. Тот, кто до конца останется со Христом, с Ним же и совоскреснет, по апостольским обетованиям. А то, что Христос уже воскрес - сомнению не подлежало. Пасхальная радость укрепляла Церковь и служила закваской, на которой взошла в итоге великая христианская цивилизация со своими уникальными ценностями, заповеданными Воскресшим Спасителем.

В храмах сегодня служат по-особенному торжественно. И по-особенному звучит молитва-призыв диакона от имени народа на ектенье: "Да избавитися нам от всякие скорби, гнева и нужды Господу помолимся!" Дело в том, что пасхальная радость, хоть и неизбежна в своём проявлении, вещь на самом деле очень хрупкая. Она настигает нас внезапно - но не потерять её дальше зависит только от нас. Пасхальная радость - это святыня, и обращаться с ней надлежит бережно. Да не согрешаем, когда мы охвачены столь великим чувством - ибо грех мгновенно убивает радость от Воскресения Христова. Убивает вне зависимости от того, каемся ли мы в этом грехе или косним, откладывая покаяние до лучших времён. Гнев как разновидность греха, тут особенно опасен. В гневе мы просто не контролируем себя, места же для радости в нашем сердце и вовсе не остаётся - его переполняет ненависть. Так что для того, чтобы нам достойно праздновать Пасху, будем усерднее молиться об избавлении нас от столь пагубной страсти. И усерднее приводить на память, что Сошедший во Ад Спаситель ни единым словом не упрекнул Адама и Еву, по вине которых, собственно, и потребовались Его Крестные страдания. Он просто взял и вывел Адама и Еву из ада: войдите в радость Господа своего!

Столь же быстро крадут пасхальную радость и скорби по житейским, мирским причинам. Не зря же предупреждает Апостол, что дружба с миром - вражда есть на Бога. Конечно, мы живём в миру, конечно, от своих мирских потребностей мы полностью отрешиться не можем. Но христианин никогда не должен забывать о том, что он - не всецело здесь, что душу свою и мысли надо постоянно обращать от суеты века сего - к Богу. А пасхальная радость, настигающая нас в день Светлого Христова Воскресения - это залог будущих благ, это возможность хотя бы частично прикоснуться к тайне нашего спасения, хотя бы частично понять, какое блаженство уготовил нам Господь на небесах. Насколько же мелочны по сравнению с этим великим счастьем все скорби века сего!

Потщимся же подольше сохранить в себе эту пасхальную радость, посетившую нас сегодня. А сохранив - донести её к тем, кто пока ещё живёт без Христа, ибо нам заповедано быть свидетелями Господними.

Христос воскресе!

Tags: Наши праздники, Пасха, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments