Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Делимся пасхальной радостью

Всех православных, как знакомых, так и не очень - со светлым праздником Пасхи, с Воскресением Христовым!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!






Как уже стало традицией для данного ЖЖ, хочу поделиться со своими читателями очередным пасхальным посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, тем более, что в нынешнем послании звучат очень важные и актуальные сегодня, как никогда, нотки. Оригинал здесь.





Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых.
(1 Пет. 1:3)

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот дивный и высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восставшем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне полнота Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви величает пеньми и песньми духовными воскресение из мертвых Сына Божия и Сына Человеческого Господа нашего Иисуса Христа, разрушившего власть смерти и отверзшего нам вход в Свое Нетленное Царство. Поистине сегодня все наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя; все творение празднует восстание Христа, в Котором оно утверждается (Канон Святой Пасхи).

Подобно евангельским женам-мироносицам и иным ученикам Спасителя, которые стали первыми свидетелями воскресения, мы призваны возвещать сию великую радость людям — тем, кто нам близок и дорог, тем, кто нас окружает, тем, кого мы знаем. Мы говорим им: Христос воскрес! И как тогда, многие столетия назад, одни из них, веруя, тотчас отвечают: воистину воскрес! Другие, как апостол Фома, сомневаются и говорят: пока не увижу Его сам, пока не прикоснусь к Нему, не поверю (Ин. 20:25). Иные же и вовсе отвергают эту весть.

Вера в воскресение Господа Иисуса является тем незыблемым основанием, тем непоколебимым столпом, на котором зиждется христианство. «Если Христос, умерев, не смог воскреснуть, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — то и грех не истреблен, и смерть не побеждена, <...> и не мы только тщетно проповедовали, но и вы тщетно уверовали» (Беседа 39 на 1-е послание к Коринфянам).

Своим искупительным подвигом Спаситель соединил Небесное и земное, Вечное и временное, Творца и творение, Бога и человека. Он преодолел ту пропасть, которая на заре истории отделила первых людей от их Создателя. Через нарушение данной им заповеди, через их непослушание Творцу в мире стали господствовать грех и смерть. Когда же, по слову апостола Павла, пришла полнота времени, Бог ради нашего спасения послал Своего Единородного Сына, чтобы нам получить усыновление (Гал. 4:4-5).

Христос, как непорочный и чистый Агнец Божий, берет на Себя грех мира (1 Пет. 1:19; Ин. 1:29). Являя послушание Небесному Отцу даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8), Он приводит человечество к его Создателю, примиряет его с Ним. Будучи Сыном Божиим по природе, Он соделывает нас сынами Божиими по благодати. Господь открывает нам путь нравственного преображения и духовного восхождения к вечной и блаженной жизни с Богом в невечернем дни Царствия Его (Канон Святой Пасхи).

Освободив нас от рабства греху, сокрушив власть мироправителей тьмы века сего — духов злобы поднебесных (Еф. 6:12), Господь возносится на небо, где восседает в неприступной славе одесную Превечного Отца. Одновременно Он не оставляет нас здесь, на земле, и неотлучно находится со Своими учениками, которые вместе образуют Его Тело — Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Христос, Ее Глава, ведет этот корабль спасения сквозь бурные воды житейского моря в тихую небесную гавань, где будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).

Составляя Святую Церковь, мы, христиане, являемся продолжателями Его славной миссии в мире. Как многое множество бывших прежде нас братьев и сестер по вере — апостолов, жен-мироносиц, мучеников, святителей, преподобных и праведных, мы призваны провозглашать имя Господа, возвещать в народах дела Его (1 Пар. 16:8). Мы призваны проповедовать о Сыне Божием и Сыне Человеческом, Который по неизреченной любви к нам пролил за нас на Кресте Свою пречистую Кровь. Мы призваны и словами, и делами, всей своей жизнью свидетельствовать людям о Том, Кто был изъязвлен и мучим за беззакония наши (Ис. 53:5) и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25).

Дорогие братья и сестры! Хотел бы вновь и вновь от всего сердца поздравить вас со светлым праздником праздников и торжеством из торжеств — с Пасхой Божией спасительной (Канон Святой Пасхи). Как наставляет нас святой апостол Иоанн, будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, Который возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:7-11). Пусть эти дивные слова неизменно будут для нас руководством на всех путях жизни, пусть они вдохновляют нас на совершение добрых дел, на служение нашим ближним и дальним. Аминь.

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь, ибо

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
***

С пасхальным поздравлением к нижегородской пастве обратился и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Оригинал здесь.







Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия
В торжественный и светозарный день Пасхи Христовой неизреченная духовная радость озаряет наши сердца о Воскресшем Господе и Спасителе, победившем Своею смертию смерть и даровавшем нам вечную жизнь.

Мы не жили в те далекие евангельские времена, не слышали проповеди Христовой, не были свидетелями событий Его жизни, распятия и Воскресения. Наша вера зиждется на исполненных особой духовной силы словах апостолов: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни… свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам… чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Ин 1:1-4).

Вера свидетельству апостолов открывает каждому человеку возможность приобрести собственный духовный опыт, сердцем почувствовать истинность и достоверность Воскресения Христова, пережить ту же самую духовную радость, которой сподобились жены-мироносицы, ученики и апостолы Христовы. И нам, людям ХХI столетия, верующим во Христа, открывается эта «великая благочестия тайна» (1 Тим 3:16), и к нам относятся слова Господа: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29), и мы вкушаем этого обещанного блаженства, которого никто не сможет отнять у нас.

Бессильны доводы человеческого разума против Воскресения Христова! Все попытки ниспровергнуть эту Божественную истину оканчивались в истории поражением, все усилия убедить людей в том, что смерть господствует в мире безраздельно, оказывались напрасными. Сердцу не прикажешь, а оно откликается на благую весть о вечной жизни, исполняется любовью ко Христу, оживает верой в Его милосердие.

Пасха открывает миру смысл его бытия и великий замысел о нем Творца и Создателя. В Воскресении Спасителя залог будущего всеобщего воскресения мертвых, преображения всего творения и пришествия во славе Царствия Божия. Об этом пророчествовал царь и псалмопевец Давид: «Возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой… ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим» (Пс 15:9-11).

Сегодня, в день светлого Христова Воскресения, мы спешим поделиться друг с другом пасхальной радостью.

От всей души поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим Торжеством из торжеств, праздником Великой победы жизни над смертью, спасительной и светоносной Пасхой Господней! Пусть каждый из вас в соборной молитве и всеобщем ликовании станет причастником Божественного света, любви, радости и благодати, дарованных нам Воскресшим Христом!


Ну, и в связи с трагическими событиями в одной соседней республике, где в последние годы развернулись масштабные гонения на Православную Церковь, позволю себе переопубликовать ещё и пасхальные поздравления оттуда. Слово митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Оригинал здесь.




Пасхальное послание блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими вечно живыми и священными словами сердечно поздравляю всех Вас, боголюбивые Архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с наибольшим нашим христианским Праздником Светлого и Преславного Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Воскресение из мертвых нашего Спасителя — это Праздник Жизни, потому что Спаситель наш и Господь через Свое Преславное Воскресение вернул нам бессмертие, которое мы потеряли через нарушение Адамом заповеди жизни (Быт. 2, 16-17).

Воскресение Христово — это Праздник Света, потому что Христос, наш Спаситель и Господь, блистанием Своего Божества развеял холодный мрак смерти, которым нас объял царствующий в мире грех.

Воскресение Христово — это Праздник Радости, потому что через Свое Воскресение Спаситель освободил нас от власти ада, который для всего человечества был местом уныния и печали. Воскресение Христово дает нам благодатную силу радоваться там, где все плачут, и быть счастливыми там, где все скорбят и главу пеплом посыпают.

Радость наполняет наши сердца, когда мы с любовью и благоговением вспоминаем священное событие Светлого Воскресения нашего Спасителя, которое свершилось после Его Голгофских страданий и смерти на Кресте.

Святые Жены Мироносицы рано утром приходят к Живоносному Гробу, чтобы помазать ароматами Тело своего Божественного Учителя (Мк. 16, 1-2). Сердца святых Жен были подавлены тяжелыми воспоминаниями человеческой злобы и неблагодарности. Они не могли вместить в себе и уразуметь, как руки беззаконных распяли Благодетеля (Деян. 2, 23), распяли Того, Кто безгранично любил всех людей и творил им только добро и благо. Однако в глубине душ святых Жен Мироносиц теплилась, хотя хрупкая и неясная, но всё же надежда, что Мессию невозможно убить, что Он победит смерть.

Когда святые Мироносицы увидели Ангела, сидящего на камне внутри Живоносного Гроба, и услышали от него слова: «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес!» (Мк. 16, 5-6), тогда их надежда зажглась духовным пламенем дивной радости и безграничной благодарности Господу за то, что Он пришел на землю, чтобы возвратить людям потерянный Рай. Он, наш Творец и Создатель, принял на Себя человеческую природу и как Человек добровольно взошел на Крест (Ин. 10, 17-18), взяв на Себя всечеловеческий грех. На Кресте Спаситель как Человек боролся с диаволом и победил его. На Кресте Спаситель разорвал рукописание согрешений наших (Кол. 2, 14 и тропарь 6-го часа). Как Человек Христос Спаситель сошел душой во ад, но поскольку с человеческой природой во Христе навеки соединилась природа Божественная, то во ад с человеческой природой Спасителя сошло и Божество. Божество уничтожило силу ада и отняло у него власть над людьми. Божественная природа Спасителя воскресила Его человеческую природу, освободив из ада и души тех, кто жил на земле верой во грядущего Христа. Это был большой триумф. Это была большая победа, которая вернула человечеству вечную жизнь и блаженство...

Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Великим Днем Христова Воскресения, со Светлой Пасхой Христовой! Желаю всем счастья, добрых успехов, здравия и спасения. Возлюбим Бога, Своего Творца и Спасителя. Возлюбим своих ближних, даже если они не такие, какими бы мы хотели их видеть. Пусть Воскресший Спаситель благословит нашу Украинскую землю и весь наш народ. Объединимся вокруг Воскресшего Спасителя взаимным терпением и взаимным уважением. Это будет нашим скромным даром Воскресшему Христу. Господь его ждет от нас. И воспоем вместе дивную церковную песнь победоносного Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь Пасхи). Аминь.

Воистину Христос Воскресе!
Tags: Наши праздники, Пасха, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments