Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Лехович. Из личной жизни генерала А.И. Деникина

Как известно, отправляясь в Ледяной Поход, вожди Белого Движения вынуждены были оставить на Дону свои семьи. Это было рискованно: красные не пощадили бы жён и детей белых генералов, если бы их кто-нибудь выдал. Но и армия уходила в неизвестность, имея куда больше шансов погибнуть, чем вернуться обратно. И трудно сказать, кто рисковал больше - те, кто уходил из Ростова, или те, кто оставался там на милость местных казаков. Кое-какие факты о переживаниях А.И. Деникина и его молодой жены и о жизни Ксении Васильевны Деникиной в оккупированном красными Ростове поведал бывший участник Белого Движения Д.В. Лехович в своей книге "Белые против красных. Судьбе генерала Антона Деникина". Оригинал здесь.






А.И. Деникин и его супруга Ксения. Фото 1918 года.





"Мрачные думы должны были тревожить Антона Ивановича. Скрытный в личной жизни, он счел излишним посвящать посторонних людей в те острые и болезненные чувства, которые тогда переживал, оставляя молодую жену. Что будет с ней? Увидятся ли они когда-нибудь? Не выдаст ли ее какой-нибудь негодяй большевикам на позор и смерть? Ведь никто за нее не заступится! Он не мог не мучиться этими жуткими вопросами. Однако мыслей своих он бумаге не доверил.

Но Ксения Васильевна поделилась воспоминаниями. Перед уходом добровольцев она умоляла мужа взять ее с собой. Он наотрез отказался. В тот же день она случайно встретила генерала Корнилова. Видя ее расстроенной, в слезах, он спросил Ксению Васильевну, в чем дело? И, получив ответ, пообещал переговорить с Деникиным.

Но Антон Иванович был тверд в своем решении. Он сказал Корнилову, что присутствие жены в обозе свяжет его по рукам как раз в то время, когда все его мысли и силы должны быть направлены к одной цели — борьбе с противником, Корнилов понял и не возражал. Под девичьей фамилией Ксения Васильевна поселилась в Ростове в меблированной комнате в доме, принадлежавшем богатой армянской семье. Она была в полном одиночестве. В Ростове никого не знала, и на ее счастье, никто не знал, что она жена генерала Деникина" (конец цитаты).







Белая армия уходит в Ледяной Поход




Тут я позволю себе прервать повествование Д.В. Леховича. И внести одно небольшое уточнение. Мне представляется, что мотивы Деникина были гораздо глубже, чем то описывает Лехович. Да, стремление отдать все свои силы и всё своё время борьбе с красными узурпаторами, естественно, владело Антоном Ивановичем и диктовало его поведение. Но наверняка в его выборе был ещё один важный мотив. Все высшие начальники Добровольческой Армии оставляли свои семьи в Ростове. Обоз армии и так был перегружен всевозможными беженцами, к тому же, как предвидело белое командование, повозки очень скоро понадобились бы под раненых. Если бы Деникин воспользовался бы привилегией, которую ему готов был предоставить великодушный Корнилов, он поставил бы себя в двойственное положение перед соратниками по борьбе - попросту предстал бы в их глазах лицемером. И в этом случае не смог бы командовать войсками - личный авторитет командира в условиях Гражданской войны значил очень многое. Вот почему Деникин был вынужден разделить страшную и скорбную жертву со своими боевыми соратниками.

У этой истории в книге Леховича есть любопытное продолжение.
Ксения Васильевна Чиж всё время Ледяного похода прожила в Ростове под своей девичьей фамилией. То, что её в Ростове никто не знал, сыграло ей на руку - никто не знал и о её браке с Деникиным. Правда, это приводило к курьёзам. Впрочем, предоставим слово Леховичу.

"За время жизни Ксении Васильевны в Ростове был с ней  курьезный случай. Студент местного университета, племянник армянской семьи, в чьем доме она остановилась, обратил внимание на скромную и привлекательную девицу Чиж, "беженку из Польши". Он представился ей и, узнав, что в городе у нее нет знакомых, решил ее развлекать. Он начал захаживать к ней, и кончилось тем, что попросил Ксению Васильевну стать его женой. Отказ его не смутил, пылкий армянин продолжал настаивать на своем. Но с переездом Ксении Васильевны из Ростова в Новочеркаоск роман неожиданно для молодого человека оборвался. Когда же он узнал, что девица, которая так ему понравилась, оказалась женой генерала Деникина, он перетрусил не на шутку. Боясь, что муж, суровый генерал, до него доберется, он бежал из Ростова, долго скрывался в окрестностях и вернулся только тогда, когда его встревоженная семья, снесясь с Ксенией Васильевной, смогла его заверить, что командующий Добровольческой армией и не помышляет о страшной мести. И в самом деле, эта история даже развеселила Антона Ивановича...

После освобождения Новочеркасска от большевиков Ксения Васильевна сразу перебралась туда и наняла скромную меблированную комнату. И тут случилось забавное происшествие. Несколько офицеров из отряда полковника Дроздовского поместились в доме, куда только что переехала Ксения Васильевна. Офицерам было тесно, и они решили выселить молодую девицу. Явился к ней какой-то поручик, постучал в дверь и сообщил, что, проделав длинный поход и готовясь к новому походу под начальством генерала Деникина, он и его компаньоны желают хорошенько отдохнуть и хотят занять ее комнату. В весьма недвусмысленной форме он предложил Ксении Васильевне поскорее убираться. Она запротестовала:

— Как же это вы хотите выгонять из дома жену вашего командующего?
— Как так? — полюбопытствовал офицер.
— Да очень просто, потому что я жена генерала Деникина.

Последовал взрыв веселого смеха.


— Ну, барышня, если вы жена генерала Деникина, то я в таком случае — персидский шах! Пошутили, и довольно. А теперь поторапливайтесь, мы устали, не заставляйте нас ждать!



Ксения Васильевна Чиж-Деникина. Согласитесь, по внешности этой девушки
трудно было заподозрить в ней жену прославленного полководца,
бывшего в два раза старше её



И молодой особе, жившей под фамилией Ксения Чиж, не без труда удалось, наконец, доказать, к большому смущению офицеров, что она действительно жена командующего Добровольческой армией".
Tags: Белые, Гражданская война, Деникин, История Отечества, Ледяной Поход
Subscribe

Posts from This Journal “Ледяной Поход” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments