Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Патриарх Кирилл: "Мы не можем без церковнославянского языка".

Сегодня наткнулся на мысли Дмитрия Николаевича Филина (filin_dimitry) о необходимости церковнославянского языка. Полностью поддерживая Дмитрия Николаевича в том, что отказ от церковнославянского языка богослужения и недопустим, и не оправдан, я в то же время выразил опасения в связи с тем, что для некоторых "православных" активистов борьбы за правильный язык богослужения становится лишь поводом для очередного ушата помоев, выливаемого на головы священноначалия Русской Православной Церкви, для очередной порции обвинений в "обновленчестве", "униатстве" и "апостасии". Поэтому с особой радостью обнаружил вечером, что по вопросу о церковнославянском языке высказался сам Святейший Патриарх. Причём высказался в полном согласии с консервативной частью наших священников и богословов. Теперь любителям "православного чекизма" явно придётся попридержать язычки: никакой апостасии в "высших эшелонах Церковной власти" не наблюдается и никаких "разрушительных богослужебных реформ" не планируется. Впрочем, вот что сообщает. сайт "Православие.ру" со ссылкой на официальный сайт Московской Патриархии.







Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о невозможности отказа от использования церковнославянского языка в богослужении и призвал работать с теми людьми, которые его не понимают.

«Мы не можем вот так взять тумблером повернуть и перевести на русский язык», — сказал Святейший Патриарх, отвечая в ходе встречи со студентами высших учебных заведений Смоленской области на вопрос о замене церковнославянского языка на русский в качестве языка богослужебного.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что такая замена затруднительна в силу особенностей церковнославянского языка, и указал на то, что русский язык не может адекватно передать все оттенки смысла, заключенные в текстах, написанных на церковнославянском.

Святейший Патриарх заметил, что некоторым людям трудно понимать тексты на церковнославянском языке. Для них Предстоятель предложил расширять и развивать внебогослужебную деятельность Церкви. По его мнению, участие молодежи, которая интересуется Православием, но не понимает по-церковнославянски, в мероприятиях, организуемых в рамках внебогослужебной деятельности, помогло бы ей ближе познакомиться с богослужебным языком, русской духовной культурой и облегчить процесс присоединения к Церкви.

«Что такое внебогослужебная деятельность? А это собрания. Ни одного слова по-славянски, всё в современной стилистике, в современной культуре, то, что привычно и понятно любому другому человеку. Проходит так полгода, а может год. И человек, который посещает такого рода занятия — он становится человеком церковным, и в храме он начинает все понимать», — заметил Патриарх.

«Так без литургической реформы, без противостояния поколений мы можем абсолютно спокойно решить эту задачу. Но для этого наши священники должны работать в этом плане. Это сейчас категорическое требование Патриарха ко всей Церкви», – заключил Патриарх Кирилл.

Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх Кирилл” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments