
Генерал Вячеслав Дмитриевич Цветаев, Герой Советского Союза,
активный участник освобождения Одессы
Вячеслав Дмитриевич Цветаев родился 4 (17) января 1893 года на станции "Малоархангельск", в 14 километрах от одноимённого города Орловской области, в семье мелкого железнодорожного служащего. По национальности - русский. В детстве, вероятно, Славик не видел для себя иной будущности, кроме как продолжение дела отца, потому по окончании 6 классов орловской гимназии он поступил в Тульское техническое железнодорожное училище, которое окончил в 1913 году. Затем будущий генерал трудился на Московско-Курской железной дороге, пока разразившаяся Первая Мировая война не ворвалась в его жизнь, круто её изменив.
В 1914 году Вячеслава Дмитриевича призывают в Русскую Императорскую Армию. Поначалу он служит в Орле в запасном пехотном батальоне, а затем его направляют в Тифлисскую школу прапорщиков. Полгода ускоренного курса - и вот уже бывший железнодорожник становится офицером Екатериноградского пехотного полка и отправляется на фронт. Шёл 1916 год, год Брусиловского прорыва. На фронте Цветаева быстро отметили, узнали про его техническое училище и решили, что больше пользы он принесёт не в качестве пехотного прапорщика (которых бои 1916 года выкашивали, словно траву), а в качестве военного инженера. Цветаева направляют в управление корпусного инженера 6-го Кавказского армейского корпуса. К моменту октябрьской революции Вячеслав Дмитриевич успел дослужиться до поручика.

Обер-офицер инженерных войск
Русской Императорской Армии при Николае II.
После большевистского переворота новое правительство заключило с недавними противниками перемирие и объявило о демобилизации армии. В январе 1918 года Цветаев также демобилизуется и переезжает в Москву, где работает на Пресненском машиностроительном заводе. Но, видимо, спокойная жизнь заводского инженера ему оказалась не по нутру. А возможно - просто средств на жизнь не хватало молодому ещё человеку (25 лет от роду!) в нищее послереволюционное время. Так или иначе, но в мае 1918 года Цветаев добровольцем уходит в Красную Армию. Он принял участие в Гражданской войне на северном направлении (против белогвардейских войск Е. Миллера), прошёл путь от командира роты до начальника дивизии. В августе 1920 года, во время Советско-Польской войны Цветаев со своей дивизией был оттеснён к границе Восточной Пруссии, где его войска были интернированы, и лишь в 1921 году вернулись на Родину.
По возвращении в советскую Россию Цветаев некоторое время прослужил в ПВО Петрограда, затем окончил Военно-академические курсы высшего комсостава и курсы усовершенствования начсостава при Военной Академии им. Фрунзе. В качестве начальника дивизии Цветаев принял участие в боях против басмачей в Средней Азии. С 1931 по 1937 гг. преподавал в военной академии им. Фрунзе.
В 1937 году Цветаев был переведён на Дальний Восток. Вскоре во время первомайского парада во вверенной ему дивизии произошло ЧП: в одной из артиллерийских упряжек взорвался снаряд, пострадали 11 красноармейцев. Цветаева обвинили в контрреволюционной деятельности и арестовали. Но в сентябре 1939 года вынуждены были отпустить за неимением улик. И начало Великой Отечественной войны Цветаев встретил вновь в должности преподавателя академии им. Фрунзе.
В июле 1941 года Вячеслав Дмитриевич добился перевода на фронт. Его назначают командовать оперативной группой 7-й отдельной армии в Карелии. Однако отношения с командармом у Цветаева с самого начала не заладились, и в конце концов в марте 1942 года группу Цветаева выводят в резерв Ставки. В течение 1942 года Цветаев командует сперва 4-й, потом 10-й резервными армиями. Наконец, в декабре 1942 года последовало назначение в 5.ю ударную армию. Под занавес 1942 года Цветаев становится её командармом.

Во главе 5-й Ударной армии Вячеслав Дмитриевич принял участие в завершающем, наступательном этапе Сталинградской битвы, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и, наконец, в Одесской наступательных операциях. В ходе боёв за Одессу его 5-я ударная армия с востока 28 марта 1944 года заняла Николаев (при содействии 6-й армии и десанта Ольшанского), а затем двинулась на Одессу в лоб. 9 апреля 1944 года армия успешно форсировала Куяльницкий лиман и к вечеру завязала бои на окраинах города. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью очищена от оккупантов.

Красная Армия наступает на Одессу
В мае 1944 года Цветаева назначают заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, и в этом качестве он принимает участие в операции "Багратион". С октября 1944 года Цветаев - командарм 33-й армией 1-го Белорусского фронта. Армия отличилась в ходе Висло-Одерской наступательной операции, в ходе которой во многом благодаря личному мужеству и полководческому искусству Цветаева войска армии прорвали глубоко эшелонированную оборону немцев и освободили более 800 населённых пунктов, включая города Калиш, Нерем и Швибус, полностью разгромив Радомско-Томашевскую группировку немцев. В январе 1945 года армия Цветаева вышла на Одер и с ходу форсировала его, захватив плацдарм на его западном берегу. В ходе боёв за Одер войсками Цветаева были уничтожены 186 танков и САУ врага, 1184 артиллерийских орудия и свыше 60-ти тысяч солдат и офицеров противника. За умелое руководство войсками в Висло-Одерской операции В.Д. Цветаев был удостоен медали Героя Советского Союза.
В послевоенные годы генерал Цветаев продолжил службу в вооружённых силах СССР. В 1947 году он занимал должность главнокомандующего группой советских войск в Румынии и Болгарии. В январе 1948 года Вячеслав Дмитриевич вернулся на Родину и возглавил свою "альма-матер" - военную академию имени Фрунзе. Спустя два года, 11 августа 1950 года, Герой Советского Союза Вячеслав Цветаев скончался.
________________________________________
Материал о генерале Цветаеве на сайте "Герои страны"
Journal information