Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Благовещения день, да возрадуемся в онь!

Всех православных, заглянувших в мой журнал, как тех, с кем мы давно общаемся, так и совершенно незнакомых - с замечательным весенним праздником Благовещения! Да хранит вас всех Господь, да защитят вас святыми своими молитвами Пречистая Дева Мария и Архангел Гавриил!






Знаете, это глубоко символично, что праздник Благовещения приходится на весну - в начале апреля, а если смотреть по старому стилю, так и вовсе в марте. Ещё могут вернуться морозы, ещё может разразиться сильный снегопад. Но день уже заметно увеличился, а в ясную погоду солнце припекает уже по-весеннему. И совсем по-весеннему чирикают за окном птицы. Зима ушла, и уже скоро земля вновь покроется заленью, возвещая непобедимость жизни.

Так и в духовной жизни дохристианского человечества. Кругом ещё царствовал мрак. И мало кто знал, что ветхозаветным обетованиям о пришествии Божественного Спасителя суждено сбыться совсем вскоре. Кто-то предавался разнузданному греху: "будем есть и пить, ибо завтра умрём". Кто-то спешил в капище, чтобы совершить идольскую жертву. Кто-то терзался из-за безнадёжности своего бытия - ведь Ветхий Завет даже истинным праведникам не обещал благого посмертия. Кто-то мучился отчаянием из-за того, что святая земля древнего Израиля оккупирована язычниками, и нет никакой надежды на скорое избавление. И даже юная Мария, обручённая престарелому Иосифу, ещё не знала своего предназначения... А Ангел Господень уже спешил к ней с радостной вестью.

Этому Ребёнку, Который скоро должен был появиться, ещё только предстояло родиться на свет. Он ещё должен был возмужать и окрепнуть. Выйти на проповедь. Собрать учеников. Претерпеть унижения и предательство соплеменников и глумление оккупантов. Подвергнуться унизительнейшей и мучительнейшей из казней, изобретённых человечеством. И сама Пресвятая Дева ещё не скоро будет стоять близ Креста Господня в тот страшный миг, когда только ей самой и Господу будет известно, что творилось в её душе. А затем новоучреждённую Церковь  ещё ждали триста лет кровавых гонений. Никому из современников Пречистой Девы не суждено было дожить до торжества Православия. Но Ангел Господень уже спешил с радостной вестью. Спасение уже начало совершаться. Втайне. Невидимо. И неотвратимо.





Бог терпелив. Он не спешит с претворением в жизнь Собственных планов. И только Ему Одному известны причины, по которым Он не торопится совершить то или иное чудо. Но одно непреложно: Он любит нас. Он никогда о нас не забудет, даже если мы позволим себе забыть о Нём. Даже если мы - по чёрствости своей - порой этого не замечаем, Господь постоянно, каждый час, каждую минуту строит наше Спасение.  Не случайно Благовещение - одного корня с Благовестием. Ведь по сути Архангел Гавриил прибыл к Пречистой Деве именно с той самой вестью, которую потом разнесли по Земле святые Апостолы - с вестью о спасении через Христа. И потому праздник, отмечаемый Святой Церковью сегодня - это в первую очередь праздник надежды.

Есть в Благовещении и ещё один важный момент. Вспомним Евангелие. Обетование Архангела только тогда стало реальностью и Слово Господне только тогда вселилось в девственную утробу, чтобы стать Человеком, когда Богородица разрешила все сомнения и исповедала: "Се, раба Господня! Буди ми по глаголу твоему!" - склонившись перед волей Божией. Бог не насилует нашу свободу. Напротив - Он стоит на страже её, всегда оставляя последнее слово за человеком. Именно так и поступает истинная любовь, ищущая не своего, а только блага ближнего. Это касается не только действия сил зла, которое Бог обуздывает Своею Царской властью. Это касается и Собственного Божественного вмешательства в наши человеческие дела. Конечно, Мария была настолько чиста, что для неё было натурально невозможно отвергнуть прямо возвещённую ей Волю Божию. И всё же Господь даёт ей эту возможность. Мария могла бы поддаться не только страху - ведь будущего своего обручника она ещё не знала, а за половые отношения вне брака ветхозаветный закон предписывал смертную казнь. Она могла бы поддаться и ложному смирению, упрямо, вопреки прямым указаниям Бога, переданным через Архангела, считая себя недостойной столь высокой чести. Мария выдержала испытание, оставшись верной Богу до конца. Но верной именно в своей свободе. Только такой верности и ждёт от нас Бог.

Потому да не покинет нас надежда в самых отчаянных обстоятельствах. И постараемся сами расположить свою душу так, чтобы ничто в ней не мешало Богу творить наше спасение.

Tags: Благовещение, Наши праздники, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Наши праздники” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments