Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Кубанский казак с Нижегородчины

В довоенной биографии нижегородца Ивана Ключникова, казалось, ничто не предвещало героического будущего. И уж тем более никто не смог бы предположить, что этот скромный провинциальный бухгалтер когда-нибудь будет иметь какое-то отношение к казачеству. Но история Великой Отечественной войны знает и не такие головокружительные коленца.





Ветеран Великой Отечественной войны
Иван Кузьмич Ключников



Иван Кузьмич Ключников (1920 - 1997) родился 13 марта 1920 года в Перевозском районе Нижегородской области, в деревне Чергать, в русской крестьянской семье. Как и многие его сверстники, он окончил школу-семилетку, после чего работал в родном Перевозском районе бухгалтером. В 1940 году его призвали в ряды вооружённых сил.

В начале Великой Отечественной войны Ключников принимал участие в боях на Ленинградском направлении, в обороне города на Неве. 22 декабря 1941 года он был ранен. После излечения Ивана Кузьмича переводят на Сталинградский фронт. 23 декабря 1942 года, в ходе Сталинградской битвы, он был ранен во второй раз.

После окончания Сталинградской битвы и до конца Великой Отечественной войны Ключников служил в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавкорпусе в качестве разведчика-наблюдателя истребительно-противотанкового дивизиона. В те времена, хоть Сталин и заявлял официально о возрождении казачества, но реально далеко не все, кто носил казачью форму, были урождёнными казаками. В казачьи дивизии и корпуса нередко вливали и призывников из других, неказачьих регионов. Не стал исключением и Иван Ключников. Вместе с родным корпусом он служил на 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Но особенно отличился наш герой в боях за освобождение Одессы.


Кубанские казаки из 4-го Кубанского казачьеого гвардейского кавкорпуса



4 апреля 1944 года, наступая на Одессу, 4-й Кубанский казачий корпус завязал бои за станцию Раздельная. Старший сержант Ключников, хоть по должности своей и был не обязан, принял участие в конной атаке и в числе первых ворвался на вокзал. Огнём автомата отважный гвардеец подавил две огневые точки противника и лично уничтожил 15 вражеских солдат и офицеров, чем немало способствовал общему успеху корпуса. Наградой нижегородскому "казаку" стал Орден Славы 3-й степени - почётная солдатская награда, выдававшаяся за личную храбрость и мужество. Приказ о награждении воспоследовал вскоре после освобождения Одессы - 29 апреля.

5 - 21 июля 1944 года Иван Ключников сражается под деревней Цыганувка Гродненской области. Будучи связным, он обеспечивал непрерывное управление подразделениями. Атаки советских казаков сменялись яростными контратаками фашистов. При отражении одной из таких контратак Ключников сумел подавить вражеский пулемёт, уничтожил 10 солдат противника и семерых гитлеровцев взял в плен. Новая награда не заставила себя долго ждать: 29 августа 1944 года Иван Ключников получает Орден Славы 2-й степени.

А затем начался освободительный поход в Восточную Европу.  11 октября 1944 года Иван Ключников в числе первых ворвался в населённый пункт Бихария (Румыния, в 8 км северне от города Орадеа-Маре).и с ходу вступил в уличные бои. В ходе последовавших столкновений с неприятелем им было уничтожено 10 германских солдат и офицеров и трое взяты в плен. Спустя 4 дня мы видим нашего героя уже в Венгрии. Здесь, в районе населённого пункта Мезе-Петерд Ключников уничтожил вражескую автомашину с боеприпасами. За несколько дней до Победы, 28 апреля 1945 года за успешные бои в Восточной Европе Ключников был награждён Орденом Славы 1-й степени, став, таким образом, полным кавалером Ордена Славы.


Орден Славы всех трёх степеней.




С окончанием Великой Отечественной войны Иван Ключников демобилизовался и вернулся в родно Перевоз, откуда его когда-то призвали в армию. До выхода на пенсию ветеран работал страховым агентом. Вероятно, его клиенты даже не догадывались, что имеют дело с полным кавалером Ордена Славы. Скончался Иван Кузьмич 29 ноября 1997 года.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Казачество, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает, Оборона и освобождение Одессы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments