Герой Советского Союза маршал Родион Яковлевич Малиновский
Родион Яковлевич Малиновский мог считать, что ему крупно повезло в жизни. Не каждому выпадает счастье освободить от оккупантов свой родной город. Да, Малиновский - не просто освободитель Одессы, он - природный, коренной одессит. Родился будущий маршал Советского Союза 22 ноября 1898 года. Мать его работала в Одессе швеёй-надомницей, об отце Родион Яковлевич знал только имя. Будущий военачальник родился вне брака. В дальнейшем это породило сплетни, будто отцом его был никто иной, как одесский полицмейстер Яким Бунин, но доказательств этой версии так и не обнаружили. Детство полководца прошло в нищете. Правда, ему удалось окончить церковно-приходскую школу, но с 13-ти лет мальчик был вынужден батрачить. В 1913-м году родственники матери пристроили его весовщиком на станцию Одесса-Товарная, затем - на должность приказчика в одесском галантерейном магазине. Теперь Родион кое-как мог сводить концы с концами, однако, подобная рутинная работа не доставляла ему удовольствия.
С началом Первой Мировой войны 15-тилетний Родион тайком бежит на фронт. Ему удалось уговорить ехавших через Одессу солдат взять его в воинский эшелон. Так Родион Яковлевич оказался в рядах Елисаветградского пехотного полка, куда его зачислили добровольцем в пулемётную команду. Малиновский принял участие в сражении у Кавальвари, где за отвагу был награждён георгиевским крестом 4-й степени, а затем - в боях под Сморгонью, где был тяжело ранен и несколько месяцев провёл в госпитале. В 1916-м году, по договорённости с союзниками, русское командование передало на Западный фронт несколько воинских частей. Среди военнослужащих этих частей был и молодой пулемётчик Малиновский. Так Родион Яковлевич впервые в жизни попал за границу. И этот опыт для него оказался поистине бесценным. За время Первой Мировой войны Малиновский не только успел проявить себя доблестным воином, но и в совершенстве овладел французским языком (по части европейских языков он превосходил всех остальных маршалов Великой Отечественной войны). А ещё - получил возможность присмотреться к образу жизни западных народов. Возможно, именно годы, проведённые им в демократической Франции, среди культурно чуждого ему населения, среди которого он оставался, пусть и не ахти каким важным, но всё же представителем России, выработали в нём привычку к независимости суждений, столь характерную для маршала в зрелые годы. Хотя возможно, что свободомыслие - это традиционная одесская черта характера.
Родион Малиновский в годы Первой Мировой войны
Малиновский участвовал в боях Первой Мировой войны до самого её окончания. Поскольку он находился на Западном фронте, охватившее русскую армию разложение его не затронуло. Уже в 1918 году, когда в России вовсю разгоралась Гражданская война, Малиновский удостоился от французского командования Военного Креста. Видимо, воевал будущий Герой Советского Союза не за страх, а за совесть.
В 1919 году солдат русского Легиона Чести французы начали возвращать на Родину. Малиновский прибыл во Владивосток в октябре 1919 года. К этому времени армия Колчака терпела поражение за поражением, откатываясь к Тихому океану, по тылам её шарили краснопартизанские отряды, многие из которых мало чем отличались от обычных криминальных группировок, в общем, Сибирь погружалась в хаос. Сквозь этот хаос, избегая мобилизации в колчаковскую армию, Малиновский добрался до Омска, где перешёл линию фронта - и едва не был расстрелян красноармейцами обнаружившими его французские награды. В ноябре 1919 года Родион Яковлевич принял решение о вступлении в Красную Армию - в качестве инструктора пулемётного дела. А уже в январе 1920-го слёг с тяжёлой формой брюшного тифа. И чудом остался жив.
В 1927 - 1930 гг. Малиновский оканчивает Военную Академию им. Фрунзе, затем занимает высокие штабные и командные должности, приобретая опыт командования крупными войсковыми соединениями. В 1937 - 1938 году Родиона Яковлевича направляют со спецкомандировкой в Испанию, в республиканскую армию. Малиновский работает под псевдонимом "полковник Малино". Помогая испанским антифашистам, он одновременно приобретает на практике опыт современной войны. И получает возможность изучить в деле противника, с которым ему ещё предстоит иметь дело - немецких и итальянских фашистов, открыто выступивших на стороне своего ставленника Франко. В составе республиканской армии Испании Малиновский участвует в боях под Махадаондой, на Хараме, под Гвадалахарой, в обороне Мадрида. Советское командование довольно его действиями - за войну в Испании Малиновский становится кавалером орденов Ленина и Красного Знамени.
С сентября 1930 по март 1941 г. Малиновские преподаёт в Военной Академии имени Фрунзе. В этот период он написал кандидатскую диссертацию на опыте испанских боёв. Но защитить её помешала новая война.
Р.Я. Малиновский в 1941 году
Великую Отечественную войну Малиновский встретил командующим 48 стрелкового корпуса из состава Одесского военного округа. Корпус принимал участие в боях с первых же дней войны. В частности, Малиновский руководил войсками своего корпуса в тяжёлом приграничном сражении на реке Прут. Бойцы и их командующий проявили чудеса героизма - но остановить немцев на тот момент было выше человеческих сил.
25 августа 1941 года Малиновский получает под командование 6-ю армию, во главе которой обороняет рубеж Днепра северо-западнее Днепропетровска, затем участвует в Донбасской оборонительной операции. 24 декабря 1941 года Малиновского назначают командующим Южным фронтом. В этом качестве он руководит Барвенково-Лозовской наступательной операцией, а затем участвует в неудачном для русских войск наступлении на Харьков.
Это наступление на Харьков весной 1942 года было авантюрой. Вина за неё полностью лежит на Н.С. Хрущёве, которому не терпелось поскорее начать освобождение своей родной Украины - вот только военных знаний ему не хватало, а трезвой оценки собственных сил - тем более. Свою роль сыграл и тот факт, что советское командование неверно оценило планы противника на летнюю кампанию 1942 года, проворонило подготовку мощного немецкого наступления на юге. В результате советские дивизии, наступавшие на Харьков, неожиданно наткнулись на превосходящие силы фашистов, полностью изготовившиеся к броску. Советское наступление было разгромлено, Красная Армия покатилась назад.
Малиновский, впрочем, сумел отвести свои войска организованно и занять прочную оборону, прорвать которую немцы не смогли. Эти бои вошли в историю Великой Отечественной войны как Ворошиловградско-Шахтинская оборонительная операция (7 - 24 июля 1942 года). Лишь прорыв немцев севернее, в полосе Юго-Западного фронта, обрушил оборону северного фланга войск Малиновского. Ворошиловградско-Шахтинская операция окончилась для него поражением.
28 июля появился знаменитый приказ Сталина № 227 (он же "Ни шагу назад"), в котором о войсках Южного и Юго-Западного фронтов было сказано, что они "покрыли свои знамёна позором". Малиновского вызвали в Москву, где ему объявили об отрешении от должности командующего фронтом. Надо сказать, что и приказ Сталина, и последуюшие репрессии Родион Яковлевич воспринял предельно самокритично. Признав собственное поражение и свою непосредственную вину в нём, он, тем не менее, не опустил рук, а продолжил работать на новой должности - туда, куда его определило командование. До августа 1942 года Малиновский числился первым заместителем командующего Северо-Кавказским фронтом, а с 27 августа 1942 года получил назначение командармом в 66-ю общевойсковую армию. Некоторое время эта армия находилась в резерве Ставки, а затем была брошена под Сталинград в составе Донского фронта. Малиновский принял участие в оборонительных боях на ближних подступах к Сталинграду и в уличных боях в самом городе. 29 ноября 1942 года его переводят на должность командарма во 2-ю гвардейскую армию, которой отводилась одна из ключевых ролей в ходе наступления советских войск под Сталинградом. Именно армии Малиновского выпала честь остановить войска Эриха Манштейна, рвавшегося на выручку окружённому в Сталинграде Паулюсу.
Родион Малиновский в период Сталинградской битвы.
Ещё не маршал и не Герой Советского Союза.
Но уже успевший проявить себя незаурядным полководцем.
12 - 30 декабря 1942 года Малиновский со своей армией сыграли ключевую роль в Котельниковской наступательной операции, а затем, 5 - 18 февраля, - в Ростовской наступательной операции, по сути - самостоятельной операции Малиновского. Так что ещё до Одессы Родион Яковлевич имел опыт освобождения крупных городов: Ростов, очищенный от захватчиков к 14-му февраля - именно его заслуга.
После освобождения Ростова Малиновского снова назначают на должность командующего фронтом. Поскольку в ходе боёв под Сталинградом он полностью восстановил своё полководческое реноме, доказав, что способен вполне эффективно решать оперативные и стратегические задачи, в дальнейшем Ставка больше не испытывала колебаний на его счёт. В летне-осенней кампании 1943 года Малиновский командует русскими войсками в Изюм-Барвенковской операции, затем принимает участие в освобождении Донбасса, а в октябре 1943 года - успешно руководит Запорожской наступательной операцией, итогом которой стало освобождение города Запорожье, который немцы превратили в важный узел своей обороны. Успех Малиновского оказал большое влияние на разгром немцев под Мелитополем и способствовал изоляции крымской группировки противника.
Но подлинный звёздный час пробил для Малиновского в следующем, 1944 году. Именно ему, коренному одесситу, было поручено освободить от немецко-румынской оккупации город-герой Одессу, стратегически важный порт на Чёрном море. К этому времени под командованием Малиновского находился 3-й Украинский фронт. План наступения на Одессу Малиновский разрабатывал лично (при содействии представителя Ставки А.М. Василевского). Родион Яковлевич прекрасно видел слабости своего фронта - почему и просил подкрепить его войска перед наступлением танками и истребительной авиацией. В то же время в подчинении Малиновского находилась казачья конница, возможности которой он использовал с предельной эффективностью.
План Малиновского предусматривал удар двумя армиями на Тирасполь, обход Одессы с северо-запада силами казаков Плиева, двух общевойсковых армий и танкового корпуса, а ещё три армии нацеливались на Одессу в лоб. Наступать пришлось в условиях весенней распутицы, и чтобы не сбавлять темпов наступления, Малиновский распорядился сформировать мобильные передовые отряды, перед которыми поставил задачу: действуя в обход узлов обороны противника, просачиваться в тыл, захватывая переправы через водные преграды и другие узлы коммуникаций. В составе этих передовых отрядов находилось до роты стрелков, взвод сапёров, посаженных на автотранспорт, и несколько танков или САУ. Расчёты Малиновского блестяще оправдались, и 10 апреля 1944 года он, во главе войск своего фронта, въехал в Одессу.
Город после оккупации трудно было узнать - он лежал в развалинах. И всё же это был его родной город, где он - когда-то мальчишка из социальных низов - знал каждый закоулок. Бывали и случаи, когда уцелевшие старожилы узнавали в катившем по улице большом генерале своего земляка - и подходили приветствовать, вспоминали общих знакомых. В числе прочих Родиону Яковлевичу удалось разыскать Михаила Александровича, мужа своей тётки Елены, у которой он жил перед Первой Мировой войной.
Освобождение Одессы войсками генерала Малиновского 10 апреля 1944 года
С 15 мая 1944 года и до конца войны Малиновский командует войсками 2-го Украинского фронта. В августе войска этого фронта подготовили и успешно осуществили Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию, в ходе которой разгромили немецкую группу армию "Южная Украина" и вывели из войны Румынию. 10 сентября 1944 года за заслуги в Одесской и Ясско-Кишинёвской операциях Малиновский был произведён в чин маршала Советского Союза. В октябре 1944 года он командует советскими войсками в Дебреценской наступательной операции, а в декабре 1944 - феврале 1945 гг. войска Малиновского ценой героических усилий овладели Будапештом, который фашисты превратили в практически неприступную крепость. В послевоенные годы Малиновский особенно гордился Будапештским штурмом, скорбел о своих бойцах, сложивших свои головы у стен венгерской столицы, и всякий раз слёзы наворачивались ему на глаза, когда он слышал знаменитую песню "Враги сожгли родную хату..." - ведь у лирического героя "на груди светилась медаль за город Будапешт".
Родион Яковлевич Малиновский относился к тому типу полководцев, которые никогда не прячутся за чужие спины. Он старался как можно чаще выезжать в войска - когда на автомобиле, когда - на штабном По-2. Во время одного из таких выездов он был тяжело ранен в спину - но вернулся в строй. Была у него и другая черта - удивительная чуткость. Малиновский прекрасно отдавал себе отчёт, что воюет он не за обладание теми или иными территориями, и не за торжество каких бы то ни было идей, а в первую очередь - за живых людей. За тех, кто сам себя не мог защитить. История сохранила такой случай. Однажды во время боёв на Западной Украине при въезде в только что освобождённую деревню Малиновский заметил толпу солдат, окруживших на крыльце хаты молодую девушку. Солдаты вели себя агрессивно, слышались оскорбления. Подойдя поближе, Родион Яковлевич смог разобраться, в чём дело. Оказывается, бойцов накручивал особист. Поскольку девушка действительно была красива, а оккупацию пережила целой и невредимой, ретивый НКВДшник возомнил, что она была у немцев чем-то вроде полковой шлюхи и соответствующим образом "обработал личный состав". Понимая, что девчонку сейчас просто расстреляют без суда, маршал распорядился привести её к себе в штаб, где расспросил лично. Выяснилось, что девушку всё время оккупации прятала мать, закономерно опасаясь, что такую красавицу немцы запросто могут изнасиловать. Всё время оккупации она ни разу не высунула носа из подвала. И впервые за несколько лет выбралась на свет Божий, чтобы приветствовать освободителей... где и стала жертвой "бдительности" особиста. Малиновский клятвенно заверил девушку, что ей ничто не угрожает. Не успела она успокоиться, как в штаб ворвался и сам виновник скандала. И с порога набросился на маршала с упрёками: дескать, по какому праву комфронта мешает ему исполнять свои обязанности и вырывает из его рук "гитлеровскую подстилку". "А доказательства?"- жёстко спросил в ответ Малиновский. "Да, но ведь она красива, - начал мямлить особист. - Чтобы такую кралю, да немцы пропустили?" "Что же нам теперь, всех красивых девчат поголовно расстреливать? - взорвался Родион Яковлевич. - Чем мы тогда будем лучше немцев?" "Да, но ведь она осталась под оккупацией!" - не сдавался особист. "Осталась! - загремел в ответ Малиновский. - А знаешь, кто оставил её под оккупацией? Ты! И я! И все мы, кто драпал от немцев в сорок первом! И больше чтобы я таких разговоров не слышал, понял? Иначе мы с тобой не сработаемся!" Девушка была оправдана и отправлена в тыл, а после войны стала другом семьи Малиновских. А вот особисты не жаловали Родиона Яковлевича. Когда во время хрущёвской "оттепели" ему дозволили прикоснуться к секретным документам госбезопасности, среди прочих бумаг маршал Малиновский нашёл несколько доносов на себя...
В апреле 1945 года Малиновский руководил освобождением австрийской столицы Вены, а закончил Великую Отечественную войну в Чехословакии. Во главе парадной колонны своего фронта Малиновский прошёл по Красной площади 24 июня1945 года, когда Москва торжественно чествовала победителей. Но долго отдыхать в столице от трудов праведных маршалу не дали - на Дальнем Востоке назревала война с Японией, давним противником России в Азии. Япония увязла в боевых действиях против союзников СССР - американцев. И союзники закономерно рассчитывали, что СССР поможет им закончить войну. В июле 1945 года Малиновского назначают командовать Забайкальским фронтом.
Маршал Малиновский в 1945 году.
В августе 1945 года Малиновский во главе своего фронта принял участие в Маньчжурской наступательной операции. Его войска освобождали от японских захватчиков северо-восточный Китай и Ляодунский полуостров. Наступать пришлось по сильно пересечённой местности, что диктовало действия по разобщённым направлениям, Тем не менее, Малиновский с поставленной задачей справился, эффективно используя танковые соединения и прекрасно организовав взаимодействие между наступающими колоннами войск. Его действия отличала безукоризненная организация и чрезвычайно высокие темпы наступления. Япония была разгромлена менее, чем за месяц. Наградой Малиновскому стало присвоение почётного звания Героя Советского Союза.
В Маньчжурии Родиону Яковлевичу пришлось соприкоснуться со старыми знакомцами по Гражданской войне - с белогвардейцами. Многие русские белоэмигранты активно помогали советским войскам в их действиях против японцев. В Харбине Малиновский познакомился и сошёлся накоротке с архиепископом Нестором. Им было что вспоминать - оба они являлись ветеранами Первой Мировой войны. Правда, Малиновский сражался на Западном фронте, в рядах русского Легиона Чести, а затем - французского Иностранного легиона. Владыка же Нестор служил капелланом. Но оба имели за ту войну боевые награды. Малиновский и архиепископ Нестор нередко проводили совместные выступления перед харбинской молодёжью и советскими войсками. Встречался Родион Яковлевич и с белоказачьим атаманом Григорием Михайловичем Семёновым. Семёнов, правда, остался к коммунистической власти непримирим и вскоре был арестован органами НКВД.
После возвращения в СССР в жизни Малиновского произошли важные изменения. Ещё в 20-е годы в Иркутске он познакомился с местной учительницей французского языка Ларисой Николаевной. В 1925 году они поженились. В этом браке родились трое сыновей будущего маршала. Семью Малиновский вывез на Украину. А потом его завертела боевая страда. Лариса Николаевна с большим трудом смогла выехать из Киева и вывезти детей. Они поселились в Иркутске. В июле 1945 года, направляясь к новому месту службы на Дальний Восток, Малиновский разыскал семью в Иркутске и забрал с собой. Увы, за четыре года разлуки супруги успели изрядно отвыкнуть друг от друга. Восстановить отношения не удалось. В 1946 году Малиновский развёлся и женился повторно. Его избранницей стала Раиса Яковлевна Кучеренко (по первому мужу Гальперина), с которой Родион Яковлевич познакомился ещё летом 1942-го, при выходе их окружения. 22-летняя Раиса тогда служила в армейском банно-прачечном комбинате. Внимание же Малиновского она обратила на себя своей наблюдательностью, умением подмечать главное и точно подсчитывать замеченные силы врага. В 1943 году за обнаруженные и подсчитанные немецкие танки Малиновский лично вручил своей будущей избраннице орден Красной Звезды. В 1944 году он перевёл её к себе в штаб. Спустя два года Раиса Гальперина стала Раисой Малиновской, и с ней Родион Яковлевич прожил до конца своих дней. В этом браке родилась дочь Наталья. Впрочем, и с сыновьями от первого брака Родион Яковлевич продолжал поддерживать отношения.
Родион Малиновский и его жена Раиса
В октябре 1957 года Родион Яковлевич Малиновский получил назначение на пост министра обороны СССР. Он много сделал на этом посту для укрепления обороноспособности нашей страны в условиях Холодной войны. Именно Малиновский блестяще спланировал и организовал операцию по переброске на Кубу контингента советских войск , оснащённого стратегическим ядерным оружием. Командовать же этим контингентом непосредственно Малиновский назначил своего давнего сослуживца по боям под Одессой и в Маньчжурии - казачьего генерала И.А. Плиева. И хотя сегодня многие публицисты нередко обвиняют Хрущёва в авантюризме из-за этой операции, вызвавшей знаменитый Карибский кризис, специалисты убеждены: сама операция по переброске и размещению советских войск на Кубе была спланирована и проведена с военной точки зрения безукоризненно. Да и аппетитов "нашим дорогим партнёрам" заметно поубавила.
Родион Малиновский был единственным из советских военачальников такого ранга, кто свободно изъяснялся на нескольких европейских языках. Особенно хорошо он владел французским (который выучил в Первую Мировую) и испанским (вероятнее всего, этот язык ему пришлось изучить перед командировкой в Испанию). А дочь маршала Наталья Родионовна стала профессиональным филологом-испанистом.
До самой своей кончины Родион Яковлевич Малиновский терпеть не мог Сталина. Он жёстко осуждал тиранические методы руководства бывшего верховного, а любимой книгой Родиона Яковлевича до конца жизни оставалась "Повесть непогашенной луны" Бориса Пильняка. В то же время Малиновский был возмущён тем пренебрежением, которым подчас была окружена армия при Хрущёве, бездумным уничтожением военной техники, которая вполне могла бы ещё служить. Поэтому он не препятствовал группе Брежнева - Подгорного - Семичастного, в 1964 году составившей и осуществившей заговор против Хрущёва. В итоге - сохранил пост министра обороны и в новом правительстве.
Родион Яковлевич Малиновский был страстным шахматистом. Сам составлял шахматные задачи, публиковавшиеся в тематических сборниках, и участвовал в конкурсах решений. Столь же сильно его влекли рыбалка и фотография.
Родион Малиновский в Одессе в часы досуга
Малиновский был автором нескольких военно-теоретических и военно-исторических трудов, анализировал не только опыт собственных боевых действий в ходе Второй Мировой войны, но и опыт великих полководцев прошлого (в частности, написал большую научную статью об А.В. Суворове). Малиновского волновали вопросы морально-психологического климата в армии, воспитания личного состава в современных условиях.
В марте 1967 года Родиона Малиновского не стало. Тело этого героя Великой Отечественной войны было кремировано, а урна с прахом установлена в Кремлёвской стене. Нехристианское погребение - но и времена тогда были безбожные. Мы же сегодня, памятуя о заслугах Малиновского в Великой Отечественной войне, имеем все основания не только склониться перед ним с благодарностью, но и помянуть его заупокойной молитвой.
________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Материал о Малиновском на сайте "Герои страны"
2) Материал о Малиновском на "Википедии".
Journal information