Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Topwar. Подвиг миноносца "Страшный"

30 - 31 марта 1904 года в неравном бою с японской эскадрой погиб русский миноносец "Страшный", повторивший подвиг знаменитого "Стерегущего". О подвиге этого корабля, ныне практически забытом в России, рассказывает военное обозрение "Topwar". Оригинал здесь.






Миноносец стал частью русского флота 1 марта 1904 года. Его командиром был назначен Константин Юрасовский, который был капитаном второго ранга. Инженером-механиком на миноносце был Павел Дмитриев, а штурманским офицером - мичман Андрей Акинфеев. Артиллерийским офицером на корабле был Ермий Малеев. Малеев был единственный в экипаже, кто уже несколько лет нес службу на Дальнем Востоке.
30-ого марта миноносец, в составе 8-ми кораблей отправился к острову Сапшантау. К 22 часам небо заволокло облаками, начался дождь, на воду лег туман. Видимость была близка к нулевой. Около двух ночи, отряд увидел силуэты нескольких кораблей (6). Из-за погодных условий нельзя было разобрать принадлежность их к тому или иному флоту, решено было подождать. Но, как только «Страшный» дал свои позывные, по миноносцу открыли огонь. Это был неприятель (по данным "Википедии", 4 японских миноносца и 2 двухтрубных крейсера - М.М.).

Начался бой. Первый же японский снаряд уничтожил носовое орудие миноносца. Погиб и Юрасовский – командир корабля, ситуация была сложной. Тогда, лейтенант Малеев взял командование в свои руки. Миноносец уходил в сторону Порт-Артура, на предельной скорости, отстреливаясь от неприятеля.

Одна из русских торпед нанесла тяжелый урон японскому крейсеру. Корабль лег в дрейф. На выручку к боевому товарищу поспешил другой крейсер. Теперь преследователей осталось только 4. Положение только стало выправляться, как…японский снаряд попал в торпеду кормового аппарата. Большинство людей, которые находились в этот момент на палубе – погибли. Из офицеров в живых остался лишь Малеев.

Корабли сближались, между ними оставалось каких-то 70 метров. «Погибнем, но не сдадимся»! - сказал Малеев. Корабль потихоньку тонул. За это время остатки команды успели произвести несколько выстрелов, нанеся большой урон врагу.

31 марта 1904 года, «Страшный», бесстрашно сражаясь, ушел под воду в 6 часов 15 минут. Подвиг русских матросов и офицеров, навсегда останется в истории нашего флота. В русском флоте появились корабли, которые гордо носили названия героев сражения – «Лейтенант Малеев», «Инженер-механик Дмитриев», «Капитан Юрасовский». Спустя два года на воду был спущен новый эсминец «Страшный».



Tags: История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Русско-Японская война, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments