Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Topwar. Подвиг миноносца "Страшный"

30 - 31 марта 1904 года в неравном бою с японской эскадрой погиб русский миноносец "Страшный", повторивший подвиг знаменитого "Стерегущего". О подвиге этого корабля, ныне практически забытом в России, рассказывает военное обозрение "Topwar". Оригинал здесь.






Миноносец стал частью русского флота 1 марта 1904 года. Его командиром был назначен Константин Юрасовский, который был капитаном второго ранга. Инженером-механиком на миноносце был Павел Дмитриев, а штурманским офицером - мичман Андрей Акинфеев. Артиллерийским офицером на корабле был Ермий Малеев. Малеев был единственный в экипаже, кто уже несколько лет нес службу на Дальнем Востоке.
30-ого марта миноносец, в составе 8-ми кораблей отправился к острову Сапшантау. К 22 часам небо заволокло облаками, начался дождь, на воду лег туман. Видимость была близка к нулевой. Около двух ночи, отряд увидел силуэты нескольких кораблей (6). Из-за погодных условий нельзя было разобрать принадлежность их к тому или иному флоту, решено было подождать. Но, как только «Страшный» дал свои позывные, по миноносцу открыли огонь. Это был неприятель (по данным "Википедии", 4 японских миноносца и 2 двухтрубных крейсера - М.М.).

Начался бой. Первый же японский снаряд уничтожил носовое орудие миноносца. Погиб и Юрасовский – командир корабля, ситуация была сложной. Тогда, лейтенант Малеев взял командование в свои руки. Миноносец уходил в сторону Порт-Артура, на предельной скорости, отстреливаясь от неприятеля.

Одна из русских торпед нанесла тяжелый урон японскому крейсеру. Корабль лег в дрейф. На выручку к боевому товарищу поспешил другой крейсер. Теперь преследователей осталось только 4. Положение только стало выправляться, как…японский снаряд попал в торпеду кормового аппарата. Большинство людей, которые находились в этот момент на палубе – погибли. Из офицеров в живых остался лишь Малеев.

Корабли сближались, между ними оставалось каких-то 70 метров. «Погибнем, но не сдадимся»! - сказал Малеев. Корабль потихоньку тонул. За это время остатки команды успели произвести несколько выстрелов, нанеся большой урон врагу.

31 марта 1904 года, «Страшный», бесстрашно сражаясь, ушел под воду в 6 часов 15 минут. Подвиг русских матросов и офицеров, навсегда останется в истории нашего флота. В русском флоте появились корабли, которые гордо носили названия героев сражения – «Лейтенант Малеев», «Инженер-механик Дмитриев», «Капитан Юрасовский». Спустя два года на воду был спущен новый эсминец «Страшный».



Tags: История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Русско-Японская война, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments