Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Размышления о Херувимской песни




В прошлое воскресенье за Литургией решил немного поразмышлять о Херувимской. Есть там очень интересный фрагмент. Хор провозглашает: "Всякое ныне житейское отложим попечение". Я раньше думал: обычное условие достойного причащения Святых Таин. Действительно, чтобы достойно отстоять Литургию и причаститься себе не во осуждение, надо оставить за порогом Храма все свои житейские помыслы, обратясь всецело мыслями к Богу и к молитве. "Войти в себя", - как называл подобное состояние свт. Феофан Говоров.

Однако, смотрите, что поёт хор дальше: "Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми". Смотрите. "отложить всякое житейское попечение" - это получается уже не просто требование. Это - условие. Условие, при котором возможным становится то, о чём поётся дальше. Если мы не отложим всякое житейское попечение - мы разминёмся с Царём Всех. И лишь отвратившись от мирской суеты есть шанс действительно приять Господа. Более того - "носить" Его, подобно ангельским воинствам на Небесах. Какое великое благо! И сколь малое для этого требуется условие. Всего-то на два - три часа отрешиться от своих мирских хлопот.

Но если размышлять дальше, то можно вспомнить, что песнопения, исполняемые за Литургией - это не просто благочестивые и душеполезные песни. Для того, чтобы послушать благочестивые песни, не обязательно ходить в Храм - достаточно поставить СD-диск с записями какой-нибудь "Алисы", "Чёрного кофе" или "Нарнии". То, что поётся в Храме за Литургией - это молитва. И стало быть, "яко да Царя всех подымем" - это не столько обетование, сколько прошение. Мы отрешаемся от всякого житейского попечения в надежде приять Бога Небесного. А дальше просим Бога, чтобы Он действительно явился нам, ибо Бог свободен во всех Своих проявлениях и ничем нам не обязан. Мы просим Бога снизойти к нам, позволить служить Ему - ибо именно за этим, за встречей с Царём и Отцом Небесным мы в Храм и пришли. А чтобы наша молитва была действенна и искренна, чтобы Господь не посчитал её мерзостью в ушах Своих - "всякое ныне житейское отложим попечение".

Вот такие мысли пришли в голову. Захотелось поделиться.

Tags: Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments