Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Речь адмирала А. Колчака в освобождённой от большевиков Уфе

Оригинал здесь.







Вам, гражданам г. Уфы, только что пережившим ужасы большевистского господства, особенно должна быть понятна происходящая сейчас борьба. Во многих местностях Сибири большевизм еще не изжит, население не испытало того, что пережила Уфа, что переживает население местностей, где побывала большевистская власть, большевистское военное командование. В каком положении сейчас находится г. Уфа, в таком же приблизительно положении находятся и многие другие местности; а там дальше, по мере освобождения новых областей Европейской России, картина всеобщей разрухи, внесенной большевиками, станет еще рельефней. Расстроены все отрасли государственной жизни страны: финансы, торговля и промышленность, нет у нас и внешней торговли.

Нарушены в корне прошлые земельные отношения, жизнь требует новых форм. Перед нами стоит эта великая земельная проблема во всей своей широте, чрезвычайной сложности и запутанности. Приняв на себя верховную власть и верховное главнокомандование, я считаю необходимым высказать те основные задачи, которые я ставлю себе. Первая и основная задача — это вооруженная борьба с вооруженными силами большевиков. Никакие государственные преобразования, никакая государственная работа немыслимы без уничтожения живой силы большевиков. Отсюда необходимость идти по пути создания вооруженной силы, по пути создания армии. С невероятными трудностями в течении двух месяцев в зимний период, неустанной работой офицеров удалось создать, кроме действовавшей ранее сибирской армии — армию западную. Это результат работы моей и правительства, а также громадной работы офицерства и командного состава, создавших из остатков народной армии западную армию, которая освободила теперь Уфимский край и готова к новым операциям и подвигам.

Только уничтожив вооруженные силы большевиков, мы сможем дать населению мир, дать спокойствие стране. Только по совершенном уничтожении вооруженной силы большевиков и всех их организаций мы можем этого достигнуть. Дать населению мир, возможность вздохнуть свободно, положить конец происходящему сейчас взаимному истреблению — вторая основная задача власти.

Когда же настанет успокоение, когда прекратится война, можно будет подумать и об установлении окончательных форм государственного устройства России. Не предрешая их, я считаю, что единственным путем для этого является Национальное или Учредительное Собрание, которое свободно и независимо выразит волю народа. Эта воля и определит формы будущего государственного строя.

И вот задача создания нормальных условий для производства свободных выборов в это Национальное Собрание — это третья, основная моя задача.

И если мне удастся довести страну до Национального Собрания, я буду считать свою задачу выполненной.

Неправильно думать, что эта сложная задача может быть скоро выполнена мною единолично, группой, даже небольшой частью лиц командного состава, лиц, группирующихся около меня. Необходима поддержка и помощь общества, нужно, чтобы общество прониклось сознанием логической необходимости достижения поставленных задач. И если общество меня поддержит, пойдет по пути, мною избранному, то мы скоро выполним поставленные основные задачи. Поэтому я рассчитываю на помощь и поддержку как с вашей стороны, так и со стороны новых местностей, которые будут постепенно освобождаться.

Избранный мною путь — единственный, возможный при настоящих условиях, есть путь бесконечной борьбы с большевиками и все, что мешает этому, все, что вредит этому, должно быть отброшено.

Еще раз благодарю за приветствие и искренно желаю совместной со мной работы вашей по возрождению великой счастливой родины.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчак
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments