Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Приятная дискуссия с неожиданным финалом.

Оксана Миняйло, которой я устроил идеологическую порку вот в этой заметке, всё же решила ответить мне детально и систематизированно, разместив на своей странице ВКонтакте следующий текст. Из этого текста я понял, что ошибался в отношении её, по крайней мере, в том, что Оксана оказалась готова обсуждать наши разногласия спокойно, предметно и аргументированно (чего проплаченный пропагандист точно делать не стал бы). А обсудить было что, ибо даже этот стилистически выдержанный текст не вызывал желания стопроцентно с ним соглашаться.



Вот несколько тезисов, которые мне сразу же захотелось оспорить.

1) "Цитата" из Жукова. Эта цитата в различных вариациях кочует с одного бандеровского ресурса на другой, и ни один из них не удосужился привести первоисточник столь "знаменитой" фразы. Между тем, реальная практика Жукова этому тезису радикально противоречила. Днепровская операция как раз практически полностью была отдана на откуп командирам-украинцам (генералы Кирилл Москаленко, Пилип Жмаченко, Андрий Кравченко), немало было этнических украинцев и среди рядовых бойцов и младших офицеров, отличившихся на днепровских плацдармах - и что-то ни один из них не был  поставлен в положение "пушечного мяса", отданного заведомо на убой. И уж тем более никто не лишал их оружия (тот же Кравченко, к примеру, командовал танковым корпусом). Более того - этнические великороссы несли не меньшие потери и не реже соратников-украинцев посылались в самоубийственные отвлекающие манёвры.

2) Путин и "русская техника" на Донбассе. Путин действительно говорил, что вмешался в события на Украине, чтобы защитить русских, и что для этого действительно пришлось задействовать наши вооружённые силы - но он говорил про Крым, а не про Донбасс, в Крым же вводить российские войска не было нужды - они находились там со времён Кравчука, и в дальнейшем все последующие украинские президенты, вплоть до Майдана, подтверждали легитимность их нахождения там. И из того, что Путин отдал приказ войскам, уже находившимся в Крыму, команду защитить местных жителей от бандеровских "поездов дружбы", которые грозился отправить на подавление Полуострова Свободы печально известный террорист А. Музычко, ни по какой логике не следует, что эти же (или другие) войска были введены потом на Донбасс. Что же касается "русской техники" на Донбассе - то точно такая же русская техника состоит там и на вооружении украинских карателей. А значит, она вполне могла бы быть взята в качестве трофея и никоим образом не свидетельствует о "российском вмешательстве" (а уж слова о технике, "найденной в шахтах", я и вовсе мог воспринимать только как ёрничество).

3) Причины Русской Весны. Эти причины были именно в безумной неонацистской пропаганде, открыто звучавшей с трибун победившего Евромайдана, и в столь же безумных призывах "вешать тварей", "стрелять в голову" и тому подобном. Когда человека ставят перед простым выбором - неминуемая смерть или вооружённое восстание, человек логично поднимает восстание.

4) "Русский мир и украинский мир". Никакого украинского мира не существует: Украина есть неотъемлемая часть Русского мира, в самом же понятии "Русский мир" нет ничего националистического или империалистического. Это не претензия России на господство над миром и не обоснование каких-либо "захватнических" войн - это понятие сугубо культурологическое. "Русский Мир" - это обозначение общности традиций и истории народов, составляющих восточно-славянскую православную цивилизацию. Причём провозгласивший данную идею Патриарх Кирилл специально подчёркивал, что ныне эти народы живут в независимых друг от друга государствах, и это обстоятельство надо принять.

В то же время данный текст исчерпывающе свидетельствовал о том, что Шухевич Оксаной отнюдь не расценивается, как я ошибочно полагал, в качестве "героя борьбы за независимость", сотрудничество его (и других бандеровцев) с немецко-фашистскими захватчиками не оправдывается, а совершённые зверства (включая Волынскую резню, которую сегодня официальная пропаганда Украины регулярно оправдывает) Оксана внятно осуждает: "Переименовывать улицы на Шухевича и Бандеру я конечно считаю тупым нацизмом и бредом, вспомнить даже «волынскую резню»". Выяснилось также, что Евромайдан не вызывает в ней чувства национальной гордости - напротив, воспоминание о событиях 2014-го года для Оксаны болезненно, хотя в тот период она ещё была совсем ребёнком.

Эти обстоятельства побудили меня объясниться с нею лично, и эти объяснения позволили ряд противоречий успешно снять (в частности, по поводу Жукова). Более того, в ходе переписки мне удалось узнать некоторые факты лично об Оксане, окончательно убедившие меня в том, что при сохранении ряда разногласий между нами, она, тем не менее, мне не враг. Со всей ответственность признаю и заявляю: ни агентом СБУ, ни проплаченным пропагандистом, ни симпатизантом нацизма она не является.

Людям свойственно ошибаться, а дуракам - настаивать на своих ошибках. Я на своих ошибках настаивать не собираюсь и потому пользуюсь случаем, чтобы публично признать свою неправоту и принести Оксане свои извинения. А оставшиеся между нами разногласия, как я надеюсь, с Божией помощью удастся преодолеть в процессе общения.


Оксана Миняйло с собакой. А вот я собачьего чутья в отношении её не проявил, увы.
Фото взято на странице Оксаны




Данная история со счастливым финалом заставила меня задуматься ещё вот над чем. Почему аналитические способности мне всё чаще изменяют в последнее время? Думаю, причина проста и тривиальна: потому что я слишком эмоционально реагирую на события, связанные с Украиной и Донбассом. А эмоции - всегда плохой советчик, в особенности - когда речь идёт о ненависти. Да, я позволил ненависти овладеть собой, более того - позволил своей ненависти к карателям, уничтожающим народ Донбасса, распространиться на мирных граждан Украины. Церковь же учит нас "ненавидеть грех и любить грешника". Я позволил себе забыть об этой заповеди - и в итоге сел в калошу. Что ж - в наступившем Великом Посту мне есть над чем работать.

Tags: Моя переписка, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark Серпень 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments