Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

5 лет - первый юбилей

Ровно 5 лет тому назад, 18 марта 2014 года, в Российской Федерации стало на два субъекта больше. Во исполнение воли всенародного референдума, на котором более 90 % списочного состава избирателей Крыма высказалось за присоединение к России. Референдум состоялся 16 марта, 17 марта, во исполнение высказанной народом воли местные органы власти Крыма и Севастополя провозгласили независимость от Украины и подали заявку на вступление в Российскую Федерацию. На следующий день президент России Путин подписал указ о принятии в состав РФ республики Крым и города федерального значения Севастополь и поручил Госдуме внести соответствующие изменения в российское законодательство.








Уход крымчан из-под пяты украинских оккупантов  не был результатом организованной "агрессором" Путиным провокации, как на все лады повторяет украинская пропаганда. Людям пообещали геноцид - и они совершенно логично предпочли уйти под защиту соседнего государства, не дожидаясь массовой резни. Это с трибун Майдана неслись призывы "стрелять в голову" всем, кто празднует День Победы, и в особенности - в Крыму. Это по поводу крымчан прозвучало знаменитое "Надо давать мразям любые обещания. А вешать их надо потом!" Янукович ещё оставался формальным президентом Украины, когда с трибуны Майдана крымчан назвали "свезёнными со всей России гопниками", подчеркнув, что настоящие крымчане - это только и исключительно крымские татары. Что ожидало Крым, останься он под юрисдикцией Украины, гадать не приходится - мы все хорошо видим это на примере Донбасса и Одессы.  И уж конечно, люди, воспитанные на примере героических защитников Севастополя, не пожелали жить в одном государстве с теми, кто объявил иноземных захватчиков - героями, а их прихвостней, карателей, палачей мирного населения - "борцами за независимость". Их законное право.

Пять лет - это первый юбилей. И хороший повод для подведения итогов. А Россия за время своего обладания Крымом успела сделать для крымчан реально очень много.

Первое - это, безусловно, Крымский мост, построенный и сданный в эксплуатацию досрочно.

Второе - это благоустроенный, буквально возрождённый из руин "Артек", в котором продолжают открываться всё новые и новые детские оздоровительные лагеря. При Украине этот уникальный детский оздоровительный центр едва не сполз в море...

Третье - реальная энергонезависимость Крыма и независимость его от поставок пресной воды с Украины. Не далее, как сегодня Путин открыл в Крыму две новых ТЭЦ.

Четвёртое - это заботливое сохранение в Крыму старых памятников истории и создание новых - в частности, установка памятников Александру Миротворцу и бойцам армии П.Н. Врангеля.

Пятое - это реконструкция знаменитого парка имени Анны Ахматовой в Севастополе. Теперь есть, где погулять в свободные часы не только туристам, приезжающим соприкоснуться с городом русской воинской славы, но и самим жителям Севастополя.

И совсем не случайно сегодня на пятилетний юбилей своего воссоединения с Россией крымчане ответили массовыми и действительно народными гуляниями, в которых приняли участие все слои населения, включая те, которые на материковой России шляются по навальным митингам и брюзжат об "агрессии против мирной Украины". Игорь Руденко-Миних (drakonit) сообщает, что на площади Нахимова, которая в роковые дни февраля 2014-го года стала центром антифашистских протестов, сегодня моряки-черноморцы вместе со школьниками и студентами (!!!) развернули огромный, 70 метров в длину, российский триколор. "Севастополь празднует возвращение в Россию, - пишет он. - Событие не со страниц истории пока, а близкое для каждого, ведь практически каждый в нём участвовал (выделено мной - М.М.), внёс свой вклад".



70-метровый российский триколор на площади Нахимова в Севастополе.





Впрочем, как пелось в одной хорошей старой песне, "нам ещё предстоит больше, чем сделано". России ещё многое следует сделать прежде, чем крымчане будут достойно вознаграждены за свою верность антифашистскому выбору. Предстоит как-то решить проблему с запредельными ценами на путёвки в крымские здравницы и в Севастополь, существенно ограничивающими приток российских туристов на Полуостров Свободы. Совершенно непонятный парадокс: поездки в Турцию, Египет и Израиль турфирмы предлагают за кратно меньшие суммы, нежели отдых в российском Крыму! В прошлом году я искренне надеялся, что открытие прямого автомобильного (а значит и автобусного) сообщения материковой России с Крымом решит проблему дороговизны путёвок. Но нет, цены на путёвки и не заметили открытия Крымского моста, остались на прежнем абсурдном уровне.

Что-то необходимо сделать и с развитием экономики Северного Крыма. Да, Южный Берег - это цветущая курортная зона, хорошо знакомая россиянам ещё с советских времён и не потерявшая своей привлекательности за годы украинской оккупации полуострова. А северные районы, не соприкасающиеся с черноморским побережьем - это и сегодня жепрессивная зона, испытывающая нехватку самого необходимого. А ведь там - степи, стало быть - плодородные почвы, и благоприятный тёплый климат, который позволяет использовать северный Крым в качестве сельскохозяйственного региона. Оживить сельское хозяйство в Крыму - одна из первостепенных задач развития полуострова.

Необходимо что-то решать и с крымскими татарами, по сути, представляющими собой бомбу замедленного действия в русском Крыму. Сегодня Крым, и особенно - Севастополь, на волне Русской Весны, является эдаким оазисом здоровых патриотических настроений, а главное - нормального патриотического воспитания детей. Но не так давно изданный министерством образования школьный учебник по истории Крыма подвергся жесточайшим нападкам со стороны крымско-татарской общины, возмутившейся тем, как отражено в этом учебнике ключевое событие нашей истории - Великая Отечественная война. Авторы учебника были - не больше, не меньше - обвинены в эстремизме и разжигании межнациональной розни только за то, что посмели дать должную оценку массовому сотрудничеству крымских татар с гитлеровскими оккупантами. И если российское руководство в данном вопросе уступит, предпочтёт толерантность и политкорректность исторической правде, то с уникальным опытом патриотического воспитания в Крыму, опытом, который неплохо было бы распространить на всю Россию, будет покончено. Апология гитлеровского нашествия и героизация коллаборационизма, от которых пытался отгородиться Крым, выходя из состава Украины, станет реальностью и на Крымской земле. И что про нас будут думать крымчане? Какими глазами мы сами после такого будем смотреть им в глаза? Российские власти должны сказать твёрдое "нет" ползучей реабилитации коллаборационизма, поставить на место зарвавшихся потомков полицаев - иначе  мы рискуем просто потерять Крым.

Не стоит забывать и о безопасности самих крымчан. Пока на карте существкет хоть в каком-то виде Украина, жители Крыма по большому счёту, только на территории своего полуострова и могут считать себя в безопасности. В море гражданские суда, приписанные к портам Крыма, систематически подвергаются нападениям со стороны украинских пиратов. А на территории иностранных государств любого крымчанина могут запросто арестовать и выдать бандеровцам на расправу по запросу СБУ.  Да и в самом Крыму неспокойно, чо лишний раз доказала стрельба, устроенная украинским террористом в керченском колледже. И если для защиты мореплавания Черноморский флот, пусть и с запозданием, но стал принимать меры, то вопрос пресечения деятельности украинских террористов фактически повисает в воздухе, как был, особенно в свете того, что Наталья Поклонская - более не прокурор Крыма. Вот и нынешний юбилей оказался омрачён выходкой засланных с Украины провокаторов: по Севастополю и другим городам Крыма кто-то заботливо расклеил листовки: "Отзываю свой голос с референдума". Что это - именно работа бандеровских спецслужб, а не голос населения, исчерпывающе доказали сегодняшние торжества, поистине массовые. Но будут ли пойманы провокаторы? И если будут - то понесут ли наказание?


Необходио наращивать боевую мощь Черноморского флота - ибо НАТО не оставило своей мечты овладеть Севастополем с его уникальной военно-морской базой. Да и агрессивные устремления самой небратской республики сдерживает только страх перед ядерным ударом со стороны кораблей Черноморского флота в Севастополе.



Корабли Черноморского флота сегодня были открыты для посещения всеми желающими.
И это правильно. Простые крымчане видят своими глазами, что их жизнь под надёжной защитой
этих стальных гигантов. А детям просто любопытно полазить по грозным боевым кораблям,
подняться на капитанский мостик, заглянуть в пушки... Так с молодых ногтей и прививается
и гордость за страну, и любовь к её армии.




И всё-таки в Крыму сегодня праздник. И я от всей души позравляю всех жителей Полуострова Свободы с годовщиной Избавления. Хочется пожелать им мира и процветания под сенью крыл Двуглавого Орла и духовного возрастания под омофором Русской Православной Церкви, которой в Крыму, под защитой Черноморского флота, не угрожают гонения.

Что же касается нас, жителей материковой России, то пока от поздравлений воздержусь. Нам сейчас пока праздновать не время. Крымчане своим твёрдом стоянии в вере и русской идентичности заслужили свой праздник. А мы имеем ли право предаваться ликованиям, когда в русском Донбассе, не менее Крыма ждавшем "вежливых" освободителей, ежедневно под украинскими обстрелами продолжают гибнуть русские дети? Имеем ли мы право торжествовать, называя себя православными, когда в колыбели Русского Православия - в Киеве!!! - наша вера объявляется вне закона, наши храмы отбираются, а православным священникам просто опасно выходить на улицу? Да что говорить - Украина стала для России главным источником террористической угрозы, и её нелегитимные власти не стесняются во всеуслышание строить планы новых терактов.

Вот когда 70-метровый российский триколор взовьётся над Киевом, тогда будет и на нашей улице праздник. А пока что - не заслужили.

Впрочем, в нашей трусости, лености и безволии крымчане не виноваты. Они свой праздник заслужили. Им - и наши поздравления, и наши самые наилучшие пожелания. А персонально от меня - Игорю Руденко-Миниху (drakonit), Юлии Комаровой (yuvikom) и Ольге Александровой (olga_alix), моим дорогим друзьям по переписке.


Tags: Крым, Наши праздники, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments