Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Так миноносец погиб "Стерегущий" вдали от родимой земли

10 марта сего года исполнилось 115 лет со дня одной из самых славных страниц в истории Русско-Японской войны - боя эсминца "Стерегущий" с японской эскадрой. Подвиг "Стерегущего" известен гораздо в меньшей степени, чем бой "Варяга" и "Корейца", между тем, подвиг, совершённый экипажем этого небольшого кораблика, в одиночку (!!!) противостоявшего целой эскадре, выглядит куда более впечатляюще.





Эсминец "Стерегущий"




Эсминец (по терминологии времён Русско-Японской войны - "истребитель") "Стерегущий" был построен на Невском заводе в Санкт-Петербурге, по частям доставлен на Дальний Восток, собран и спущен на воду в Порт-Артуре в 1902 году. Вооружение корабля составляли одна 75-миллиметровая пушка и три 47-миллиметровые, плюс два торпедных аппарата. Экипаж - 4 офицера и 48 матросов. Скорость хода - 26,5 узлов.
26 февраля (10 марта) 1904 года, поутру, эсминец "Стерегущий" (командир - лейтенант Александр Сергеев) и однотипный с ним эсминец "Решительный" возвращались с успешно выполненного боевого задания в Порт-Артур. Поручалось же им разведать побережье островов Эллиот (ныне - Чанхай), около которого мог оказаться японский флот. Миноносцы шли в густом тумане и неожиданно наткнулись на четыре японских эсминца, к которым на подмогу вскоре прибыли два крейсера. Командиры эсминцев имели приказ при встрече с японскими крейсерами или транспортами попытаться "произвести внезапную атаку" (очевидно, торпедами, потому что в артиллерийской дуэли у эсминца против крейсера не было никаких шансов), но с японскими миноносцами в бой не вступать. Поэтому командиры обоих русских кораблей попытались прорваться в Порт-Артур. "Решительному", имевшему более мощный двигатель, удалось это сделать, но "Стерегущий" был окружён и вынужден принять неравный бой.

Японцы имели в общей сложности 64 орудия против 4-х. В течение нескольких минут ураганный огонь с японских кораблей снёс на русском миноносце все мачты и трубы. Однако, мужественный командир "Стерегущего" и не помышлял о сдаче. Эсминец продолжал отстреливаться и маневрировать, пытаясь вырваться и уйти в Порт-Артур. Однако, в 6-40, спустя сорок минут после начала боя, японский снаряд разорвался в угольной яме и повредил два котла. "Стерегущий" лишился хода. Два матроса - кочегар Иван Хиринский и машинист Василий Новиков - поднялись на верхнюю палубу, чтобы доложить о повреждении машины командиру. Оставшиеся же в машинном отделении квартирмейстер Пётр Хасанов и кочегар Алексей Осинин пытались устранить повреждение, но очередной японский снаряд разорвался в кочегарке. Осинин получил ранение, а эсминец - пробоину ниже ватерлинии, в которую хлынула вода. Теперь отважным матросам оставалось думать только о своём спасении. Задраив за собой горловины, Хасанов и Осинин выбрались на верхнуюю палубу и присоединились к сражающейся команде. .

Лейтенант Сергеев был смертельно ранен в самом начале сражения. Формально после его гибели матросы более ничем не были связаны. Никто не осудил бы их, подними они в тех обстоятельствах белый флаг. Но никому из матросов и в голову не пришло нарушить последний приказ командира: "Деритесь так, чтобы каждый выполнил свой долг перед Родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного корабля. Истребитель не должен попасть в руки врага". Андреевский флаг приколотили к флагштоку гвоздями. И продолжали отстреливаться. Когда кончились снаряды - отстреливались из винтовок, не подпуская японцев, не позволяя им взять израненный эсминец на буксир.


Последний бой "Стерегущего". Картинка грешит пропагандистскими преувеличениями:
Пожаров на японских миноносцах  морякам "Стерегущего"
зажечь не удалось.



Лишь когда "Стерегущий" перестал подавать признаки жизни, японцы отважились подойти к эсминцу на шлюпках и смогли зацепить его тросом. Было 8 часов 10 минут. То есть, "Стерегущий" со своими 4-мя пушками против 64-х продержался более 2-ух часов. И как продержался! Эсминец "Садзанами" получил восемь пробоин, эсминец  "Акэбоно" - тридцать, на обоих эсминцах имелись убитые и раненые. Вячеслав Кондратьев (vikond65) уточняет японские потери: на "Садзанами" один матрос был убит и один - тяжело ранен, на "Акэбоно" было четверо раненых, двое из них - тяжело. Ещё двое японцев получили тяжёлые ранения на эсминце "Синономэ". Кроме того, прямое попадание снаряда в "Акэбоно" пробило его борт ниже ватерлинии, на эсминце оказались полностью затоплены офицерские каюты и кормовой снарядный погреб, что заставило этот эсминец выйти из боя. Будь у "Стерегущего" в тот момент исправная машина - он мог бы вырваться...

У японских моряков, ступивших на палубу изрешечённого снарядами корабля, от увиденной картины волосы вставали дыбом: вся палуба была залита кровью и усеяна телами героических защитников эсминца. В рапорте японского мичмана Ямазаки, ступившего на палубу "Стерегущего", сообщалось: "В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд - в правый якорь. С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки - картина ужасная, в том числе один, видимо офицер, на шее у него был надет бинокль. Установленные для защиты койки местами сгорели. В средней части миноносца с правого борта одно 47-мм орудие было сброшено со станка и исковеркана палуба. Кормовой минный аппарат был повернут поперек, видимо, готовый к выстрелу. В кормовой части убитых было немного - только на самой корме лежал один труп. Число попавших снарядов в кожух и трубы было очень велико".

В бою погибли все четыре офицера "Стерегущего" (включая командира - лейтенанта Сергеева) и сорок пять матросов. Ещё четверых, чудом выживших, японцы подобрали. Морской министр Японии граф Ямамото был настолько потрясён доблестью моряков с русского эсминца, что отправил выжившим (пленным!) приветственное письмо: «Вы, господа, сражались храбро за свое Отечество, и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой долг, как моряки. Я искренне хвалю вас, вы – молодцы!»


Экипаж "Стерегущего" ведёт бой с японской эскадрой.
На переднем плане - умирающий лейтенант Сергеев и принимающий от него
"эстафету мужества" неизвестный матрос.



Единственное сохранившееся фото лейтенанта А.С. Сергеева.





Итак, японцы сняли с русского эсминца, лишившегося хода и способности к сопротивлению, последних оставшихся в живых моряков, привязали к эсминцу стальной трос и попытались отбуксировать его в Сасебо. Однако "Стерегущий" был настолько изрешечён вражескими снарядами, что едва его сдвинули с места, он начал быстро погружаться и вскоре скрылся в пучине морской.

Позднее это породило романтическую легенду о том, что двое матросов "Стерегущего" закрылись в трюме и открыли кингстоны, пожертвовав своими жизнями ради того, чтобы до конца исполнить приказ любимого командира: "Истребитель не должен достаться врагу". Эта легенда, попавшая в Россию с лёгкой руки британской газеты "Таймс", быстро приобрела популярность, вошла в песни и стихи и даже послужила основой для памятника морякам "Стерегущего", который до сих пор стоит в Петербурге. Тем не менее, многочисленные исследования историков и военно-морских специалистов после окончания Русско-Японской войны убедительно показали, что история с самозатоплением "Стерегущего" - миф. На кораблях данного типа просто не было никаких кингстонов. Да и моряки экипажа все учтены - японцы, как мы уже знаем, насчитали убитыми 4-х офицеров и 45 матросов. Штатный экипаж "Стерегущего" составлял 4 офицера и 48 матросов. Добавим к этому, что четырёх выживших матросов японцы взяли в плен. И становится ясно, что даже при наличии кингстонов отправить корабль на дно, запершись в трюме, было просто некому. Эсминец "Стерегущий" затонул от полученных пробоин. А история его последнего боя выглядит, право же, выглядит настолько героической, что просто не нуждается в прикрасах в виде эффектного самоубийства в финале. 


Иллюстрация к легенде, сочинённой журналистами "Таймс".
Художник создаёт даже более героическую картинку, чем британские газетчики:
матросы "Стерегущего" открывают кингстоны, мужественно отстреливаясь от японцев,
которые пытаются им помешать. Вот только эта перестрелка никак не отражена
в японских документах.



"Стерегущий" тонет




История сохранила фамилии выживших моряков "Стерегущего". Этоуже упомянутые нами в тексте Василий Новиков, Алексей Осинин и Иван Хиринский, а также Ф. Юрьев. Для них боем "Стерегущего" война с Японией закончилась. Японцы окружили пленников почётом, а после подписания мира - отпустили на Родину. Вернувшись в Россию, все четверо были награждены Георгиевскими крестами. Потомки Василия Новикова и сегодня живут в Петербурге, регулярно посещая памятник в честь геройской гибели "Стерегущего".


Пленные матросы "Стерегущего" в Японии.
Слева направо: Василий Новиков, Алексей Осинин, Иван Хиринский.
Четвёртый человек на фото не подписан. Судя по внешности - японец,
решивший сфоткаться на память с прославленными героями.




А что же "Решительный"? - спросите вы. А "Решительный" благополучно добрался до Порт-Артура, где его командир - капитан 2-го ранга Ф. Боссе доложил адмиралу Макарову о нападении японцев на "Стерегущий". Макаров немедленно поспешил на помощь эсминцу, взяв с собой два крейсера - броненосный "Баян" и бронепалубный "Новик". Однако, прибыв на место сражения, Макаров увидел безжизненный "Стерегущий" и японцев, берущих его на буксир. Вступать в бой ради спасения безлюдного и явно небоеспособного без серьёзного ремонта эсминца было глупо: против четырёх эсминцев и двух тяжёлых крейсеров "Баян" и "Новик" были беспомощны. Они могли бы оказать поддержку сражающемуся "Стерегущему", но не отбивать его, уже захваченный, у превосходящих сил неприятеля. Макаров стал свидетелем того, как "Стерегущий" начал тонуть и был брошен японцами, после чего распорядился возвращаться в Порт-Артур.

Впоследствии вдова А.С. Сергеева неоднократно обвиняла капитана Ф. Боссе, что тот бросил "Стерегущий" на произвол судьбы. Однако, Боссе лишь исполнял имевшийся у него приказ - не связываться с вражескими эсминцами. Он не бежал с поля боя - он прорвался с боем в Порт-Артур. На прорыв "Решительный" пошёл вместе со "Стерегущим". "Решительному" удалось прорваться, "Стерегущему" - нет. Поверни "Решительный" обратно - он не изменил бы судьбы боя, только вместо одного эсминца русские потеряли бы два, на что справедливо указывал Макаров. Стоит также добавить, что Боссе в этом бою был ранен, оглох, и, доложив Макарову о нападении на "Стерегущий", лишился сознания от потери крови. В итоге Боссе не только был оправдан по всем пунктам, но и удостоился Георгия IV степени "за прорыв сквозь неприятеля в свой порт.


Фёдор Боссе, капитан "Решительного".



В конечном итоге раненый Боссе был отправлен на лечение, и в дальнейших боях Русско-Японской войны участия не принимал. Позднее участвовал в Первой Мировой войне и в Белом Движении, умер в эмиграции в Латинской Америке.

Встаёт также вопрос: почему Макаров, неоднократно доказывавший своё реноме способного флотоводца, поспешил на выручку "Стерегущего" с явно недостаточными силами? Во-первых, отчасти я уже ответил на этот вопрос: если бы "Стерегущий" в момент прибытия Макарова ещё продолжал бы бой, сил отряда Макарова вполне было бы достаточно, чтобы дать "Стерегущему" прорваться и уйти. Во-вторых, Макаров не мог оставить Порт-Артур без прикрытия с моря. Наконец, когда "Решительный" прорвался и ушёл в Порт-Артур, со стороны японцев в бою принимали участие только четыре миноносца, японские тяжёлые крейсера подошли позднее, и Боссе ничего о них не знал. "Баян" и "Новик" легко могли бы заставить ретироваться четыре миноносца, но два тяжёлых японских крейсера уже сами по себе превосходили огневой мощью отряд Макарова, а уж в совокупности с четырьмя остававшимися на ходу эсминцами они и вовсе не оставляли русском адмиралу шансов. Взвесив все за и против, Макаров принял единственно верное решение - не рисковать кораблями, чтобы выручить искалеченный и явно лишившийся команды "Стерегущий".


Современная картина, изображающая бой "Стерегущего" с японской эскадрой.
Изображние "Стерегущего" грешит массой неточностей - в частности, у реального "Стерегущего"
не было носового торпедного аппарата.

В любом случае бой "Стерегущего" - прекрасный образец для подражания всем последующим поколениям наших соотечественников. Находясь в отчаянном положении, не имея ни малейшего шанса на успех в бою против многократно превосходящих сил противника, "Стерегущий" отбивался до последней крайности, ибо каждый его матрос понимал: сопротивление, даже безнадёжное, пусть и  не приведёт к победе, но ослабляет врага и отвлекает его силы, облегчая победу другим русским морякам. Сдача же эсминца на милость победителя - не только позор русскому Андреевскому флагу (для современного избалованного обывателя - вещь, увы, малозначимая), но и увеличивает силы врага, который повернёт пушки и торпеды "Стерегущего" против их же товарищей из порт-артурской эскадры. Так что свой памятник моряки погибшего эсминца, безусловно, заслужили. Как и нашу благодарную память с заупокойными молитвами.

___________________________________________
При написании статьи использованы материалы:
1) Андрей Иванов. Гибель "Стерегущего".
2) Владимир Малышев. Правда о "Стерегущем".
3) Вячеслав Кондратьев. Дрались до последнего

Tags: История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Русско-Японская война, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag