Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Женщина на штурмовике

Тамара Фёдоровна Константинова родилась в деревне Нигерёва Тверской области в русской семье точно в день октябрьской революции - 7 ноября - только двумя годами позже. Отец её был местным крестьянином и ветераном Первой Мировой войны, мать - сельской учительницей. В 1925 году, когда девочке было пять лет, семья переехала в Тверь, где отец Тамары устроился работать на завод. Увы, городские условия не пошли на пользу крестьянину - он стал выпивать, часто менял место работы, из-за чего семья бедствовала. В 1937 году он умер, оставив жену-учительницу с тремя детьми на руках. Кроме старшей - Тамары - у Зинаиды Михайловны Константиновой было ещё двое детей - сын Владимир и младшая дочь Августа.  Материнской зарплаты едва хватало, потом Зинаида Михайловна и вовсе осталась инвалидом. Чтобы хоть как-то помочь матери, Тамара и Владимир стали брать большую часть забот по дому на себя.









После окончания школы Тамара уехала в Скопин, чтобы поступить в горный техникум, однако, материальная нужда заставила её на время оставить мысль о продолжении образования и искать работу. Устроилась девушка там же, в Скопине, в качестве учительницы начальных классов. Вскоре, однако, пришло новое увлечение, весьма характерное для молодёжи тех лет - авиацией. В то время на слуху были имена Чкалова, Гризодубовой, подростки буквально рвались в небо.И Тамара поступила в скопинский аэроклуб, начала осваивать планеризм и учебный самолёт У-2. Приходилось совмещать работу с учёбой, ходить в аэроклуб по вечерам. Но молодой организм выдержал нагрузки. Там же, в аэроклубе, Тамара познакомилась со своим будущим мужем - Василием Лазаревым. Вскоре Тамара и Василий поженились, у них родилась дочь Вера. Казалось бы, теперь воспитание ребёнка должно поглотить без остатка весь досуг молодой учительницы, казалось, ничто больше не предвещало Тамаре военной славы. Она благополучно завершила учёбу в аэроклубе и вместе с дочкой вернулась в роднуб Тверь (называвшуюся тогда Калинином). Встреча с матерью была радостной. Теперь старшая дочь начинала приносить в родительский дом деньги: как одна из лучших учениц скопинского аэроклуба, хорошо освоившаяся как с практикой управления самолётом и его технического обслуживания, так и с теорией лётного дела, Тамара устроилась инструктором в калининский аэроклуб. Бабушка же нянчилась с Верочкой. Но всё изменил роковой 1941-й год.

Грянула война. Немецко-фашистские войска, неся с собой смерть и разрушение, стремительно продвигались на восток. Брат Владимир, окончивший Чкаловское военное авиационное училище, отправился на фронт. Не доучившись, ушёл воевать и Василий Лазарев. Тамара тоже не смогла остаться в стороне - завербовалась медсестрой в один из авиационных полков. Зинаида Михайловна осталась одна с двумя малолетними девочками на руках - дочерью Августой и внучкой Верой.
Потом немцы оккупировали Калинин. Зинаида Михайловна, будучи инвалидом, не смогла эвакуироваться, осталась в городе вместе  с детьми. Выживали, как могли: Ютились в подвале, мёрзли. Иногда удавалось на заброшенных полях насобирать немного мёрзлой картошки. Неизвестно, что бы случилось с Константиновыми, продлись оккупация дольше, но в декабре 1941 года город был освобождён русскими войсками. Освобождение принесло и весточку от Тамары - жива-здорова, послала 500 рублей на почтамт, просила сообщить точный адрес. Интересовалась, нет ли вестей от Владимира. Письмо от матери успокоило. Но вслед за радостной вестью постучалась в дверь беда: муж Василий в одном из боёв над блокадным Ленинградом был сбит и сильно обгорел. Тамара испрашивает отпуск у командования воинской части и отправляется в Пермь, где лежал в госпитале Василий.

Три месяца продолжалась борьба за жизнь. Три месяца Тамара не отходила от постели раненого мужа, старалась приободрить, поддержать, помочь, чем может по своей сестринской специальности. Увы, чуда не случилось. У могилы супруга Тамара поклялась занять его место в рядах военных лётчиков и отплатить захватчикам за его смерть.

Начинается долгая борьба за право воевать. Долгое время в военкомате отказывали Тамаре: вакансий лётчиков нет. В конце концов убитая горем женщина согласилась принять должность водителя грузовика в роту связи на Волховском фронте. Шёл март 1943 года. Основной задачей роты, состоявшей почти исключительно из девушек, стал подвоз боеприпасов сражающимся частям. Это была опасная работа - машины постоянно обстреливались немецкой артиллерией, с воздуха их систематически атаковала вражеская авиация. Тамара не переставала думать об авиации: "Вот бы на штурмовик - с него так хорошо видно фашистов!"

В конце концов настойчивые прошения молодой вдовы о переводе в авиацию увенчались успехом. Попала она в 386-й авиаполк ночных бомбардировщиков, воевавший на хорошо ей знакомых самолётах У-2. Командир полка быстро отметил высокое лётное мастерство новоиспечённой лётчицы, к тому же ему из личного дела было известно о наличии у Тамары малолетней дочери. Командир решил пощадить Тамару Фёдоровну. И перевёл её из бомбардировочной эскадрильи в эскадрилью связи. Теперь летать приходилось исключительно над своей территорией - развозить почту, доставлять на передовую высокопоставленное военное начальство. Работаопасная - за самолётами связи активно охотились немецкие истребители, имевшие и скорость, и защищённость, и вооружение на порядки лучше, чем фанерный У-2. Чтобы долететь до места назначения, особенно, когда в твоём самолёте какой-нибудь важный штабной чин, нужны были чудеса лётного искусства. И Тамара Фёдоровна их демонстрировала. Однако, её душа не могла успокоиться. Она по-прежнему рвалась в бой.




Самолёт У-2, на котором начинала свою службу Тамара Константинова -
в эскадрилье связи 386-го авиаполка




В мае 1944 года Тамара Константинова, наконец, получила то, чего так долго добивалась - её направили в 15-й учебно-тренировочный авиаполк, где она освоила управление штурмовиком Ил-2. А в июле 1944-го, успешно завершив переподготовку, она поступила в 566-й штурмовой авиаполк. Полк сражался на Ленинградском фронте, дислоцируясь под Кингисеппом. С тех пор боевые вылеты с атаками наземных целей врага стали её повседневной работой. «Штурмовой удар по зенитным и артиллерийским батареям противника», «Удар по эшелону противника на железнодорожном перегоне», «Штурмовой удар по траншеям», «Удар по танкам противника», «Разведка»... Такими записями буквально пестрит её лётная книжка. Поначалу коллеги-мужчины смотрели на неё с недоверием - женщина, и вдруг на штурмовике! Ил-2 - тяжёлая в управлении машина, служба на ней требует немалой выносливости, немалой физической силы и крепких нервов. Но очень скоро лётное мастерство Тамары Фёдоровны заставило замолчать даже самые злые языки. У командира полка П. Зеленцова Тамара неизменно была на лучшем счету: отлично водит самолёт, чётко держит строй, точно бомбит и стреляет. А главное - хороший товарищ в бою, если что - не подведёт, своих не бросит.

Впрочем, Зеленцов старался беречь Тамару. Если случался воздушный бой, коллеги-мужчины имели негласный приказ: защищать её самолёт. Не только потому, что Тамара была ценным кадром для полка (что, впрочем, справедливо). Но и потому, что на аэродроме её ждала пятилетняя дочь: Зинаиде Михайловне с каждым годом всё трудней становилось справляться с двумя детьми, и в конце концов Тамара забрала дочку с собой. Пока она дралась в воздухе, её коллеги, свободные от боевых вылетов, на земле нянчились с Верочкой. Отправляясь на боевое задание, Тамара могла не сомневаться: дочка в надёжных руках.

Напарницей Тамары стала юная Шурочка Мукосеева. Эта девушка начинала службу в полку в качестве оружейницы, но узнав, что на одном из штурмовиков летает женщина, она напросилась к Тамаре стрелком-радистом. Просьбу уважили. Тамара не могла нахвалиться своей новой напарницей. «…Если бы ты знал, - писала она брату, - как это хорошо, когда у тебя за спиной верный надёжный товарищ. Я говорю о своём воздушном стрелке Шуре Мукосеевой. Девчонка, а сколько в ней смелости, твёрдости. Настоящий кремень. А сколько боевого умения! Идя в атаку, я никогда не смотрю назад. Уверена, туда смотрит Шура. И всё видит. Ещё не было случая, чтобы вражеский истребитель атаковал нас внезапно. Двух она уже сбила! Короче, я за ней, как за стеной каменной»




Тамара Константинова у своего самолёта.





"Однажды Константинова вылетела на разведку, - рассказывает сайт "Нашей Родины красные соколы". - Как всегда она вела самолёт очень внимательно, учитывая обстановку и метеоусловия. Первая увидела пару «Мессеров» Шура. Она открыла огонь по заходившим с хвоста истребителям. Тамара моментально развернулась в сторону солнца. Противник последовал за ней и оказался ослеплённым яркими лучами. Зато в прицеле Мукосеевой вырисовывался чётко. Короткая очередь — и один из «Мессеров» загоревшись, рухнул вниз. Вот так слаженно, дружно они воевали".

Тамара Фёдоровна Константинова приниала участие в боях за Нарву и Псков, в освобождении Эстонии, в Восточно-Прусской наступательной операции. Только в ходе последней, за три месяца она совершила более 40 боевых вылетов, уничтожила 25 наземных орудий и миномётов, 18 зенитных орудий. 16 января 1945 года она обнаружила с воздуха, атаковала и уничтожила хорошо замаскированную артиллерийскую батарею врага, обеспечив успешное наступление советской части. В другой раз она за один вылет 12 раз штурмовала вражеские огневые позиции, уничтожив 4 орудия. В третьем вылете Тамара едва не погибла : группа штурмовиков, атаковавшая немецкие танки, попала под интенсивный зенитый огонь, самолёт подбили, повредив двигатель. Тамаре пришлось выйти из боя и вести самолёт на аэродром. Двигатель периодически клинило, самолёт снижался, никакие усилия лётчицы, чтобы разогнать повреждённый мотор до нужных оборотов, к успеху не приводили.  А внизу шёл бой, вдобавок, местность была вся испещрена аврагами. Садиться было некуда. Неожиданно из облаков вынырнули "мессершмитты" и атаковали самолёт Тамары с двух сторон. Тамара Фёдоровна ударила по ним изо всего оружия, и ей удалось подбить один "мессер". Остальные отогнали подоспевшие на выручку советске истребители.

Посадить самолёт удалось на ровном поле, немного не дотянув до аэродрома. Осмотр машины обнаружил, что немцы перебили водяную трубу, ведущую к радиатору. По сути, двигатель охлаждался только маслом. Каким чудом он не заглох в воздухе - остаётся только гадать.

Всего же за время войны Тамара совершила 69 боевых вылетов. По окончании войны, 29 июня 1945 год, в ознаменования её заслуг в боях с немецко-фашистскими захватчиками и за проявленные в воздушных боях мужество и героизм Тамаре Фёдоровне Константиновой было присвоено звание Героя Советского Союза.





Тамара Константинова вскоре после присвоения звания Героя Советского Союза





Примечательно, что о брате Владимире Тамара не имела никакой точной информации. Владимир воевал на другом фронте. Лишь переписка с матерью, сообщавшей, что Владимир жив-здоров и даже получил звание Героя, немного успокаивала. Встретились Владимир и Тамара уже после Победы, по пути домой

После войны Тамара Фёдоровна Константинова вышла в запас. Работала лётчицей в гражданской авиации, затем - бригадиром на заводе. Активно занималась патриотической работой со школьниками. Её фронтовой судьбой живо интересовался знаменитый ас Покрышкин. Скончалась Тамара Фёдоровна 28 июля 1999 года.

_____________________________________________
Использованные источники:
1) Материал о Тамаре Константиновой на сайте "Герои страны"
2) Материал о Тамаре Константиновой на сайте "Нашей Родины красные соколы".

Tags: Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

  • Нина Левина "Мадам Кравченко"

    Рассказ. Основано на реальных событиях. – Доброго вам здоровьица, мадам Кравченко! – вежливо поклонился Фёкле Власовне местный…

  • Карелка Маша

    Мелентьева Мария Владимировна (1924 - 1943) - участница Обороны Ленинграда, партизанка, разведчица, связная ЦК ВКП(б) для контактов с карельским…

  • Девочка из Винницы

    Лариса Степановна Ратушная (1921 - 1944) - подпольщица-антифашистка, боровшаяся против гитлеровских захватчиков в Винницкой области, бывшая…

  • Гроза оккупантов Лёля Колесова

    По непонятным причинам эту девушку, в неполные 22 года ставившую на уши всю оккупационную нацистскую администрацию в Минской области, где-то примерно…

  • Одесситка на страже Севастополя

    То, что 8 марта - праздник всех женщин, для нас стало уже настолько привычно, что никаких сомнений не вызывает. Но для девушки, о которой я хочу…

  • Девушка, которая стоила целой армии

    Это Нестерович-Берг Мария Антоновна (1879— после 1931) — русский общественный деятель и мемуарист, сестра милосердия во время Первой…

  • Боевая подруга Ксения Чиж

    В связи с женским праздником 8 марта в моём журнале уже установилась традиция вспоминать выдающихся женщин, оставивших свой след в отечественной…

  • Улыбка в лицо смерти

    Набрёл в новостях Яндекс-дзена на потрясающую историю из времён Второй Мировой войны. Не могу не поделиться. Оригинал здесь. "Глядя…

  • Из МГУ - на фронт, с фронта - в бессмертие

    Светлой памяти Героя Советского Союза Жени Рудневой 24 декабря 2020 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, старшего…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments