Самое известное фото Владимира Платоновича Гулидова. Взято из следственного дела.
Владивосток в годы Русско-Японской войны
Незадолго до войны Владимир Платонович познакомился во Владивостоке с местной сестрой милосердия, московской дворянкой Антониной Павловной Константиновой. В 1903 году они поженились. Семейная жизнь будущего белогвардейского генерала складывалась удачно: несмотря на сословные барьеры, супруга беззаветно любила его, в разлуке писала ему прочувствованные письма. В 1904 году в семье появился первенец - сын Владимир. Мальчик прожил недолго - в 1907 году он скончался, не прожив и полных трёх лет. Гулидовых поддержала вера: Антонина Павловна была женщиной крайне благочестивой, как и вся её семья - известно, что её брат Евгений принял монашество. В 1906 году у Гулидовых родилась девочка, которую назвали Вера - именно она стала продолжательницей рода.
Антонина Гулидова, жена Владимира Платоновича
Вера Гулидова, дочь Владимира Платоновича
В августе 1905 году Гулидов получил под командование 5-ю роту своего полка. С началом революционных беспорядков полк разделился: часть его присоединилась к мятежникам, поднявшим во Владивостоке восстание, а другая часть приняла активное участие в подавлении мятежа. Для Владимира Гулидова вопрос о том, на чьей стороне быть, не стоял - он остался верен присяге и участвовал в боях против мятежников в октябре - ноябре 1905 г. и в январе 1906 г. Надо сказать, восстания эти носили во многом не столько политический, сколько откровенно уголовный характер: толпы бунтовщиков разгромили местный базар, магазины, устраивали поджоги. Так Владимир Гулидов впервые столкнулся с анархической стихией бунтующей толпы, которая столь страшно развернётся перед ним 12 лет спустя. И с этой стихией он будет бороться до самой смерти.
Летом 1906 года полк Гулидова был передислоцирован в Красноярск. Там Антонина Павловна преподавала в местной гимназии музыку и иностранные языки - английский, французский и немецкий, что свидетельствует о её высоком уровне образованности. Сам же Гулидов продолжил службу в полку, который стал именоваться 30-м Сибирским стрелковым. К началу Первой Мировой войны Владимир Гулидов, как образцовый офицер, был назначен командиром полковой учебной команды. Дочь вспоминала, что её отец считался лучшим в полку - всегда трезвый, подчёркнуто вежливый и в то же время требовательный, он был на хорошем счету как у командира, так и у солдат.
Владимир Платонович Гулидов. Ориентировочно 1906 - 1907 гг.
В Первую Мировую Гулидов участвовал в боях под Августовом, где был ранен в ногу шрапнелью. В 1915 г. произведён в подполковники и вторично ранен в боях под Барановичами. За бои под Барановичами Владимир Платонович награждается георгиевским оружием и производится в полковники. В ноябре 1916 г. он становится командиром полка, в октябре 1917 г. - командиром бригады. Однако вскоре грянул большевистский переворот. Новая власть взяла курс на капитуляцию России в войне, и боевые офицеры стели ей не нужны. Гулидова "демобилизуют". Фактически - просто изгоняют из армии, буквально в никуда, без средств к существованию. А у него на руках оставались жена и малолетняя дочь.
Группа чинов 30-го Сибирского стрелкового полка на фронтах Первой Мировой.
Именно в составе этого полка воевал В.П. Гулидов.
Весной 1918 года полковник Гулидов возвращается к семье в Красноярск. Осмотревшись, он принимает решение бороться с новой самозванной властью и возглавляет местное антибольшевистское подполье. В организации Гулидова было до 800 человек, из которых половина - офицеры и казаки с реальным военным опытом. В июне 1918 года до Красноярска дошли сведения о выступлении Чехословацкого корпуса, и белоподпольщики принимают решение о восстании. 18 июня 1918 года Красноярск переходит под контроль белых, а сам Гулидов становится начальником Красноярского гарнизона и, одновременно, командующим войсками Енисейского района. Примечательно, что Владимир Платонович не препятствовал красноярским большевикам бежать из города на пароходе - силы у подполья были всё-таки не слишком велики, приходилось думать об избежании лишнего кровопролития. Вскоре Гулидов получает приказ вступить в должность начальника 1-й Енисейской Сибирской стрелковой дивизии (которая в итоге так и не была сформирована).
16 июля 1918 года Владимир Платонович получил назначение на пост начальника 2-й Степной Сибирской стрелковой дивизии в составе 5-го, 6-го, 7-го и 8-го Степных Сибирских полков. 26 августа эта дивизия была переименована в 5-ю Сибирскую. Вместе с Партизанской дивизией полковника Бориса Анненкова, прибывшего в Семиречье в начале октября 1918 года, 5-я дивизия входила во Второй отдельный Степной Сибирский корпус, который, в свою очередь, входил в Южную группу Семиреченской армии под командованием генерала Николая Щербакова. В качестве начальника 5-й Сибирской дивизии Владимир Гулидов участвовал в ликвидации Черкасской обороны - крупного партизанского края, контролировавшегося большевиками и включавшего в себя 12 сёл Лепсинского уезда. Краснопартизаны Черкасской обороны продержались против белых войск до второй половины 1919 года, но сил прорваться на соединение с большевиками Семиреченского фронта у них не хватало. В конце концов, совместным наступлением гулидовцев и анненковцев "оборона" была успешно ликвидирована. 14 октября 1919 года пал последний оплот черкасских партизан. Добычей белых стали 5 орудий и 4 пулемёта. Затем дивизию Гулидова перебрасывают на внешний фронт - против Семиреченского фронта большевиков. С сентября по октябрь 1919 года Гулидов также же исполнял обязанности начальника Семипалатинского гарнизона . «За отличия в делах против неприятеля» Гулидов получил чин генерал-майора, что было оформлено приказом Колчака по армии от 28 марта 1919 года. Примечательно, что Черкасская оборона к этому времени ещё не была ликвидирована - видимо, белое командование по достоинству оценило важность борьбы с ней и заслуги в этой борьбе Владимира Платоновича.
Борис Анненков с бойцами своей Партизанской дивизии.
В 1919 году дивизия Анненкова совместно с дивизией Гулидова вела бои
против Черкасской обороны красных
Помимо борьбы с большевиками, Гулидов активно помогал местному населению, хлопоча перед правительством Колчака о выдаче крестьянам долгосрочных ссуд на восстановление хозяйств и приобретение скота. Очевидцы также вспоминают, что причитающийся ему, как командиру крупного воинского соединения, дом в Семипалатинске Гулидов распорядился отдать под лазарет для раненых солдат. Гулидов вместе с Анненковым хлопотал о выделении киргизам и казахам суммы в 30 млн. руб., причём половину этой суммы предполагалось выделить безвозвратно. «Киргизское население действительно всемерно идет на помощь войскам всем, чем только может, - писал Владимир Платонович Колчаку. - Большинство киргиз бедно; живут при самых ужасных антигигиенических условиях и влачат жалкое существование, питаясь, за отсутствием хлеба и муки, толченым зерном. Жестокие морозы, и отсутствие фуража довершили бедствие киргиз значительным падежом скота. Оказание помощи киргизскому населению в силу этих обстоятельств желательно». Гулидов также ходатайствовал о выделении материальной помощи многочисленным беженцам, спасавшимся в Семиречье от произвола большевистских комиссаров.
16 января Гулидов был арестован ВЧК и брошен в тюрьму. Началось следствие. Владимир Платонович обвинялся по первой категории - как "генерал воинской части, действовавшей на фронте". Гулидов старался тщательно скрыть от большевистского следствия своё участие в антисоветском подполье 1918 года и имена своих тогдашних соратников. Он понимал, что чем тяжелее в итоге окажется его вина, тем опаснее будет положение его семьи, а уж о соратниках по подполью и говорить не приходится - у них ещё оставались шансы избежать расправы. Но среди пленных белогвардейцев оказался предатель. Гулидов был изобличён и под давлением улик признал своё участие в подполье. Он назвал членами подполья тех, чьи имена и так были известны следователям - прапорщиков Лысенко и Антонова, капитана Черкашина, подполковника Модеста Ивановича Мальчевского, штабс-капитана Бредихина и Рязанова. Но преднамеренно занижал численность подполья и не предоставил карателям никакой дополнительной информации. Во время следствия генерала избивали - на листах следственного дела остались следы крови. И слёз - вероятно, нервы бывалого вояки не выдержали предательства соратников...
Семье, кстати, вопреки опасениям Владимира Платоновича, удалось в декабре 1919 года эвакуироваться из гибнущего под ударами красных партизан и внутренних нестроений Красноярска. Но доехать они смогли только до Тулуна - "союзники"-чехи, спеша выбраться из России с награбленным добром, отбирали у русских эшелонов паровозы. В марте 1920 года семья Гулидова вернулась в Красноярск. Но тщетно Антонина Павловна обивала пороги чекистских кабинетов, пытаясь разузнать о судьбе мужа. О его гибели ей сообщили только постфактум.
Антонина Гулидова скончалась в Красноярске в 1922 году. Вера Гулидова выжила, пройдя через ад сталинских репрессий, потеряв в недрах большевистской карательной системы одного за другим двух мужей. Вера Владимировна не сломалась и благополучно дожила до XXI века, храня в своём сердце память о героях Белой Борьбы и о своём отце, "так бесполезно, так зло и ненужно" погибшем в роковом 1920-м году. Внук генерала, сын его дочери Веры - современный российский драматург и журналист Сергей Остроумов. Его пьесы, посвящённые Белому Движению, с успехом идут в театрах России. Кроме того, из под его пера вышли несколько романсов, посвящённых адмиралу Колчаку.
15 октября 1998 года прокуратурой Красноярского края Владимир Платонович Гулидов был официально реабилитирован.
___________________________________
Обширный материал о Гулидове есть на сайте "Хронос".
Journal information