Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

От Одессы до Красноярска. Судьба белогвардейца Гулидова

Гулидов Владимир Платонович (1876 - 1920) - участник Белого Движения на Востоке России, генерал-майор белогвардейского производства, полковник Русской Императорской Армии. На Семиреченском фронте действовал против большевистских войск и красных партизан Черкасской обороны совместно с Партизанской дивизией Бориса Владимировича Анненкова.






Самое известное фото Владимира Платоновича Гулидова. Взято из следственного дела.



Владимир Платонович происходил из семьи мещан. Родился он в Одессе 19 (31) октября 1876 г. Воинскую службу Гулидов начал рядовым-вольноопределяющимся в 16-м стрелковом полку, успев перед этим послужить юнгой на торговом пароходе. В 1895 году полковое командование направило его на учёбу в Одесское пехотное юнкерское училище. По окончании курса училища в 1897 г. Гулидов был произведён в подпрапорщики, спустя год, в 1898 г., получил свой первый офицерский чин - подпоручика. В 1900-м году его переводят во Владивостокский крепостной пехотный полк, в составе которого он принял участие в подавлении "боксёрского восстания" в Китае. Это "восстание", спровоцированное китайской аристократией, было направлено в первую очередь против христианских миссионеров и вызвало массовую резню христиан, что и сделало неизбежным вмешательство России. Беспорядки в Китае были успешно подавлены, а Гулидов получил медаль "За поход в Китай". После этого Владимир Платонович несколько лет занимал в полку различные хозяйственные должности.
В период Русско-Японской войны его полк, хоть и был переименован из крепостного в 30-й Восточно-Сибирский стрелковый, на фронт не попал. Полк занимался укреплением Владивостока, перестройкой его в первоклассную современную крепость на случай японского нападения, поэтому в боях против неприятеля Гулидову поучаствовать не довелось. Тем не менее, модернизация Владивостока смело может быть названа самым настоящим подвигом. Документы свидетельствуют: «Не имея отдыха, не только в Воскресные дни, но и в двунадесятые праздники – стрелки с неустанной бодростью трудились от зари до поздней ночи: приходилось на лямках перетаскивать тяжелые орудия на новые места; лопатой, киркой, мотыгой и ломом копать и долбить твердую землю и разбивать каменные скалы; рубить и корчевать вековой лес и втаскивать на высокие горы бревна и колья… Все эти работы были разбросаны на большом пространстве: частям приходилось переходить с места на место и на каждом новом месте строить себе жилища – летом биваки, а зимой землянки».



Владивосток в годы Русско-Японской войны



Незадолго до войны Владимир Платонович познакомился во Владивостоке с местной сестрой милосердия, московской дворянкой Антониной Павловной Константиновой. В 1903 году они поженились. Семейная жизнь будущего белогвардейского генерала складывалась удачно: несмотря на сословные барьеры, супруга беззаветно любила его, в разлуке писала ему прочувствованные письма. В 1904 году в семье появился первенец - сын Владимир. Мальчик прожил недолго - в 1907 году он скончался, не прожив и полных трёх лет. Гулидовых поддержала вера: Антонина Павловна была женщиной крайне благочестивой, как и вся её семья - известно, что её брат Евгений принял монашество. В 1906 году у Гулидовых родилась девочка, которую назвали Вера - именно она стала продолжательницей рода.




Антонина Гулидова, жена Владимира Платоновича


Вера Гулидова, дочь Владимира Платоновича




В августе 1905 году Гулидов получил под командование 5-ю роту своего полка. С началом революционных беспорядков полк разделился: часть его присоединилась к мятежникам, поднявшим во Владивостоке восстание, а другая часть приняла активное участие в подавлении мятежа. Для Владимира Гулидова вопрос о том, на чьей стороне быть, не стоял - он остался верен присяге и участвовал в боях против мятежников в октябре - ноябре 1905 г. и в январе 1906 г. Надо сказать, восстания эти носили во многом не столько политический, сколько откровенно уголовный характер: толпы бунтовщиков разгромили местный базар, магазины, устраивали поджоги. Так Владимир Гулидов впервые столкнулся с анархической стихией бунтующей толпы, которая столь страшно развернётся перед ним 12 лет спустя. И с этой стихией он будет бороться до самой смерти.

Летом 1906 года полк Гулидова был передислоцирован в Красноярск. Там Антонина Павловна преподавала в местной гимназии музыку и иностранные языки - английский, французский и немецкий, что свидетельствует о её высоком уровне образованности. Сам же Гулидов продолжил службу в полку, который стал именоваться 30-м Сибирским стрелковым. К началу Первой Мировой войны Владимир Гулидов, как образцовый офицер, был назначен командиром полковой учебной команды. Дочь вспоминала, что её отец считался лучшим в полку - всегда трезвый, подчёркнуто вежливый и в то же время требовательный, он был на хорошем счету как у командира, так и у солдат.





Владимир Платонович Гулидов. Ориентировочно 1906 - 1907 гг.




В Первую Мировую Гулидов участвовал в боях под Августовом, где был ранен в ногу шрапнелью. В 1915 г. произведён в подполковники и вторично ранен в боях под Барановичами. За бои под Барановичами Владимир Платонович награждается георгиевским оружием и производится в полковники. В ноябре 1916 г. он становится командиром полка, в октябре 1917 г. - командиром бригады. Однако вскоре грянул большевистский переворот. Новая власть взяла курс на капитуляцию России в войне, и боевые офицеры стели ей не нужны. Гулидова "демобилизуют". Фактически - просто изгоняют из армии, буквально в никуда, без средств к существованию. А у него на руках оставались жена и малолетняя дочь.




Группа чинов 30-го Сибирского стрелкового полка на фронтах Первой Мировой.
Именно в составе этого полка воевал В.П. Гулидов.




Весной 1918 года полковник Гулидов возвращается к семье в Красноярск. Осмотревшись, он принимает решение бороться с новой самозванной властью и возглавляет местное антибольшевистское подполье. В организации Гулидова было до 800 человек, из которых половина - офицеры и казаки с реальным военным опытом. В июне 1918 года до Красноярска дошли сведения о  выступлении Чехословацкого корпуса, и белоподпольщики принимают решение о восстании. 18 июня 1918 года Красноярск переходит под контроль белых, а сам Гулидов становится начальником Красноярского гарнизона и, одновременно, командующим войсками Енисейского района. Примечательно, что Владимир Платонович не препятствовал красноярским большевикам бежать из города на пароходе - силы у подполья были всё-таки не слишком велики, приходилось думать об избежании лишнего кровопролития. Вскоре Гулидов получает приказ вступить в должность начальника 1-й Енисейской Сибирской стрелковой дивизии (которая в итоге так и не была сформирована).

16 июля 1918 года Владимир Платонович получил назначение на пост начальника 2-й Степной Сибирской стрелковой дивизии в составе 5-го, 6-го, 7-го и 8-го Степных Сибирских полков. 26 августа эта дивизия была переименована в 5-ю Сибирскую. Вместе с Партизанской дивизией полковника Бориса Анненкова, прибывшего в Семиречье в начале октября 1918 года, 5-я дивизия входила во Второй отдельный Степной Сибирский корпус, который, в свою очередь, входил в Южную группу Семиреченской армии под командованием генерала Николая Щербакова. В качестве начальника 5-й Сибирской дивизии Владимир Гулидов участвовал в ликвидации Черкасской обороны - крупного партизанского края, контролировавшегося большевиками и включавшего в себя 12 сёл Лепсинского уезда. Краснопартизаны Черкасской обороны продержались против белых войск до второй половины 1919 года, но сил прорваться на соединение с большевиками Семиреченского фронта у них не хватало. В конце концов, совместным наступлением гулидовцев и анненковцев "оборона" была успешно ликвидирована. 14 октября 1919 года пал последний оплот черкасских партизан. Добычей белых стали 5 орудий и 4 пулемёта. Затем дивизию Гулидова перебрасывают на внешний фронт - против Семиреченского фронта большевиков. С сентября по октябрь 1919 года Гулидов также же исполнял обязанности начальника Семипалатинского гарнизона . «За отличия в делах против неприятеля» Гулидов получил чин генерал-майора, что было оформлено приказом Колчака по армии от 28 марта 1919 года.  Примечательно, что Черкасская оборона к этому времени ещё не была ликвидирована - видимо, белое командование по достоинству оценило важность борьбы с ней и заслуги в этой борьбе Владимира Платоновича.




Борис Анненков с бойцами своей Партизанской дивизии.
В 1919 году дивизия Анненкова совместно с дивизией Гулидова вела бои
против Черкасской обороны красных




Помимо борьбы с большевиками, Гулидов активно помогал местному населению, хлопоча перед правительством Колчака о выдаче крестьянам долгосрочных ссуд на восстановление хозяйств и приобретение скота. Очевидцы также вспоминают, что причитающийся ему, как командиру крупного воинского соединения, дом в Семипалатинске Гулидов распорядился отдать под лазарет для раненых солдат. Гулидов вместе с Анненковым хлопотал о выделении киргизам и казахам суммы в 30 млн. руб., причём половину этой суммы предполагалось выделить безвозвратно. «Киргизское население действительно всемерно идет на помощь войскам всем, чем только может, -  писал Владимир Платонович Колчаку.  - Большинство киргиз бедно; живут при самых ужасных антигигиенических условиях и влачат жалкое существование, питаясь, за отсутствием хлеба и муки, толченым зерном. Жестокие морозы, и отсутствие фуража довершили бедствие киргиз значительным падежом скота. Оказание помощи киргизскому населению в силу этих обстоятельств желательно». Гулидов также ходатайствовал о выделении материальной помощи многочисленным беженцам, спасавшимся в Семиречье от произвола большевистских комиссаров.
Но никакие успехи гулидовцев и анненковцев и никакие заботы новоиспечённого генерал-майора о мирных обывателях уже не могли предотвратить катастрофу. В ноябре 1919 года белый фронт на востоке России рухнул. В ночь с 13 на 14 ноября пал Омск. Колчак эвакуировал своё правительство и штаб, а также золотой запас Российской империи. Новой столицей белой Сибири назначался Иркутск - но там вспыхнуло антиправительственное восстание, возглавленное эсеро-меньшевистским политцентром, но незримо направляемое большевистскими агентами. Колчаковская армия двинулась в свой Великий Сибирский Ледяной поход. А в тылу у неё орудовали банды красных партизан. 16 декабря 1919 года партизанское соединение Петра Щетинкина, бывшего офицера перешедшего к большевикам, разгромило у сёл Новоселово и Трифоново 3-ю Сибирскую стрелковую бригаду белых, прикрывавшую Красноярск с юга. Дорога на Красноярск была открыта для красных. За Щетинкиным же шла кровавая слава - незадолго до этого его партизаны полностью (!!!!) вырезали население Новониколаевска (будущий Новосибирск), а до этого - в сентябре 1919-го - устроили кровавую бойню в Минусинске с массовым изнасилованием местных женщин. Над городом нависла угроза. По счастью в эти же дни в Красноярск прибыл поезд адмирала Колчака, который пока ещё сохранял руководство своими войсками. Генерал Гулидов в это время находился в городе с семьёй - в двухмесячном отпуске. Именно Владимира Платоновича Колчак назначил командующим воссоздаваемым Минусинским фронтом и возложил на него обязанность прикрыть от большевиков Красноярск. Войск, однако, для "фронта" наскрести удалось немного, Гулидов оказался вынужден отступать под натиском красных. А в тылу, в самом Красноярске, начальник местного гарнизона генерал Б. Зиневич неожиданно поднял мятеж против Колчака и 23 декабря объявил о признании власти иркутского Политцентра. Всё это в конечном итоге привело к тому, что 5 января 1920 года Гулидов оказался в плену у красных. Сам Владимир Платонович впоследствии показывал, что сдался в плен добровольно - но, учитывая обстоятельства, не исключено, что генерал возводил на себя напраслину. Он вынужден был выгораживать себя перед большевиками - ведь его любимая жена и малолетняя дочь фактически оставались в заложниках.

16 января Гулидов был арестован ВЧК и брошен в тюрьму. Началось следствие. Владимир Платонович обвинялся по первой категории - как "генерал воинской части, действовавшей на фронте". Гулидов старался тщательно скрыть от большевистского следствия своё участие в антисоветском подполье 1918 года и имена своих тогдашних соратников. Он понимал, что чем тяжелее в итоге окажется его вина, тем опаснее будет положение его семьи, а уж о соратниках по подполью и говорить не приходится - у них ещё оставались шансы избежать расправы. Но среди пленных белогвардейцев оказался предатель. Гулидов был изобличён и под давлением улик признал своё участие в подполье. Он назвал членами подполья тех, чьи имена и так были известны следователям -
прапорщиков Лысенко и Антонова, капитана Черкашина, подполковника Модеста Ивановича Мальчевского, штабс-капитана Бредихина и Рязанова. Но преднамеренно занижал численность подполья и не предоставил карателям никакой дополнительной информации. Во время следствия генерала избивали - на листах следственного дела остались следы крови. И слёз - вероятно, нервы бывалого вояки не выдержали предательства соратников...




Обложка уголовного дела против В.П. Гулидова.
Взята здесь
.


28 мая 1920 года военно-полевой трибунал при Реввоенсовете 5-й армии РККА приговорил Владимира Платоновича Гулидова к смертной казни. 30 мая приговор был приведён в исполнение: соответствующая справка в следственном деле датирована именно этим числом. После расстрела генерала его вдова, чтобы хоть как-то свести концы с концами, была вынуждена продать с аукциона его боевые награды.


Семье, кстати, вопреки опасениям Владимира Платоновича, удалось в декабре 1919 года эвакуироваться из гибнущего под ударами красных партизан и внутренних нестроений Красноярска. Но доехать они смогли только до Тулуна - "союзники"-чехи, спеша выбраться из России с награбленным добром, отбирали у русских эшелонов паровозы. В марте 1920 года семья Гулидова вернулась в Красноярск. Но тщетно Антонина Павловна обивала пороги чекистских кабинетов, пытаясь разузнать о судьбе мужа. О его гибели ей сообщили только постфактум.

Антонина Гулидова скончалась в Красноярске в 1922 году. Вера Гулидова выжила, пройдя через ад сталинских репрессий, потеряв в недрах большевистской карательной системы одного за другим двух мужей. Вера Владимировна не сломалась и благополучно дожила до XXI века, храня в своём сердце память о героях Белой Борьбы и о своём отце, "так бесполезно, так зло и ненужно" погибшем в роковом 1920-м году.
Внук генерала, сын его дочери Веры - современный российский драматург и журналист Сергей Остроумов. Его пьесы, посвящённые Белому Движению, с успехом идут в театрах России. Кроме того, из под его пера вышли несколько романсов, посвящённых адмиралу Колчаку. 

15 октября 1998 года прокуратурой Красноярского края Владимир Платонович Гулидов был официально реабилитирован.

___________________________________
Обширный материал о Гулидове есть на сайте "Хронос".
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчаковцы
Subscribe

Posts from This Journal “Белые” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments