Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пулемётчик Князев

Герой Корсунь-Шевченковской битвы Николай Иванович Князев (1923 - 1994) родился 4 августа 1923 года в русской крестьянской семье в деревне Большие Сушники Кировской области. Семья, суда по всему, была бедная, ибо мальчик получил лишь начальное образование, после чего устроился подрабатывать в местный колхоз.




Николай Князев, Герой Советского Союза, пулемётчик 1237-го стрелкового полка




В мае 1942 года 18-летний Николай был призван в Красную Армию. Шла Великая Отечественная война, так что молодого солдата ждал фронт. Его более образованных сверстников по возможности старались направлять на ускоренные офицерские курсы - грамотных командиров не хватало, офицерский состав нёс большие потери. А рядовой Князев в феврале 1943 года уже оказался на фронте. Сталинградская битва к этому времени завершилась убедительной победой, Красная Армия шла вперёд. Но враг был ещё силён, держал жёсткую оборону, огрызался сильными контрударами. Пулемётчик 1237-го стрелкового полка Князев принял участие в боях за Ржев (этот город в своё время безуспешно штурмовали лучшие полководцы Великой Отечественной - сначала И.С. Конев, потом Г.К. Жуков, Красная Армия понесла под ним тяжёлые потери)  Затем участвовал в освобождении Велижа, Миргорода, Черкасс, в прорыве вражеской обороны под Смелой. Был четыре раза ранен, последний раз - тяжело, но после выписки из госпиталя вернулся в родной полк.

В боях за Черкассы на излёте 1943 года Князев в первый раз серьёзно отличился. Его 1237-й стрелковый полк вёл бои на восточной окраине города. Немцы пошли в контратаку. Стрелковый полк отчаянно оборонялся. Видя, что силы полка тают, и оборона может быть прорвана, Князев выкатил свой станковый пулемёт так, что оказался на фланге у атакующих немцев. И открыл по ним шквальный огонь практически в упор. Следом за Князевым последовал расчёт ещё одного пулемёта. Когда же этот расчёт был перебит, Князев начал стрелять из двух пулемётов попеременно: пока один остывал, ливкий сержант поливал немцев свинцом из второго. В этом бою Николай Иванович уничтожил более 40 солдат и офицеров противника. Контратака фашистов была сорвана.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции Князев отличился повторно. 15 февраля 1944 года несколько пулемётных расчётов, одним из которых командовал Князев, выдвинулись в район села Яблоновка (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области), где скрытно заняли огневую позицию на господствующей высоте в тылу врага. И когда полк двинулся на прорыв немецкой оборонительной линии, Князев с остальными пулемётчиками неожиданно открыл огонь по немцам с тыла. Значительные силы врага были притянуты к пулемётчикам, что не позволило фашистам удержать оборону - она была прорвана. В бою у Яблоновки Князев лично уничтожил более 50-ти солдат и офицеров противника, чем существенно облегчил задачу своего полка.



В одном из следующих боёв пулемётчик Князев был снова ранен - на этот раз настолько тяжело, что в госпитале его признали инвалидом и домобилизовали за негодностью. Николай Иванович вернулся в родную деревню в декабре 1944 года. А 24 марта 1945-го пришло неожиданное радостное известие: по совокупности заслуг, за успешные действия под Черкассами и Корсунь-Шевченковским ему было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Иванович некоторое время работал в родном колхозе. В конце 1960-х годов переехал в Чебаркуль, где работал на металлургическом комбинате. Скончался герой Великой Отечественной войны в 1994-м году.

_________________________________
Использованные источники:
1) Материал о Николае Князеве на сайте "Герои страны"
2) Мемуары Ивана Степановича Конева

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Корсунь-Шевченковская операция, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Корсунь-Шевченковская операция” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments