Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Русская армия Семилетней войны глазами Билла Янгхазбенда

Когда Билл Янгхазбенд берётся рисовать солдат в исторической униформе XVIII столетия, это не всегда смотрится исторически корректно, но всегда нарисовано качественно и красиво. А Семилетняя война, судя по всему, его главная слабость. На днях мне посчастливилось раздобыть для своей коллекции подборку его иллюстраций по Русской Императорской Армии. Качать я, разумеется, стал не всё, а только те рисунки, на которых не было бросающихся в глаза исторических ошибок (вроде красных обшлагов на мундирах гвардейских офицеров). Возможно, люди, более моего подкованные в истории военной формы, найдут в этих рисунках и другие неточности - буду рад обсудить со всеми желающими. А пока - вот, любуйтесь.

















Интересный момент: со времён Петра Великого артиллеристы в русской армии XVIII века имели наиболее роскошные мундиры. Дочь Петра - императрица Елизавета Первая - сохранила эту традицию своего отца. В отличие от остальной русской армии, артиллеристы в 1759-м году получили мундиры лацканного типа, что придало им ещё больше торжественности (в сочетании с красным цветом мундира). Введение лацканов для артиллерии в 1759 году (в пехоте такие мундиры введёт только Екатерина Вторая) подтверждается не только рисунками Янгхазбенда, но и словами моих знакомых историков, целенаправленно исследовавших тему истории русского военного костюма.









Мушкетёры-апшеронцы имели, в отличие от остальной пехоты, красные штиблеты на ногах. Подобное отличие они получили за исключительное мужество, проявленное в одном из боёв Семилетней войны. Тогда полк, по словам императрицы Елизаветы, "стоял по колено в крови, но устоял".














Нововведением Елизаветы Петровны стало то, что при летней форме одежды солдатам разрешили не надевать форменных зелёных кафтанов, ограничиваясь одними камзолами. В жаркую летнюю погоду колонны русских войск из зелёных становились красными. Счастье, что в ходе Семилетней войны нам не пришлось драться с англичанами - союзниками фридриховской Пруссии. Иначе путаница была бы страшенная.







Обсервационный корпус создавался в Русской Армии для прикрытия секретных шуваловских гаубиц, которыми Русская Армия Семилетней войны особенно гордилась. Обсервационный корпус отличался от обычных мушкетёров конфигурацией тесака. Кроме того, всем чинам корпуса предписывалось носить сапоги.
___________________________________________________________________________


Обмундирование генералитета никакими уставными документами в армии Елизаветы Петровны не регламентировалось. Цветовая гамма обычно соответствовала общеармейской - зелёные с красными отворотами кафтаны, красные камзолы, тёмно-зелёные офицерские штаны. Генеральские и фельдмаршальские мундиры богато расшивались галунами, а треуголки украшались пышными белыми плюмажами. Кроме того, представителям генералитета единственным в армии разрешалось носить орденские ленты поверх обмундирования.




В заключение - несколько иллюстраций по кавалерии. Русская армейская конница времён Семилетней войны отличалась большим разнообразием как в покрое, так и в расцветке своих мундиров. Впрочем, судите сами.








С этим последним драгуном - см. рисунок над текстом - есть, правда, небольшая непонятка. Нигде, кроме как у Янгхазбенда, я не видел изображений драгун в камзолах с воротниками и застёжкой на крючки. На предыдущей картинке отчётливо видно, что камзолы без воротников и застёгнуты на пуговицы (а кафтаны имеют красные воротники). И вот я недоумеваю: такие камзолы были введены в 1759 году и не успели поступить во все полки? Или перед нами просто очередная неточность Янгхазбенда? Буду признателен за авторитетный комментарий.






СПРАВКА: Билл Янгхазбенд - британский художник, родился в 1936 году, с детства увлекался военной тематикой. Изучал военное дело по книгам крупных специалистов, в частности, Джорджа Генти. В 1954 году принят на службу в королевскую гвардию, проходил службу в Египте и на Кипре. В дальнейшем иллюстрировал широкий спектр изданий, посвящённых военной истории и униформологии. Стаж работы по данной теме - 15 лет. Женат, воспитывает дочь..

Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Семилетняя война, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment