Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как орловский крестьянин Корсунь-Шевченковский освобождал

Если говорить о Корсунь-Шевченковской битве, не грех вспомнить о том, что её автор - маршал Иван Степанович Конев - был ещё и автором мемуаров. Цепкая память полководца сохранила не только гранзиозные по своему замыслу стратегические планы, не только штабные будни и имена ближайших соратников, но и целый ряд подвигов простых русских солдат и офицеров. Об одном из таких тружеников войны, подвиг которого оказался увековечен в воспоминаниях маршала Конева, мне бы и хотелось сегодня рассказать.




Герой Советского Союза Сергей Павлович Абрамцев



Сергей Павлович Абрамцев (1922 - 1944) - Герой Советского Союза, командир танка, участник Корсунь-Шевченковской операции.
Сергей Павлович родился в Орловской области, в семье крестьянина-великоросса из деревни Новокаменка. В подростковом возрасте вместе с семьёй переехал в Сибирь. Окончил семилетку, после чего работал трактористом в колхозе "Ленинский ударник" Кемеровской области.

В июне 1941 года Сергея призывают в ряды Красной Армии. Судя по возрасту, а также по тому, что на фронт он попал только в следующем, 1942 году, молодого призывника военкомат направил на ускоренные курсы военного училища, откуда он вышел младшим лейтенантом.

В действующей армии Абрамцев находился с января 1942 года. Направили новоиспечённого младшего лейтенанта в 181-ю Знаменскую краснознамённую танковую бригаду 2-го Украинского фронта. В рядах этого фронта Абрамцев принял участие в боях за освобождение Украины. Но главный свой подвиг он совершил на исходе Корсунь-Шевченковской операции, за что, собственно, и попал на страницы мемуаров Конева.

Находясь со своим танком в засаде на перекрёстке шоссейных дорог близ села Юрковка Черкасской области, Абрамцев подвергся атаке крупных сил немецкой пехоты, поддерживаемой танками. Точным огнём танкового орудия экипаж Абрамцева уничтожил в этом бою 2 танка, 7 бронетранспортёров и до 50 солдат и офицеров врага.


Танк Т-34 в засаде. Это, конечно, не Корсунь-Шевченковский, фото явно летнее.
Но, полагаю, Абрамцев тоже маскировал свой танк ветками



А погиб умелый не по годам танкист в последний день Корсунь-Шевченковской битвы. 17 февраля 1944 года у села Журжинцы Лысянского района Черкасской области был серьёзный бой. Если посмотреть по карте, бойцам 181-й танковой бригады пришлось иметь дело с войсками Хубе, пытавшегося в очередной раз прорваться на соединение со Штеммерманом. Танк Абрамцева появлялся на самых опасных направлениях. Результаты этого боя впечатляют: экипаж Сергея Павловича уничтожил два танка, четыре пушки, 12 бронетранспортёров, 80 автомашин с грузами для окружённых и несколько сотен солдат и офицеров противника, а также взял в плен 23 немецких солдат при офицере. Однако прямым попаданием вражеского снаряда танк Абрамцева был подбит, и весь экипаж погиб.


Танк Т-34 в зимнем бою.


Посмертно Сергею Павловичу Абрамцеву за умелое руководство экипажем и проявленные в боях с захватчиками мужество и героизм было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. "Мужественный патриот нашей Родины пал смертью храбрых, до конца выполнив свой солдатский долг", - писал Иван Конев. Члены экипажа - механик-водитель Шостаков, башенный стрелок Белов и радист Рыбнов были представлены к орденам. Также посмертно...

Похоронили погибших танкистов в селе Богачовка Знаменского района. Именем Сергея Павловича Абрамцева названы улица в Корсуне-Шевченковском и в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.

__________________________
Использованные материалы:
1) Статья об С.П. Абрамцеве на сайте "Герои страны"
2) Воспоминания И.С. Конева о Корсунь-Шевченковской битве

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Корсунь-Шевченковская операция, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Корсунь-Шевченковская операция” Tag

  • 100 лет со дня рождения украинского аса

    8 июня 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших лётчиков-асов Второй Мировой войны, самого результативного…

  • Как стать четырежды Героем? Часть пятая

    1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии родился Георгий Константинович ЖУКОВ, великий русский полководец, человек-символ победы…

  • Владимир Лакатош - от первого лица

    Некая бесноватая хохломразь sofiawal_88, почему-то возомнившая, что дальние венгерские корни (очень дальние и вряд ли вообще реальные)…

  • Сокол с "заячьей" фамилией

    Давно хотел вернуться к теме героев Корсунь-Шевченковской битвы, но отвлекали разные обстоятельства той или иной степени неотложности. Между тем, без…

  • Пулемётчик Князев

    Герой Корсунь-Шевченковской битвы Николай Иванович Князев (1923 - 1994) родился 4 августа 1923 года в русской крестьянской семье в деревне Большие…

  • Зигзаги военной судьбы генерала Рыжова

    Александр Иванович Рыжов (1895 - 1950) - советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Корсунь-Шевченковской операции в качестве заместителя…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments