Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Зигзаги военной судьбы генерала Рыжова

Александр Иванович Рыжов (1895 - 1950) - советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Корсунь-Шевченковской операции в качестве заместителя командующего 4-й гвардейской армией, впоследствии отличился в Висло-Одерской операции.


Герой Советского Союза Александр Иванович Рыжов



Александр Рыжов появился на свет 5 декабря (28 ноября ст.ст.) 1895 года в деревне Кирьяниха под Кинешмой, в русской крестьянской семье. Как многие дети из "низших" сословий дореволюционной России, будущий полководец получил образование в реальном училище. После окончания учёбы он остался в Кинешме, где работал в местной нотариальной конторе, превратившись в обычного интеллигента-разночинца. В 1916 году его призвали в Русскую Императорскую Армию. А уже в 1917 году на плечах бывшего нотариального служащего заблестели офицерские погоны: Александр Иванович окончил школу прапорщиков. После ожесточённых боёв Первой Мировой войны офицерских кадров резко не хватало, что открыло двери прежде относительно замкнутой офицерской корпорации для выходцев из простого народа, готовых и способных учиться военному делу.

Революционные события обошли будущего генерала как-то стороной. Он не участвовал в революционных беспорядках, но и выступать в открытую против власти, называвшей себя "рабоче-крестьянской", судя по всему, не горел желанием. В марте 1918 года большевики заключили Брестский мир, армия начала демобилизовываться. Демобилизовался и прапорщик Рыжов. Однако, вернуться к мирной жизни у него не получилось. Как "военспеца", его мобилизовали в РККА в декабре 1918 года. Рыжов принял участие в Гражданской войне на стороне красных, воевал на северном, северо-западном и южном направлениях, дослужился до командира батальона. После окончания Гражданской войны решил остаться в армии.

В 1924 году Рыжов окончил высшие курсы командного состава, в 1935 - два курса вечернего отделения Академии имени Фрунзе, в 1940 году - курсы усовершенствования начальствующего состава при Академии Генерального Штаба.  С апреля 1940 года Рыжов - комендант 80-го укрепрайона Одесского военного округа. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.

В ходе летних боёв 1941 года Рыжов, несмотря на неоднократные лобовые атаки фашистов, сумел удержать свои позиции и отступил с них только после получения приказа об отходе. В очередной раз повторю для глухих: в 1941 году далеко не всё  бежало и норовило сдаться в плен. Были и очаги организованного сопротивления, и образцы настоящего мужества. В сентябре 1941 года генералу пришлось покинуть сражающуюся Одессу - назначенный командовать 296-й стрелковой дивизией, он во главе этого соединения вёл бои в районе Запорожья и Донбасса.

В феврале 1942 года Рыжова ожидало новое повышение по службе - он становится сперва заместителем командира, а с мая того же года - командиром 3-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым принимает участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Летом 1942 года Рыжова назначают командовать 56-й армией, сражавшейся последовательно на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Осенью 1942 года эта армия остановила наступление врага на подступах к северо-западным отрогам Главного Кавказского хребта.


Оборона Кавказа в 1942 году




5 января 1943 года Рыжова переводят на должность командующего18-я армией Закавказского фронта.В этом качестве он участвует в подготовке Краснодарской наступательной операции. Участвовать в ней Рыжову, правда, пришлось в качестве командующего уже другой, 46-й армией. Чья-то воля как будто нарочно не давала ему возможности как следует притереться к подчинённым,кидала из одной армии в другую. Зато в связи с этим переводом Рыжов оказался на острие главного удара - именно его 46-й армии выпала честь освободить Краснодар. 17 марта 1943 года, однако, последовала новая перестановка: Рыжов стал командующим 47-й армией, находившейся в резерве. Трудно сказать, чем именно он вызвал неудовольствие командования, учитывая, что Краснодар был освобождён. Но с 18 июля 1943 года Рыжов - только заместитель командарма. 37-я армия, в которую он был направлен, приняла участие в Кременчугской наступательной операции, в Битве за Днепр, а затем - в Нижнеднепровской наступательной операции на криворожском направлении. А вот дальше в военной биографии Рыжова случился небольшой пробел. Одни источники утверждают, что 6 января 1944 года он был назначен командующим 4-й гвардейской армией, однако по другим источникам Александр Иванович был всего лишь заместителем командующего. Так или иначе, либо будучи командармом, либо исполняя его обязанности ввиду его отсутствия, Рыжов реально руководил войсками 4-й гвардейской армии на первом этапе Корсунь-Шевченковской операции. 24 января 4-я гвардейская армия начала наступление и на следующий день успешно прорвала фронт немецкой группы армий "Юг" и двинулась вперёд. Задача, поставленная перед армией командующим фронтом И.С. Коневым состояла в выстраивании внутреннего фронта окружения вражеской группировки. Внешний фронт окружения поручался 53-й армии.



С этой задачей армия Рыжова блестяще справилась. К 31-му января 1944 года, как свидетельствует И.С. Конев, бойцы 4-й гвардейской создали прочный внутренний фронт окружения. Тем не менее, 2 февраля 1944 года в командование 4-й гвардейской армией вступил генерал И.К. Смирнов, Рыжов же остался его заместителем. Смирнова Конев хорошо знал ещё с довоенных времён, доверял ему безраздельно. Рыжову оставалось только смириться. В этом качестве он принял участие в завершающих боях Корсунь-Шевченковской битвы, где именно на 4-ю гвардейскую возлагалась главная задача - наступая с севера на юг, рассечь окружённую группировку врага надвое, затем, во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией Ротмистрова, продолжать дробить на части вражеские войска и пленить их по частям. Это задачу армия, во взаимодействии с другими объединениями 2-го Украинского фронта также выполнила.

22 февраля 1944 года генерал И.К. Смирнов был освобождён от командования 4-й гвардейской армией, и в командование армией снова вступил генерал А.И. Рыжов. Но 28 марта 1944 года его вновь переводят на новую должность - командующим 70-й армией, во главе которой Александр Иванович принял участие в Полесской наступательной операции. Его армия наносила вспомогательный удар: ей предписывалось наступать на Камень-Каширский, перерезать шоссе Брест-Ковель и не допустить немецкого удара со стороны Бреста по войскам 47-й армии, которая должна была освободить Ковель. 15 марта 47-я и 70-я армии одновременно перешли в наступление. Бойцы Рыжова к 20 марта с боями преодолели 60 километров, однако, 47-я армия промедлила со штурмом Ковеля, что позволило немцам подтянуть резервы и начать контратаки. В результате части 47-й и 70-й армий оказались оттеснены назад, и фронт стабилизировался восточнее городов Ковель и Ратно.

Трудно сказать, была ли эта неудача причиной того, что Рыжов вновь оказался отрешён от должности командарма. С июля 1944 года и до конца войны он - командир 28-го гвардейского стрелкового корпуса на 1-м Белорусском фронте. В ходе операции "Багратион"  комкор Рыжов обеспечил прорыв немецкой обороны и освобождение польского города Люблин, за что был произведён в чин генерал-лейтенанта.


Генерал-лейтенант А.И. Рыжов

Но особенно отличился А.И. Рыжов в Висло-Одерской наступательной операции. В первый же день наступления корпус Рыжова прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на левом берегу Вислы, затем форсировал реку Варта и с непрерывными боями за три недели прошёл 300 километров, освободив сотни населённых пунктов Польши. Войсками корпуса было уничтожено до 9 тысяч солдат и офицеров врага, 69 танков, 83 орудия. 1300 солдат и офицеров противника, 41 танк и 36 орудий были захвачены. За умелое руководство войсками генерал-лейтенант А.И. Рыжов удостоился звания Героя Советского Союза. Закончил войну генерал Рыжов в Берлине.

После окончания Великой Отечественной войны Рыжов остался служить в армии. С 1949 года он командовал 3-й ударной армией в группе советских войск в Германии. 14 декабря 1950 года заслуженный ветеран скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В городе Кинешма, где прошла юность героя, установлен его бюст.

Как видим, военная фортуна не особо жаловала Александра Ивановича. Рыжова постоянно кидали с места на место, с одной должности на другую, нередко понижали в должности без особых на то причин. Но на любом месте этот генерал-труженик с энтузиазмом брался за дело и успешно решал поставленные перед его войсками задачи, понимая, что во время такой войны не до личных амбиций. И под конец войны всё-таки приобрёл заслуженное признание, подтверждением которого стала медаль Героя Советского Союза.
__________________________________

Материал о генерале Рыжове на сайте "Герои страны"

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Командармы Второй Мировой, Корсунь-Шевченковская операция, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments