Позволю себе вернуться к теме Корсунь-Шевченковской операции - чтобы рассказать об одном из многочисленных скромных тружеников войны, без которых самые хитроумные планы стратегов в золотых погонах так и остались бы на бумаге. Подвиг этого человека в последний день Корсунь-Шевченковской битвы фактически решил исход операции - благодаря исключительной отваге молодого авиатора-малоросса генералу Штеммерману не удалось незаметно для советских войск сосредоточить мощный войсковой кулак для прорыва. Вместо этого его солдаты оказались вынуждены провести самую кошмарную ночь в своей жизни, совершенно беззащитные под ударами советской авиации и артиллерии, неся потери и не имея возможности хоть как-то отразить налёт. Впрочем, обо всём по порядку.
Герой Советского Союза Владимир Павлович Лакатош.
Бои Великой Отечественной войны, в особенности - те, которые велись на территории Украины, не обходились без героев-украинцев. Если же говорить об украинцах в Корсунь-Шевченковской операции, то в первую очередь вспоминается Владимир Павлович Лакатош (1923 - 2014) - уроженец Донбасса, военный лётчик, Герой Советского Союза, штурман 392-го ночного бомбардировочного авиаполка, участник Корсунь-Шевченковской операции.
Владимир Лакатош родился 14 декабря 1923 года в посёлке Рутченково под Донецком (ныне - в черте города Донецк). С шести лет будущий герой Великой Отечественной войны жил в Запорожье, где окончил 9 классов средней школы и местный аэроклуб - почти повальное увлечение мальчишек 30-х годов. После аэроклуба ему лежала прямая дорога в военную авиацию, тем более, что на дворе стоял 1940 год, и в Европе уже громыхала Вторая Мировая война.
В январе 1941 года Владимир Лакатош уходит в Красную Армию и направляется на обучение в Павлоградскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров (Павлоград - город в Днепропетровской области Украины). В сентябре 1941 года его переводят (видимо, в связи с приближением фронта) в Челябинскую военную авиационную школу, которую он заканчивает в марте 1943 года. До мая 1943 года он исполняет обязанности стрелка-бомбардира в 46-ми запасном авиаполку, дислоцированном в Алатыре. Наконец, в мае 1943 года решается его судьба как военного лётчика - Владимира Павловича направляют в 392-й ночной бомбардировочный полк, формировавшийся там же, в Алатыре на должность штурмана звена.
Опыт 46-го Таманского гвардейского женского бомбардировочного авиаполка (более известного, как "ночные ведьмы") показал эффективность самолёта По-2 в качестве лёгкого ночного бомбардировщика. Предельно простой в управлении и обслуживании, с экипажем всего в два человека, этот самолётик заходил на цель на очень низких высотах - а потому и бомбометание осуществлял удивительно точно. Решено было сформировать новые авиационные части по образу и подобию девушек-гвардейцев. Одной из таких частей и стал 392-й бомбардировочный авиаполк.
В августе 1943 года полк прибыл на степной фронт. Владимир Лакатош в качестве штурмана звена, а затем - штурмана эскадрильи принимал участие в Белгородско-Харьковской, Полтавско-Кременчугской и Кировоградской операциях, в Битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях. Всего за годы войны Владимир Павлович совершил 303 боевых вылета на своём По-2, из них 213 - ночью.

Бомбардировщик По-2 в ночном бою
Конев вызвал добровольцев. На этот призыв откликнулись Владимир Лакатош (как этнический малоросс, он наверняка спешил поскорее завершить изгнание оккупантов со своей Родины, за полтора года своего нахождения на фронте он наверняка успел наглядеться на страдания как русского, так и украинского народа под немецким игом) и его коллега по полку Виктор Заевский. Поднять лёгкий фанерный По-2 в пургу и шквалистый ветер - уже немалый подвиг. А двум отважным лётчикам пришлось преодолеть 145 километров по воздуху, прежде, чем они обнаружили скопление вражеской техники в Шендеровке и её окрестностях. С высоты 150 метров в немецкие танки и грузовики полетели зажигательные бомбы. Точным ударом Лакатош вызвал два очага пожара, по которым, как по маяку, на цели вышли другие лётчики 392-го полка. А следом за бомбардировщиками ударила артиллерия. Группировка Штеммермана понесла тяжёлые потери ещё до начала своего наступления и лишилась последних остатков своей техники.

Подвиг Владимира Лакатоша под Корсунь-Шевченковским
А Лакатош вернулся на свой аэродром, загрузил самолёт новыми бомбами и, как ни в чём не бывало, снова вылетел к Шендеровке. Этот вылет, увы, едва не закончился трагедией: мотор По-2 отказал в воздухе, лётчикам пришлось совершить вынужденную посадку на аэродроме под Знаменкой (Кировоградская область). При посадке По-2 скапотировал. Владимир Павлович был контужен.
За проявленные в Корсунь-Шевченковской операции мужество и героизм Владимир Павлович Лакатош удостоился почётного звания Героя Советского Союза.

Владимир Лакатош вскоре после вручения ему медали Героя Советского Союза.
К слову, в Указе о присвоении этого звания фамилию лётчика перепутали,
написали по ошибке "Лакотош".
Скончался герой Корсунь-Шевченковской битвы 3 августа 2014 года в Москве. К этому времени в Донбассе вовсю бушевала новая кровавая война, украинцы, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны почему-то вообразившие, что настоящими оккупантами для них были русские, а немецко-фашистские захватчики - освободителями, явились на Донбасс, чтобы по приказу своих заокеански хозяев очистить его от населения. А жители Донбасса с оружием в руках поднялись на защиту своих семей, домов - и своей исторической памяти о Великой Отечественной войне, которую они не могли предать. Несомненно, эти события окончательно подорвали здоровье и без того старого человека, ускорив его кончину.

Владимир Павлович Лакатош - ветеран.
Journal information