Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Два командарма

Позволю себе продолжить рассказ о командармах Великой Отечественной войны. И в связи с недавним юбилеем Корсунь-Шевченковской операции - вот краткие биографические справки только о двух советских военачальниках, ковавших ту победу на Правобережной Украине.


Генерал Иван Васильевич Галанин, командарм 4-й гвардейской армии



Иван Васильевич Галанин (1899 - 1958) - советский военачальник, командарм, герой Корсунь-Шевченковской операции.

Иван Васильевич родился 13 (по новому стилю — 25) июля 1899 года в деревне Покровка (ныне — Воротынский район Нижегородской области). По национальности русский. В апреле 1919 года он поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Начинал службу красноармейцем в Симбирском запасном полку. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи красноармейцем 25-й Чапаевской дивизии.

В 1923 году Галанин окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК, после чего служил в ней же командиром взвода, затем роты. В октябре 1928 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в Управление коменданта Московского Кремля, занимал должность начальника специальной команды, командира роты. В 1931 году Галанин окончил курсы «Выстрел», после чего служил на командных и штабных должностях в различных частях. В 1936 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В августе 1938 года Галанин был назначен командиром 57-й стрелковой дивизии. Во главе этой дивизии он принимал активное участие в боях на реке Халхин-Гол. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора, он был назначен командиром 17-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. В этом должности Галанин встретил начало Великой Отечественной войны.

В первые дни войны корпус Галанина вёл ожесточённые бои на Украине против превосходящих сил противника. 25 августа 1941 года он был назначен на должность командующего 12-й армией Южного фронта, а 2 ноября того же года — 59-й армией Волховского фронта. Под его руководством последняя принимала активное участие в Тихвинской наступательной операции. В 1942 году занимал должности командующего армейской группы войск 16-й армии, заместителя командующего 33-й армией, заместителя командующего войсками Воронежского фронта, а в октябре того же года возглавил 24-ю армию. Во главе последней принимал активное участие в Сталинградском сражении. В январе 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

С апреля 1943 года Галанин командовал 70-й армией Центрального фронта. Во время битвы на Курской дуге эта армия совместно с другими армиями отбила атаки немецких войск, пытавшихся прорваться с севера к Курску, а затем, перейдя в наступление, участвовала в освобождении Орла. В сентябре 1943 года Галанин стал командующим 4-й гвардейской армией. Во главе этой армиии он участвовал в Белгородско-Харьковской операции, освобождении Украинской ССР, в том числе битве за Днепр, Ясско-Кишинёвской и Будапештской операциях.

С ноября 1945 года Галанин служил заместителем командира 7-го стрелкового корпуса Группы советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1946 года он вышел в отставку. Проживал в Москве. Умер 12 ноября 1958 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы.

(с) Источник



Генерал Сергей Георгиевич Трофименко, командующий 27-й армией


Трофименко Сергей Георгиевич (1899 - 1953) - советский военачальник, генерал-полковник, командарм 27-й армии, принимавшей активное участие в ликвидации корсунь-шевченковской группировки фашистов. Герой Советского Союза.

С.Г. Трофименко родился 22 сентября 1899 году в г. Брянске в семье рабочего. С четырнадцати лет начал трудиться в паровозном депо Брянск–II. Принимал участие в революционных событиях 1917 года, добровольцем вступил в Красную Армию в 1919 году. Активный участник Гражданской войны.

Образование С.Г. Трофименко получил на курсах "Выстрел" (1926), в Военной академии имени Фрунзе (1932), Военной академии Генштаба (1937) и на военно-академических курсах при Военной академии Генштаба (1949).

С июля 1938 года – начальник штаба Житомирской армейской группы войск (с сентября 1939 года переименована в 5-ю армию, КОВО). Участвовал в походе в Западную Украину в 1939 году. В должности заместителя начальника штаба 7-й армии участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 года.

Великую Отечественную войну встретил в Средней Азии, где командовал 53-й армией, прикрывавшей границы СССР на среднеазиатском направлении.

С декабря 1941 года командовал Медвежьегорской оперативной группой войск, с марта 1942 года – 32-й армией, с июля – 7-й армией на Карельском фронте, с января 1943 года – 27-й армией на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 1-м, 2 и 3-м Украинских фронтах.

Пройдя славный боевой путь от рядового бойца (в Гражданскую) до генерал–полковника (в Великую Отечественную), он показал себя опытным военачальником, умелым воспитателем. На каком бы посту ни находился, он верно и честно служил Родине.

Успешные боевые действия объединения, которым командовал С.Г. Трофименко, 20 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. За умелое управление войсками и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Войска под руководством С.Г. Трофименко принимали участие в оборонительных боях в Карелии, Курской битве, освобождении Украины, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции именно по войскам Трофименко наносили свой удар прорывающиеся из окружения немцы. Трофименко и его бойцы удержали позиции, враг был уничтожен. В Ясско-Кишинёвской операции 27-й армии Трофименко выпало наносить главный удар. Стремительным наступлением войска Трофименко прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, позволив ввести в прорыв части 6-й танковой армии. За 9 суток армия Трофименко прошла с боями 300 километров, разрезав надвое тылы немецко-румынской группы армий "Южная Украина" и освободив ряд населённых пунктов. Именно за Ясско-Кишинёвскую операцию генерал Трофименко был удостоен медали Героя Советского Союза.

Закончил войну Сергей Георгиевич в Австрии. После войны командовал военными округами, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Скончался заслуженный ветеран 16 октября 1953 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

(с) Источники: здесь и здесь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Командармы Второй Мировой, Корсунь-Шевченковская операция
Subscribe

Posts from This Journal “Командармы Второй Мировой” Tag

  • Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

    17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича…

  • А на груди его светилась звезда за город Кенигсберг

    Генерал Кузьма Никитич Галицкий (1897 - 1973) был одним из тех, кому высокое звание Героя Советского Союза принесли финальные бои Великой…

  • Рабочий из Донбасса, который взял Будапешт

    После того, как командующий Будапештской группой войск генерал И.М. Афонин был тяжело ранен и выбыл из строя, командование группой принял Иван…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments