Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Оклеветанный адмирал

Те, кто смотрел фильм "Адмирал", пытающийся воссоздать на экране трагическую биографию белого верховного правителя адмирала А.В. Колчака, наверняка помнят его романтическую историю с Анной Тимирёвой. Помнят и о том, что у Анны был муж - боевой друг Александра Васильевича, у которого Колчак, тем не менее, не погнушался увести жену. Чтобы сгладить этот неприятный факт в биографии своего героя, создатели "Адмирала" постарались изобразить Сергея Николаевича Тимирёва предельно отталкивающими красками. Тимирёв в фильме - полное ничтожество, жалкий трус, от души презирающий большевиков - но идущий к ним на службу, охотно соглашающийся выполнить их преступный приказ о разоружении русского флота во Владивостоке, а впоследствии, во время крушения белого фронта на Востоке России, примчавшийся к Анне в штатской одежде уговаривать её бросить обречённого Колчака и бежать вместе с ним за границу. Когда же Анна отказывается, киношный Тимирёв со спокойной совестью оставляет её гибнуть и уезжает один.


Сергей Николаевич Тимирёв



Обидно, честно говоря, за этот образ - потому что реальный Тимирёв не имел с этой мерзкой куклой ничего общего. Тимирёв был личностью вполне героической, и Колчаку хранил преданность до самого конца, несмотря на разрушенную по вине Александра Васильевича личную жизнь. Да, эпизод с чужой женой не красит биографию Колчака, но право же, Александра Васильевича есть за что уважать помимо амурных дел. Его реальные заслуги перед Россией настолько велики, что он просто не нуждается в столь топорной апологии, как мы видим то в "Адмирале". И уж, конечно, во имя оправдания Колчака не стоит очернять Тимирёва - Александр Васильевич вряд ли одобрил бы клевету на своего боевого соратника.


Итак, Тимирёв Сергей Николаевич (1875 - 1932) - русский морской офицер, контр-адмирал, участник Белого Движения на Востоке России. Убеждённый и верный сторонник адмирала А.В. Колчака, несмотря на то, что его жена Анна Васильевна изменила ему с верховным. Остался апологетом Колчака и в эмиграции, куда он вынужден был отбыть без семьи.

Сергей Тимирёв родился в Санкт-Петербурге 14 мая 1875 года. Учился в Морском кадетском корпусе вместе с А.В. Колчаком. Корпус он окончил, кстати, 3-м по успеваемости среди своего выпуска, более того - ему была присуждена специальная премия имени адмирала Нахимова. По окончании корпуса Тимирёв был зачислен в 7-й флотский экипаж, служил на разных кораблях вахтенным офицером, последовательно сменив броненосец "Полтава", крейсер "Россия", крейсер "Вестник". В марте 1901 года Сергей Николаевич переведён в Гвардейский Морской экипаж, что свидетельствует о его незаурядных заслугах - не так-то просто было в императорской России попасть в Гвардию. После этого перевода он служил на крейсере "Рында" штурманским офицером, а затем - в течение нескольких месяцев 1902 года - на императорской яхте "Полярная звезда". А ведь на императорские яхты принимали моряков лучших из лучших - как-никак, на их плечи ложилась ответственность за жизнь императорской семьи.

Русско-Японскую войну Тимирёв встретил на броненосце "Император Александр II", однако 27 февраля был переведён на броненосец "Пересвет", а затем - 31 мая того же года - на броненосец "Победа". На этом броненосце Тимирёв принял участие в боях с японцами, в частности - в попытке русской эскадры вырваться из осаждённого Порт-Артура 28 июля. 23 - 24 ноября 1903 года "Победа", получив серьёзные повреждения, села на грунт. Тимирёв вместе со всей командой покинул борт броненосца и перешёл на сухопутный фронт. Там Сергею Николаевичу выпало участвовать в обороне Большого Орлиного Гнезда. Так называлась укреплённая позиция русских моряков на горе неподалёку от форта №2. На протяжении всей обороны Порт-Артура за эту батарею на горе шли ожесточённые бои, но захватить её японцы так и не сумели. В ходе этих боёв Тимирёв получил тяжёлое ранение и отравление газами.


Тимирёв - штаб-офицер Русского Императорского флота

По окончании Русско-Японской войны Тимирёв служил на броненосце "Цесаревич" ,затем - на императорской яхте "Александрия". В период с 1907 по 1910 гг. служил старшим офицером (!!!) на императорской яхте "Штандарт". Таким образом, антагонист Колчака по фильму и его неудачливый соперник в любви, на деле оказывался не только настоящим героем, но и доверенным лицом императора-страстотерпца Николая II.

Первую Мировую войну Сергей Николаевич встретил офицером Балтийского флота. Поначалу он командовал учебным судном "Верный", но в июне 1915 года сделался флаг-капитаном (адъютантом) штаба командующего Балтийским флотом.  В августе 1916 года Тимирёв получает под команду крейсер "Баян". На этом крейсере будущий адмирал белого флота отличился в Моонзундской оборонительной операции.

А затем грянул большевистский переворот. Вопреки утверждениям авторов фильма "Адмирал", Тимирёв не только не поспешил на службу новой власти, но напротив - немедленно подал в отставку, не желая служить путчистам. Слишком памятны были Сергею Николаевичу расправы революционных матросов над офицерами флота в марте 1917-го. Теперь же этих революционных матросов-убийц приказано было считать "красой и гордостью революции", что прямодушному Сергею Николаевичу категорически претило. Тимирёв выезжает во Владивосток - но не для того, чтобы утилизировать по приказу большевиков русский флот на Тихом океане, а в расчёте на то, чтобы принять участие в антибольшевистском сопротивлении. Вместе с ним едет и его жена Анна (вскоре после этого навсегда расставшаяся с мужем и переехавшая к Колчаку).


Колчак и Анна Васильевна Тимирёва

Тимирёв безоговорочно поддержал переворот 18 ноября 1918 года в пользу Колчака. Из Владивостока он телеграфировал верховному правителю: «Лично от себя и от лица подчиненных мне чинов флота позволяю себе приветствовать Вас с высоким назначением и прошу верить, что весь флот смотрит на Ваше назначение как на спасение отечества». Колчаку, выстраивавшему новую антибольшевистскую власть и готовящемуся к смертельной схватке с красными, были нужны верные люди. Поэтому он назначил Тимирёва, ставшего к тому времени уже контр-адмиралом, командовать Морскими силами Белого Движения на Дальнем Востоке. В период с 23 ноября 1918 г. по 15 августа 1919 г. Сергей Николаевич также исполнял должность помощника Верховного Главнокомандующего по морской части. Колчак не ошибся: адмирал Тимирёв неоднократно выражал безоговорочную поддержку Колчаку и в дальнейшем: «Офицеры и команда Амурской Флотилии и формируемый баталион морских стрелков Дальнего Востока просят меня передать Вашему Высокопревосходительству, что они всегда готовы выполнить свой боевой долг на передовых позициях. Контр-адмирал Тимирев», - телеграфировал он в Омск в 1919 году.


После окончательного крушения колчаковской власти в 1920 году Тимирёв ушёл в эмиграцию. Жил в Шанхае. Служил в китайском коммерческом флоте, командовал пароходом. В Шанхае Тимирёв возглавил Союз Морских Офицеров - организацию белых офицеров флота. Революцию он категорически не принимал - но теперь его возможности в деле борьбы с большевиками были существенно ограничены. И Тимирёв обратился к писательской работе - чтобы бороться пером. Его мемуары о флоте в период Первой Мировой войны и революции вышли уже после кончины адмирала. Помимо богатого фактического материала (не забудем: пишет непосредственный участник событий), Тимирёв в своих воспоминаниях не просто тепло, а с каким-то пиететом отзывался о погибшем Колчаке. Скончался Сергей Николаевич от рака горла 13 июня 1932 года. Белоэмигрантский журнал "Часовой" писал по этому поводу: "Кристальная, бескомпромиссная честность и благородство в мыслях и поступках были его отличительными качествами. Наряду с требовательностью и пунктуальностью, проводимых с большим тактом, он был проникнут благожелательностью и сердечной добротой, и этим, быть может, больше чем всем остальным, привлекал к себе сердца простых людей, матросов, оставшихся верными ему даже в дни революционного угара и озверения". Лучшей эпитафии морскому офицеру и представить себе невозможно.


С.Н. Тимирёв - эмигрант.

Так на смену слабовольному трусу и безумному ревнивцу, которого нам показали в фильме, приходит человек с высочайшими понятиями о долге и чести, человек, истово преданный России и умеющий во имя Отечества забывать личные обиды. Даже когда, вроде бы, от его слов уже ничто не зависело, и можно было бы дать волю своим страданиям. Но Тимирёв понимал, что значит имя Колчака для Белого Движения - и это имя постарался оставить незапятнанным. Чего это ему стоило, знает только Бог.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчаковцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments