Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дочкина притча об Исаакии

Обсуждали с дочерью (neoakowiec) печальную судьбу питерского Исаакиевского Собора, который светские власти и алчные до чужого добра стервятники-музейщики всё никак не хотят вернуть законным владельцам - Русской Православной Церкви, несмотря на то, что закон обязывал их это сделать ещё в 199-хрен-знает-каком году. И дочь высказала просто потрясающую притчу на этот счёт, каковой я просто не могу не поделиться.





Но прежде - фото Исаакиевского Собора. Любуйтесь, пока есть возможность.




Ситуация с Исаакиевским Собором очень напоминает случай, когда некие злоумышленники, заметив на улице симпатичную девочку-подростка, украли её, держат взаперти, торгуют её телом направо и налево (прикарманивая весь доход), а родителям, которые логично требуют вернуть им их ребёнка, с вызовом отвечают: "Да куда вам её возвращать? Вы же бедные, вам её кормить и содержать будет не на что. И потом, у вас же нет профессионального педагогического образования, вы просто не знаете, как правильно воспитывать ребёнка. Она у вас погибнет! Скажите спасибо, что мы её спасли". Между тем, сами кормят и одевают девочку по остаточному принципу и врачей к ней не пускают, следя лишь за тем, чтобы она не теряла "товарного вида".
Для тех, кто не понял, поясню: основной аргумент церквеборцев в вопросе об Исаакии состоит в том, что "тупые и невежественные церковники просто не понимают всей значимости этого шедевра для мировой культуры", а потому "не способны сохранить этот собор в надлежащем виде". Между тем, знаменитую Галерею Архангелов "реставраторы" с большой дороги благополучно заклеили линолеумом (Линолеумом!!! Наружнюю стену храма начала XIX века!!!)...

На самом деле ларчик открывается просто. В случае передачи Собора Церкви доступ туда всем желающим будет открыт бесплатно - ибо храм станет действующим, туда будут ходить не глазеть, а молиться. Соответственно, нынешние беззаконные "владельцы" потеряют существенную статью своих доходов. Вот и вся "забота" о мировом культурном наследии.



Внутреннее убранство Исаакиевского Собора.


Господь на потолке словно разводит руки в бессилии: даже Он беспомощен против безграничной алчности и бессовестности музейщиков! На самом деле Господь, конечно, не беспомощен - просто мы, христиане, тоже кое-что должны сделать, тоже какие-то усилия приложить. И тогда, в ответ на нашу ревность, Господь явит Своё заступление.

PS. Как стало известно благодаря Вячеславу Игоревичу Кондратьеву (vikond65), богослужения в Исаакиевском Соборе всё же возобновились. Если так - слава Богу. Значит, Господь и впрямь не без милости, а музейщики - не без разума. Впрочем, развивая основную мысль притчи, можно сказать, что похитители всего лишь позволяют родителям время от времени и за большие деньги видеться с похищенной дочерью. Храм должен принадлежать Церкви.

#ВернитеКраденое

Tags: #ВернитеКраденое, Апологетика, Дочка, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Апологетика” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “Апологетика” Tag