Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Папа Тани Гроттер о православном воспитании детей

Писатель Дмитрий Емец даёт интервью сайту Pravkniga.ru.


Емец
Дмитрий Емец

       


Вопрос: Необходимо ли в условно детских книгах вводить присутствие Церкви? Или достаточно обрисовать четкую этическую позицию?

Ответ: Православие обязательно должно преподаваться в школах. Это крайне важно. Причем лучше не в старших классах, когда многие ученики уже научились «кривить морду лица» и ничему не верить, а пораньше, когда дети мягче и больше способны к позитивным изменениям.

Причем православное образование должно быть не столько с тетрадкой, сколько практическим. Нужны экскурсии по святым местам, поездки в монастыри, причащать детей надо обязательно, если родители, конечно, не против. Иначе никакая тетрадка и никакой учебник не помогут.

А что такое этика, я вообще не понимаю. По-моему, это некое производное от религии. Ее эрзац. То есть, когда из веры в Бога выкидывают Бога — остается этика.

Вопрос: Трилогия о «Золотом компасе» вызвала серьезную реакцию со стороны верующей общественности. Там, правда, все куда серьезнее, чем в «Гарри Поттере», налицо прямое богоборчество. Вы сами читали этот трехтомник? Если да, то каково ваше мнение о нем?

 Ответ: Пулман — глубоко болящий человек. Грустно, что «Росмэн» его перевел.

Вопрос: Кого из писателей прошлых лет, работавших с детской и юношеской аудиторией, Вы для себя особенно выделяете, и почему – если, конечно, такие есть?

 Ответ: Мне очень нравится Радий Погодин. К сожалению, он сейчас мало переиздается. Меня это огорчает. Еще я очень люблю Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком!» и другие его книги. Я ими зачитывался в детстве.

 Вопрос: У Вас семеро детей. Что читают Ваши старшие? Что Вы читаете младшим? Что бы Вы ни при каких обстоятельствах не хотели, чтобы они прочитали?

 Ответ: У меня интересный способ есть приучения к чтению. Бывает, что какая-то книга у ребенка совсем не идет и получается пробуксовка. Проходит неделя, две, а он все на какой-нибудь несчастной 14-й странице. Я обычно даю детям сразу много книг, и если что-то не идет, советую бросать, и читать что-то другое. Так быстрее идет «прокачка». Для многих серьезных книг современный читатель не готов. У него слишком слабая читательская мускулатура. Ее полезно нарастить на хорошей беллетристике — фантастике, приключенческой литературе. Главное, на ней не застрять.

 А вообще единственный способ, чтобы ребенок читал, это сослать телевизор в гараж с протекающей крышей. Телеканализация очень капитально заливает мозг, делая его непригодным для книг. Мы отказались от телевизора 12 лет назад, и совершенно об этом не жалеем.

 Отличные детские книги для младшего возраста — «Папа, мама, восемь детей и грузовик», «Медвежонок Паддингтон», «Винни-Пух».

 А про книги, которые бы мне не хотелось, чтобы они прочитали, лучше не говорить. А то будет как в Греции: «Забудьте дети безумного Герострата!»

 

cover
Лучшее, как мне кажется, на сегодняшний день произведение в жанре православного фэнтези -
"Таня Гроттер и болтливый сфинкс". Автор - Дм. Емец.


            Вопрос: Новая книга о Мефодии Буслаеве только что вышла в «Эксмо». А появится ли новая книга о Тане Гроттер? И если да, то когда ее ждать?

 Ответ: Книга «Мефодий Буслаев. Огненные врата» вышла около недели назад. Следующий Меф будет называться «Книга семи дорог». Зимой, я надеюсь, выйдет книга «Таня Гроттер и птица титанов». А после «Тани» я планирую вернуться к Шныру. Это мой главный сериал на сегодняшний день. Пока в нем три книги «Пегас, лев и кентавр», «У входа нет выхода» и «Мост в чужую мечту». Я очень люблю Шныр. Если кому-то интересно понять, существую ли я как писатель, лучше начать со Шныра.

 Вопрос: Что Вы сами читаете сейчас?

 Ответ: Игнатия Брянчанинова «Отечник» и «Историю русского быта» Коротковой. Отличная книга!

 http://pravkniga.ru/interests.html?id=2542




От себя. Хорошее интервью и полностью раскрывает целостное православное мировоззрение г-на Емца. Полностью снимает все сомнения в его конфессиональной добросовестности (у меня они были). Абсолютно точно его наблюдение насчёт "наращивания читательской мускулатуры". Побольше бы нам таких писателей, как Емец, тогда бы нам и "Гарри Поттер" никакой бы не понадобился.

Из отзывов на данное интервью на сайте hportodox.ucoz.ru
По поводу телевизора уважаемого фантаста занесло. Это он не от себя, это он модное приходское суеверие пересказывает. А по телевизору порой и душеполезное нечто покажут - то Патриарх, то Кураев, то Дворкин. Фильмы Млечина о Второй Мировой войне - тоже стоящая вещь. В остальном - согласен с Емцом.
http://hportodox.ucoz.ru/load/rodstvennye_proekty/rodstvennye_proekty/dmitrij_emec_pravoslavie_nado_prepodavat_v_mladshikh_klassakh/16-1-0-96
Tags: Культурология, Миссионерство, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments