Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Подробности бегства капитана "Норда"

РИА "Новости" сообщает:

"Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко в беседе с телеканалом "Россия 24" объяснил, как ему удалось покинуть Украину по российскому паспорту.





Так, по словам Горбенко, он "на пересадках" доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а потом через пункт пропуска Чаплынка вернулся в Крым. Капитан добавил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был с собой подтверждающий это документ.

Также он рассказал, что ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой с условным сроком. Однако Горбенко заявил, что не считает себя виновным.

Уполномоченный по правам человека региона Людмила Лубина в разговоре с РИА Новости отметила, что Горбенко имел законное право вернуться домой в Крым. "Рассчитывать на справедливый суд, понимание общественности и соблюдение законов правоохранительными органами на Украине не приходится. Человек воспользовался своим правом, он ничего не нарушил по законам России и по законам Украины", - сказала она.

Позже ее слова подтвердил руководитель украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков. Максим Могильницкий заявил, что у Горбенко не было ограничений по пересечению границы. "Ни подписки, ни даже обязательств. Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го. И суд отказал прокуратуре в ее продлении", - написал он на своей странице в Facebook. По его словам, сами правоохранители считали возвращение капитана в родную Керчь абсолютно законным. Единственным препятствием на пути был негласный запрет Службы безопасности Украины, действующий на границе.

А Киев в недоумении. Пресс-секретарь погранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что капитан "Норда" не пересекал украинско-российскую границу. "Мы сейчас изучаем эту информацию, но на данный момент могу утверждать, что официально ни границу Украины, ни админчерту с временно оккупированным Крымом Владимир Горбенко не пересекал", — сказал Слободян агентству УНН.

При этом в полиции Украины заявили, что продолжают поиски Горбенко, так как 4 февраля он был объявлен в розыск как без вести пропавший. По их информации, мужчина исчез из поля зрения правоохранителей 26 января из Мелитополя в Запорожской области. После этого было заведено уголовное дело по статье "умышленное убийство".

В свою очередь, председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель в комментарии РИА Новости заявил, что дело с задержанием российского сейнера "Норд" стало позорным пятном нынешней украинской власти.

"Другого результата и не могло быть. В любом случае логическое завершение всей этой эпопеи имеет место. Но эта история не закончена, поскольку на территории Украины еще остается судно, поэтому еще предстоит большая работа, в том числе дипломатическая, по его возвращению", - сказал Гемпель.

В Кремле не стали комментировать возвращение в Крым капитана судна "Норд". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал главным то, что Горбенко находится на Родине.

"Это главное, а нюансы уже, наверное, — или мы что узнаем со временем, или мы не узнаем, но — еще раз повторяю — результат говорит сам за себя", — сказал Песков".

Также РИА "Новости" сообщило, что "адвокаты намерены добиваться оправдательного приговора для капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко, который обвиняется на Украине в ряде преступлений, сообщил руководитель украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий.



"Мы и далее будем представлять интересы Владимира Горбенко в рамках уголовного производства. Наша цель – добиться оправдательного приговора. В этом смысле не изменилось ровным счетом ничего", - написал Могильницкий на своей странице в Facebook.

По его словам, воспринимать отъезд Горбенко в Крым как признание вины не стоит. "Единственным, а потому и самым ходовым методом "расследования" в прокуратуре АРК ныне является склонение подозреваемого к подписанию соглашения о признании вины. Постоянное давление и бесконечные требования дать признательные показания целиком и полностью лишили Владимира надежды на справедливое расследование", - подчеркнул адвокат".

Tags: Крым, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments