Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вдвоём против девяти

... или врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"




Бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой близ порта Чемульпо.
На переднем плане - четырёхтрубный "Варяг", в кильватере за ним идёт "Кореец".
На горизонте видны силуэты кораблей японской эскадры



9 февраля (27 января ст. ст.) 1904 года, ровно 115 лет тому назад, близ корейского порта Чемульпо произошло морское сражение, ставшее без преувеличения одним из национальных символов России. Бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", застигнутые в этом заграничном порту известием о начале Русско-Японской войны, дали бой превосходящим силам японского флота, продержались в этом бою час, после чего корабли, дабы не оставлять их врагу, были уничтожены собственными командами, а моряки перешли на суда нейтральных держав и возвратились в Россию. Все участники этого боя получили георгиевские кресты, а командир "Варяга" капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев - адмиральский чин.

"Варяг" вошёл в состав русской Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре, в феврале 1902 года. За месяц до начала Русско-Японской войны крейсер "Варяг" был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо для охраны находившейся в Корее русской дипмиссии: в воздухе пахло порохом, стремительно модернизировавшаяся Японская империя заявила свои претензии на гегемонию в Юго-Восточной Азии и подстёгиваемая английскими купцами готовилась к войне с Россией.

Сайт "Флот.ком" так характеризует русский крейсер: ""Варяг", построенный на американском заводе фирмы "В. Крамп и К°" в Филадельфии, считался одним из лучших кораблей русского флота. Это был четырехтрубный, двухмачтовый, бронепалубный крейсер 1-го ранга водоизмещением 6500 тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152-миллиметровых (шестидюймовых) орудий. Кроме того, на корабле было установлено двенадцать 75-миллиметровых орудий, восемь 47-миллиметровых скорострельных пушек, две 37-миллиметровые пушки, а также две 64-миллиметровые пушки Барановского на колесных лафетах для вооружения корабельного десанта. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов. Он мог развивать скорость до 23 узлов. Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров. Действуя в составе эскадры, крейсер должен был играть роль быстроходного и сильного разведчика, способного самостоятельно нести бой. Однако "Варяг" имел ряд серьезных недостатков: машины его часто выходили из строя, перегревались опорные подшипники гребных валов, очень сложны были в эксплуатации паровые котлы, действительная скорость была значительно ниже проектной, особенно при длительных переходах, отсутствовало прикрытие орудийной прислуги от осколков снарядов. По существу, это был экспериментальный корабль с рядом непроверенных технических новшеств".



Крейсер "Варяг" на рейде Чемульпо.





Канонерская лодка "Кореец" была построена в Швеции и вступила в строй в 1887 году. Вот её технические характеристики: "Корабль имел водоизмещение 1334 т., и мог развивать скорость до 13,4 узлов (около 25 км/ч.). Вооружение состояло из двух 203 мм орудий на спонсонах в носовой части корабля, одного ретирадного 152 мм орудия, четырех 107 мм орудий, четырех 37 мм скорострельных пушек и одного торпедного аппарата". Командовал "Корейцем" капитан 2-го ранга Г.П. Беляев.

26 января (8 февраля) 1904 года Руднев послал канлодку "Кореец" в Порт-Артур для связи с основными силами Тихоокеанской эскадры. Однако пробиться в Порт-Артур канлодка не смогла - подошедшая к Чемульпо японская эскадра в упор выпустила по канлодке несколько торпед (что стало первыми залпами Русско-Японской войны). "Кореец" в ответ дал несколько выстрелов из пушки, после чего повернул в Чемульпо.



Канонерская лодка "Кореец"




На следующий день командовавший японской эскадрой контр-адмирал Уриу Сотокити послал Рудневу ультиматум, требуя до полудня покинуть порт Чемульпо. В противном случае японцы грозились атаковать русские корабли прямо на рейде. Это было вопиющим нарушением существовавших на тот момент норм международного морского права, но когда это враги России ограничивали себя подобными мелочами. Капитанам находившихся в порту Чемульпо кораблей нейтральных держав - Англии, Франции, США и Италии - японцы передали требования покинуть порт Чемульпо, дабы не подвергать свои корабли опасности во время японской атаки. Нейтральные капитаны, хоть и заявили японцам свой коллективный протест (доставленный на японский крейсер "Нанива" спустя 10 минут после начала боя!), в то же время сообщили Рудневу, что не останутся в порту. Таким образом, русские корабли фактически отдавались японцам на растерзание.

Адмирал Уриу имел в составе своей эскадры шесть крейсеров и три миноносца. Из шести японских крейсеров два были броненосными - "Асама" и "Чиода" (то есть, имели полностью бронированный корпус) и четыре - бронепалубными (более лёгкий класс военных кораблей, имевших лишь бронированную палубу для защиты механизмов и орудийных погребов). Напомню, что "Варяг" был бронепалубным крейсером. То есть, русские корабли заметно уступали противнику не только в численности, но и в защищённости.

Тем не менее, Руднев принял решение выйти из порта и дать бой японской эскадре. Расчёт его был в том, чтобы прорваться сквозь корабли противника и уйти в Порт-Артур: как опытный моряк, он не мог не понимать, что бой на рейде при таком соотношении сил превратится в избиение, равно как и того, что японский адмирал стремится навязать ему сражение в максимально невыгодных условиях. Уклониться от боя шансов не было - была только вероятность прорваться и уйти, уведя свои корабли.  Вероятность небольшая - но была, и ей надлежало воспользоваться, в противном случае ультрасовременный "Варяг" становился добычей противника (вопреки распространённому мнению об отсталости русского флота по сравнению с японским, "Варяг" действительно был современным кораблём - построен в 1901 году; у японцев только броненосная "Асама" могла считаться столь же современной). Построив команду на верхней палубе, Руднев объявил: ""Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю".

На "Корейце" перед боем срубили стеньги (верхние части мачт), чтобы сбить прицел японских артиллеристов. Японцы рассчитывали расстояние до цели, ориентируясь на табличную, а не на реальную высоту канлодки, благодаря чему их снаряды должны были ложиться с большими перелётами.



"Варяг" выходит в море.




Дальнейшие события расписаны историками по минутам. Читатель, который обратится к моему материалу шестилетней давности или к статье на "Флот.ком", найдёт там подробную хронологию Боя при Чемульпо, ставшего первым сражением Русско-Японской войны. Первый выстрел этого боя прозвучал в 11 часов 45 минут с крейсера "Асама", японцам ответил "Кореец". "Варяг" молчал - он шёл на сближение. Руднев планировал открыть огонь с предельно близкой дистанции, чтобы нанести противнику максимальный урон. Огонь "Варяг" открыл с 45 кабельтовых. Перестрелка была жестокой, в ходе её русский крейсер получил значительные повреждения - в штурманской рубке возник пожал, был разрушен передний мостик, вышло из строя шестидюймовое орудие. На шканцах возник пожар. Спустя пятнадцать минут боя на "Варяге" была перебита труба, в которой проходили рулевые приводы, крейсер начал терять управление. Героические усилия экипажа, тушившего пожары, наспех заделывавшего пробоины, позволяли, однако "Варягу" вести бой. "Кореец", благодаря уловке своего командира, получил только одно попадание.

В 12 часов 40 минут "Варяг" и "Кореец", отчаянно отстреливаясь, вернулись на рейд, куда за ними пытались проследовать два японских крейсера. Однако риск повредить нейтральные суда заставил японцев прекратить огонь и вытянуться с рейда. В 12 часов 45 минут, спустя час после начала сражения, бой с обеих сторон затих.



"Варяг" в бою у Чемульпо.




К этому времени на "Варяге" вышли из строя машины, не работало рулевое управление, большинство орудий было разбито. Понимая, что нейтральные суда не станут служить прикрытием для русских военных кораблей и перейдут в безопасное место, а Уриу вряд ли даст ему время на исправление повреждений, Руднев принял решение затопить "Варяг". Это решение было поддержано общим собранием офицеров. Команда получила приказ открыть кингстоны и эвакуироваться. В 15 часов 55 минут Руднев последним покинул борт своего корабля, стремительно заваливавшегося на бок. Канлодка "Кореец" была взорвана командой.

Команды русских кораблей перешли на нейтральные суда и благополучно вернулись в Россию.  В Одесском порту их встречали как героев, все моряки с "Варяга" и "Корейца" были удостоены георгиевских крестов, за бой при Чемульпо была отчеканена специальная медаль. Капитаны обоих кораблей получили ордена Святого Георгия 4-й степени.




Всеволод Фёдорович Руднев, командир "Варяга"



Григорий Павлович Беляев, командир "Корейца"




Спорным остаётся вопрос о потерях. Точнее, русские потери известны точно и задокументированы: два корабля (уничтоженные собственными командами), 23 человека убитых, ещё 10 скончались вскоре после боя от полученных ран и ожогов. Однако с японскими потерями не всё так просто. Согласно судовому журналу "Варяга", были разрушены кормовой мостик и кормовая башня крейсера "Асама", получили повреждения и вышли из боя крейсера "Чиода" и "Такачихо". Причём последний, согласно русским данным, от полученных повреждений вскоре затонул. Это сообщение, однако, не соответствует действительности: "затонувший" "Такачихо" не только продолжал участвовать в Русско-Японской войне, но благополучно дожил до Первой Мировой, когда и был действительно уничтожен. В то же время, вряд ли стоит доверять бравурным рапортам Уриу, сообщившего, что русским артиллеристам не удалось добиться ни одного попадания в японские корабли. Я просто не вижу оснований, почему мы должны, отвергая хвастливые преувеличения своих соотечественников, в то же время некритично воспринимать аналогичные преувеличения противника. Если эскадра Уриу действительно завершила бой без потерь, совершенно непонятно, почему её самый современный и самый мощный корабль  - броненосный крейсер "Асама" - не принимал участия в боях Русско-Японской войны вплоть до Цусимского сражения? Очевидно, какие-то повреждения "Асаме" всё же были нанесены, но какие? Этого мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Низкая эффективность стрельбы русских артиллеристов объясняется, вероятнее всего, тем, что командование Тихоокеанской эскадры уделяло преступно мало внимания их подготовке. Последние учебные стрельбы проводились "Варягом" 16 декабря 1903 года, причём комендоры крейсера не добились ни одного попадания в неподвижную (!!!) мишень. Остаётся только руками развести, почему после столь плачевных результатов никакие учебные стрельбы более не проводились. А в нейтральном порту Чемульпо Руднев, предоставленный самому себе, просто не имел права проводить эти стрельбы. Так что основная вина за низкую эффективность "Варяга" в бою ложится на командующего Тихоокеанской эскадрой О.В. Старка и главнокомандующего русскими войсками в Порт-Артуре Е.И. Алексеева.



Уничтожение "Варяга" и "Корейца" собственными командами.




Если судить с тактической точки зрения, Бой у Чемульпо - поражение русского флота. Наши соотечественники с Рудневым во главе потеряли два боевых корабля и 33 человека, не сумев - это, во всяком случае, можно сказать уверенно - нанести противнику сколь-нибудь существенного урона. Можно спорить о причинах этого поражения, можно искать виноватых, можно отмечать слабые стороны русских кораблей (но главная из них очевидна - громадный численный перевес японцев). Однако в мировой военной истории бывают поражения, которые стоят любой победы. Да, крошечный отряд Руднева действовал неэффективно. Но что было для него альтернативой? Ждать японцев на рейде, где его корабли были бы гарантированно расстреляны превосходящими силами Уриу? Или сдать корабли на милость победителя, не пытаясь вступить в бой, чтобы сохранить жизни тех 33-х человек, могилой которым стали воды Тихого океана? В первом случае японцы уверились бы в том, что русские - трусы и слабаки, и наверняка действовали бы куда нахрапистей, да и на мир пошли бы куда менее охотно. Не забудем: речь идёт о первом бое Русско-Японской войны, более того - о первом вообще бое между русскими и японскими вооружёнными силами. Противники только прощупывали друг друга. Откажись Руднев выйти в море и принять бой в навязанных ему Уриу условиях, возможно, потери России по итогам войны не ограничились бы Порт-Артуром, Курильскими островами и южной частью Сахалина. А согласись Руднев без боя спустить флаг - это не только многократно подняло бы боевой дух японцев, но и поставило бы в ряды их флота вполне современный и боеспособный "Варяг", орудия которого после этого успешно громили бы русские корабли и прибрежные крепости. И кем был бы в таком случае Руднев? Здравомыслящим человеком, сохранившим жизни экипажей, или...?

Иногда приходится принимать бой даже тогда, когда шансов на победу - ноль. И гибнуть - с чётким пониманием того, что в противном случае ущерб для твоей страны и для твоего народа может оказаться несоизмеримо выше. И позорная сдача - не только не "разумный выход из безнадёжной ситуации", но - вообще не выход. Руднев, взращённый православной традицией, воспитанный на примере древних христианских мучеников, это хорошо понимал. Тем более, что и врагами его у порта Чемульпо были не просто враги его Родины, но агрессивные язычники, уступить которым без попытки сопротивления он не мог ни как офицер, ни как христианин.

Столкнувшись с решительным сопротивлением "Варяга" и "Корейца", японцы поняли, что им противостоит отважный и решительный противник. Они наглядно убедились, что победить русских они, конечно, могут (как в итоге и получилось), но эта победа не будет ни быстрой, ни лёгкой. Эпопея "Порт-Артура" была ещё впереди. Но контуры будущего подвига защитников Порт-Артура уже начинали проступать в подвиге "Варяга" и "Корейца". А ещё - японцы увидели в этом подвиге нечто, им самим понятное и близкое. Японская культура хорошо знает, что такое этика героического пессимизма, что такое воинская честь и почему лучше погибнуть, чем проявить малодушие. В русских при Чемульпо они разглядели знакомые черты воинов-самураев. И как знать - не потому ли они так и не решились высадить десант в материковую Россию или потребовать уступки всего Сахалина?

И когда сегодня кое-кому хочется лягнуть Руднева за не слишком удачные действия, не забудем: он принял бой в заведомо проигрышной ситуации, навязанной ему безо всякой его вины - в отличие от Уриу, он о начале войны с Японией не догадывался. "Варяг" и "Кореец" дрались до последней возможности, и лишь исчерпав все средства к сопротивлению, Руднев принял решение уничтожить корабли и спасти команды. Почему и вошёл в число наиболее выдающихся героев России всех времён. На фоне Руднева несправедливо забывают его подчинённого Беляева, командира "Корейца" - что ж, это повод напомнить и об этом герое русского флота и помянуть его заупокойной молитвой.


Чествование команд "Варяга" и "Корейца" после их прибытия в Россию.
Второй справа на переднем плане - В.Ф. Руднев. Ещё не адмирал.

__________________________________
См. также:
1) Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" (о подробностях боя при Чемульпо)
2) Некоторые подробности создания крейсера "Варяг" от священника Александра Цыганкова (partizan_1812)
3) О Рудневе (подробная биографическая статья);
4) О Беляеве (статья на "Википедии");
5) О "Корейце".

Tags: История Отечества, Николай Второй, Русско-Японская война, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag