Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Неожиданное о Дружинах Святого Креста

О Дружинах Святого Креста в Армии Колчака я уже когда-то писал, несомненно, к этой теме я ещё вернусь. Эти воинские части формировались из верующих христиан целенаправленно для защиты веры и Церкви от большевистских гонений. У истоков этих формирований стоял один из самых талантливых стратегов в Армии Колчака и один из самых твёрдых монархистов в рядах Белого Движения Михаил Константинович Дитерихс.










Казалось бы, идея в условиях Гражданской войны всецело оправданная и продуктивная, казалось бы, Дружины Святого Креста, спаянные не только воинской дисциплиной, но и религиозной идеей (недаром их в армии быстро прозвали "крестоносцами") должны были демонстрировать чудеса боевого духа. Тем неожиданнее было прочитать, что отнюдь не все разделяли энтузиазм Дитерихса по поводу новых формирований. И наиболее яркий критический отзыв прилетел, как это ни странно покажется, из рядов духовенства - от протоиерея Александра Касаткина, главного военного священника колчаковской армии. Вот этот отзыв.

"В основу жизни воинских частей молодой нашей Армии положены начала воинской дисциплины, любви к Родине, религиозности и нравственности…

В каждом полку имеются священники, пользующиеся высоким пастырским авторитетом и зарекомендовавшие себя в деле учительства и нравственного влияния на части с самой лучшей стороны; Богослужения не только совершаются, но и посещаются воинскими чинами весьма усердно; молитвы утренние и вечерние введены; с пороками, неизбежными по греховности человеческой природы вообще, и пастыри, и начальствующие лица борются…



Богослужение на передовой. Армия Колчака, 1919 год.
На переднем плане можно видеть самого верховного главнокомандующего А.В. Колчака.
Судя по тому, что он - в головном уборе, богослужение ещё не началось. Колчак отдаёт честь священнику.


Таким образом, говорить о создании каких-то новых частей на принципах религиозности, нравственности, любви к Родине и уважения к дисциплине не только излишне, но и вызывает чувство обиды за нашу доблестную Армию, которая так ярко проявляет и в своей жизни, и в борьбе с неприятелем эти высокие христианские и гражданские принципы" (конец цитаты).

Как видите, тут есть над чем задуматься. С одной стороны, идея крестоносного воинства для борьбы против безбожного большевизма кажется предельно логичной. Но с другой - не таким ли крестоносным воинством были все белогвардейские формирования?

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчаковцы, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Колчаковцы” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments