Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Неожиданное о Дружинах Святого Креста

О Дружинах Святого Креста в Армии Колчака я уже когда-то писал, несомненно, к этой теме я ещё вернусь. Эти воинские части формировались из верующих христиан целенаправленно для защиты веры и Церкви от большевистских гонений. У истоков этих формирований стоял один из самых талантливых стратегов в Армии Колчака и один из самых твёрдых монархистов в рядах Белого Движения Михаил Константинович Дитерихс.










Казалось бы, идея в условиях Гражданской войны всецело оправданная и продуктивная, казалось бы, Дружины Святого Креста, спаянные не только воинской дисциплиной, но и религиозной идеей (недаром их в армии быстро прозвали "крестоносцами") должны были демонстрировать чудеса боевого духа. Тем неожиданнее было прочитать, что отнюдь не все разделяли энтузиазм Дитерихса по поводу новых формирований. И наиболее яркий критический отзыв прилетел, как это ни странно покажется, из рядов духовенства - от протоиерея Александра Касаткина, главного военного священника колчаковской армии. Вот этот отзыв.

"В основу жизни воинских частей молодой нашей Армии положены начала воинской дисциплины, любви к Родине, религиозности и нравственности…

В каждом полку имеются священники, пользующиеся высоким пастырским авторитетом и зарекомендовавшие себя в деле учительства и нравственного влияния на части с самой лучшей стороны; Богослужения не только совершаются, но и посещаются воинскими чинами весьма усердно; молитвы утренние и вечерние введены; с пороками, неизбежными по греховности человеческой природы вообще, и пастыри, и начальствующие лица борются…



Богослужение на передовой. Армия Колчака, 1919 год.
На переднем плане можно видеть самого верховного главнокомандующего А.В. Колчака.
Судя по тому, что он - в головном уборе, богослужение ещё не началось. Колчак отдаёт честь священнику.


Таким образом, говорить о создании каких-то новых частей на принципах религиозности, нравственности, любви к Родине и уважения к дисциплине не только излишне, но и вызывает чувство обиды за нашу доблестную Армию, которая так ярко проявляет и в своей жизни, и в борьбе с неприятелем эти высокие христианские и гражданские принципы" (конец цитаты).

Как видите, тут есть над чем задуматься. С одной стороны, идея крестоносного воинства для борьбы против безбожного большевизма кажется предельно логичной. Но с другой - не таким ли крестоносным воинством были все белогвардейские формирования?

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчаковцы, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Колчаковцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments