Молодогвардеец Юрий Виценовский
Юрий Семёнович Виценовский (1924 - 1943), а попросту - Юра, родился в день, который потом назовут Днём Защитника Отечества - 23 февраля. За право считаться его малой родиной борются два города Ростовской области РФ - Шахты и Новошахтинск. Так или иначе, но родом этот подпольщик не с Донбасса. Отец его был совслужащим, мать работала учительницей в школе. Вскоре после рождения первенца семья Виценовских переселилась в Краснодон, и дальнейшая жизнь Юры с тех пор была неразрывно связана с Донбассом. Здесь он пошёл в школу, здесь нашёл друзей... Здесь и погиб.
Когда мальчику исполнилось 9 лет, умер его отец. Матери, чтобы прокормить семью (а у Юры подрастал младший брат Лёня), пришлось работать в две смены - одной учительской зарплаты не хватало. Всю заботу о младшем брате Юра взял на себя. Впрочем, младший очень быстро стал помогать старшему по дому. Мальчики были очень дружны, так что матери за судьбу сыновей опасаться не приходилось. Примечательно, что до 5 лет Юра Виценовский любил ... играть в куклы! Как будто собственные увлечения заранее готовили его к тому, чтобы стать нянькой для младшего брата. По мере взросления интересы Юры меняются. Он мужает, начинает, подобно многим его сверстникам, интересоваться футболом. Увлекается музыкой, радио. Много рисует, пробует писать стихи, одно время даже посещает литературный кружок. Виценовский в подростковом возрасте очень любил Маяковского, настольными книгами его стали также романы Островского "Как закалялась сталь" и Войнич "Овод". Вероятно, именно под влиянием этих книг в голове Юры созрело желание связать свою судьбу с военной службой. Он начинает почитывать специализированную литературу, которую может достать. Когда его назначили вожатым в пионерский отряд, он увлечённо занялся с подопечными ребятами строевой подготовкой. Достал книгу "Умелые руки", вдвоём с братом занялся рукоделием - в основном Юра мастерил копии всевозможного оружия - сабли, пистолеты, ружья. И с удовольствием обвешивался этим самодельным арсеналом, вероятно, воображая себя будущим командиром Красной Армии.
Ещё одним увлеченим была химия. Эта наука настолько поглотила воображение молодого Виценовского, что он нередко ставил химические опыты прямо на дому, по собственной инициативе. А брат Лёня увлекался биологией. Юра охотно принялся ему помогать - около дома братья Виценовские вдвоём посадили абрикосы и дуб, вдвоём и ухаживали за этим импровизированным садом.
Юра Виценовский в детстве
В начале войны Юра порывался вступить в армию, чтобы сражаться с захватчиками. Но его не взяли - призывали ребят 1923 года рождения, Юра же был на год младше. Ему пришлось эвакуироваться из Краснодона, но фронт стремительно откатывался назад, немецкие танковые клинья проникали глубоко в тыл отступающих советских войск - пришлось вернуться в Краснодон. Впрочем, в архивах имеются сведения, что Виценовский успел, закончив школу, подать документы в артиллерийскую школу. И даже, вроде как, сдать экзамены. Так или иначе, в армию он не попал, а угодил прямо под вражескую оккупацию. Для человека с таким складом характера и такими убеждениями, как Юрий Виценовский, в таких условиях вопроса "Что делать?" не стояло - ответ был один: "Драться!"
Лучшими друзьями Виценовского были Аня Сопова, Владимир Лукьянченко и Люба Шевцова. В первые же дни оккупации друзья разыскали Юру и предложили ему вступить в подполье. Виценовский с энтузиазмом согласился. В первые же дни работы "Молодой Гвардии" группа, в которую входил и Виценовский, атаковала на хуторе Водяном и захватила немецкую автомашину с оружием. Это оружие поступило в арсенал подпольщиков - все понимали, что данная партизанская акция - не последняя. Вскоре стало известно, что немцы собираются гнать через Краснодон группу советских военнопленных. Виценовский с друзьями подготовил и организовал побег этих военнопленных.
Затем Виценовский устроился на работу на шахту. Большинство шахт Краснодона было взорвано при отступлении Красной Армии. Но оккупанты не оставляли надежды снова запустить их в работу - донбасский уголь был нужен захватчикам. Подполье - а "Молодая Гвардия" работала в тесном контакте со "взрослым подпольем", нередко именно от них получая задания - задалось целью помешать им. Юра Виценовский поначалу устраивается чернорабочим, затем перешёл в слесаря. Помог ему в этом сосед Виценовских П.А. Крутецкий, пошедший на службу к оккупантам. Но Виценовский действовал по указанию подполья. Примечательно, что семья ничего не знала о подпольной деятельности Юры. Брат Лёня был возмущён до глубины души: "Ты что, с ума сошёл - гитлеровцам помогать?" - спросил он напрямик. "Не волнуйся, браток, мы им наработаем", - туманно ответил Юра. Но родные всё поняли.
Вскоре стало известно, что немцам удалось исправить шахту номер один, и она начала давать уголь. По заданию коммуниста Н.П. Баракова Юрий Виценовский, пользуясь своим положением штатного рабочего-слесаря (а по некоторым данным - ещё и охранника по совместительству) пробрался ночью в шахту и перепилил канат, с помощью которого на поверхность вытягивали клеть с углём. Огромная тяжёлая клеть при падении полностью разрушила шахтный ствол. Ни одного килограмма краснодонского угля немцы на запад так и не отправили.
Подвиг Юрия Виценовского
За время своей работы на шахте Виценовский сделал и ещё одно важное дело. Он коротко сошёлся с девушками, работавшими в заводоуправлении. И убедил их помочь подполью. Эти девушки сумели вынести из конторы и передать Виценовскому большую кипу чистых бланков для документов. Поскольку побеги советских военнопленных молодогвардейцы устраивали систематически (один из беглецов даже прожил на квартире Виценовских несколько дней, скрываясь от гестаповцев), эти бланки оказались очень кстати - на них выписывались фальшивые документы для пленных, по которым они могли беспрепятственно пересечь оккупированную территорию и уйти через линию фронта к своим. Виценовский активно снабжал уходивших через фронт беглых военнопленных одеждой и продуктами.
Когда деятельность "Молодой Гвардии" оказалась раскрыта, и в городе начались массовые аресты, Виценовского эти аресты не затронули (вероятно, из-за того, что предатель Почепцов не знал о его существовании). Виценовский встретился с Аней Соповой и горячо поддержал её план по освобождению арестованных товарищей из застенков. Оружие в распоряжении "Молодой Гвардии" было - осталось лишь умело использовать его. Рассчитывали также заручиться поддержкой кое-кого из полицаев - молодогвардеец Григорьев по заданию подполья некоторое время прослужил в полиции, знал местных полицаев как облупленных. Но ребятам не хватило времени на подготовку побега - 15 и 16 января все арестованные подпольщики были уничтожены. А 27 января в 2 часа ночи арестовали и Юру. В эту ночь он должен был идти дежурить в горноспасательном отряде, в котором последнее время работал. Виценовский, судя по всему, что-то предчувствовал - мать вспоминает, как он не хотел вечером уходить из дома, как долго смотрел на неё и на брата, словно прощаясь. Назад он уже не вернулся.
В гестапо Виценовского избивали плетьми, надеясь выведать какие-то тайны "Молодой Гвардии", которые так и не удалось вырвать из подпольщиков, погибших 15 и 16 января. Виценовский молчал. 31 января 1943 года его вместе с пятью товарищами живьём сбросили в шурф шахты номер пять. Перед смертью Юра успел передать матери записку, спрятав её между стенками термоса, в котором мать передала ему еду. "Судьбу нашу решает фронт, - писал Виценовский. - Этот гул может сделать свое дело. Надежд на освобождение нет. Расстраиваться сильно не стоит. Берегитесь сами. Сходите в спасательную, получите хлеб и деньги. Хорошей посуды сюда не носите. В случае чего, чтоб не осталось.... Если отгонят фронт - попадем в лагерь". Неизвестно, верил ли сам Виценовский в то, что он "попадёт в лагерь", или хотел успокоить мать. Этого мы, вероятнее всего, уже никогда не узнаем.
Юрий Виценовский
Тела молодогвардейцев извлекли из шахты вскоре после прихода в Краснодон советских воинов-освободителей. Тело Виценовского было обезображено до неузнаваемости - мать и брат смогли опознать его только по расчёске, которую нашли у него в кармане. Младший брат Виценовского Лёня, горя праведным гневом, вступил добровольцем в армию - и вскоре пропал без вести.
___________________________________
См. также материал о Юрии Виценовском на сайте "Молодая Гвардия"
Journal information