Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Человек, не давший немцам угля

31 января 1943 года в оккупированном немецкими фашистами Краснодоне состоялась очередная массовая казнь молодогвардейцев. Живьём в шурф шахты номер пять захватчики сбросили шестерых подпольщиков - тех, кто на момент казни своих товарищей 15 - 16 января ещё оставался на свободе. Их имена - Сергей Тюленин, Аня Сопова, Юрий Виценовский, Владимир Лукьянченко, Владимир Загоруйко и Михаил Григорьев. О жизни и подвиге Ани Соповой и Сергея Тюленина я подробно рассказывал в прошлом году. Сегодня хотелось бы поговорить о Юрии Виценовском, тем более, что его жизнь не менее удивительна, а его подвиги - не менее достойны нашей благодарной памяти. К тому же в текущем году у этого героя антифашистского подполья - юбилей со дня рождения.






Молодогвардеец Юрий Виценовский





Юрий Семёнович Виценовский (1924 - 1943), а попросту - Юра, родился в день, который потом назовут Днём Защитника Отечества - 23 февраля. За право считаться его малой родиной борются два города Ростовской области РФ - Шахты и Новошахтинск. Так или иначе, но родом этот подпольщик не с Донбасса. Отец его был совслужащим, мать работала учительницей в школе. Вскоре после рождения первенца семья Виценовских переселилась в Краснодон, и дальнейшая жизнь Юры с тех пор была неразрывно связана с Донбассом. Здесь он пошёл в школу, здесь нашёл друзей... Здесь и погиб.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, умер его отец. Матери, чтобы прокормить семью (а у Юры подрастал младший брат Лёня), пришлось работать в две смены - одной учительской зарплаты не хватало. Всю заботу о младшем брате Юра взял на себя. Впрочем, младший очень быстро стал помогать старшему по дому. Мальчики были очень дружны, так что матери за судьбу сыновей опасаться не приходилось. Примечательно, что до 5 лет Юра Виценовский любил ... играть в куклы! Как будто собственные увлечения заранее готовили его к тому, чтобы стать нянькой для младшего брата. По мере взросления интересы Юры меняются. Он мужает, начинает, подобно многим его сверстникам, интересоваться футболом. Увлекается музыкой, радио. Много рисует, пробует писать стихи, одно время даже посещает литературный кружок. Виценовский в подростковом возрасте очень любил Маяковского, настольными книгами его стали также романы Островского "Как закалялась сталь" и Войнич "Овод". Вероятно, именно под влиянием этих книг в голове Юры созрело желание связать свою судьбу с военной службой. Он начинает почитывать специализированную литературу, которую может достать. Когда его назначили вожатым в пионерский отряд, он увлечённо занялся с подопечными ребятами строевой подготовкой. Достал книгу "Умелые руки", вдвоём с братом занялся рукоделием - в основном Юра мастерил копии всевозможного оружия - сабли, пистолеты, ружья. И с удовольствием обвешивался этим самодельным арсеналом, вероятно, воображая себя будущим командиром Красной Армии.

Ещё одним увлеченим была химия. Эта наука настолько поглотила воображение молодого Виценовского, что он нередко ставил химические опыты прямо на дому, по собственной инициативе. А брат Лёня увлекался биологией. Юра охотно принялся ему помогать - около дома братья Виценовские вдвоём посадили абрикосы и дуб, вдвоём и ухаживали за этим импровизированным садом.




Юра Виценовский в детстве





В начале войны Юра порывался вступить в армию, чтобы сражаться с захватчиками. Но его не взяли - призывали ребят 1923 года рождения, Юра же был на год младше. Ему пришлось эвакуироваться из Краснодона, но фронт стремительно откатывался назад, немецкие танковые клинья проникали глубоко в тыл отступающих советских войск - пришлось вернуться в Краснодон. Впрочем, в архивах имеются сведения, что Виценовский успел, закончив школу, подать документы в артиллерийскую школу. И даже, вроде как, сдать экзамены. Так или иначе, в армию он не попал, а угодил прямо под вражескую оккупацию. Для человека с таким складом характера и такими убеждениями, как Юрий Виценовский, в таких условиях вопроса "Что делать?" не стояло - ответ был один: "Драться!"

Лучшими друзьями Виценовского были Аня Сопова, Владимир Лукьянченко и Люба Шевцова. В первые же дни оккупации друзья разыскали Юру и предложили ему вступить в подполье. Виценовский с энтузиазмом согласился. В первые же дни работы "Молодой Гвардии" группа, в которую входил и Виценовский, атаковала на хуторе Водяном и захватила немецкую автомашину с оружием. Это оружие поступило в арсенал подпольщиков - все понимали, что данная партизанская акция - не последняя. Вскоре стало известно, что немцы собираются гнать через Краснодон группу советских военнопленных. Виценовский с друзьями подготовил и организовал побег этих военнопленных.

Затем Виценовский устроился на работу на шахту. Большинство шахт Краснодона было взорвано при отступлении Красной Армии. Но оккупанты не оставляли надежды снова запустить их в работу - донбасский уголь был нужен захватчикам. Подполье - а "Молодая Гвардия" работала в тесном контакте со "взрослым подпольем", нередко именно от них получая задания - задалось целью помешать им. Юра Виценовский поначалу устраивается чернорабочим, затем перешёл в слесаря. Помог ему в этом сосед Виценовских П.А. Крутецкий, пошедший на службу к оккупантам. Но Виценовский действовал по указанию подполья. Примечательно, что семья ничего не знала о подпольной деятельности Юры. Брат Лёня был возмущён до глубины души: "Ты что, с ума сошёл - гитлеровцам помогать?" - спросил он напрямик. "Не волнуйся, браток, мы им наработаем", - туманно ответил Юра. Но родные всё поняли.

Вскоре стало известно, что немцам удалось исправить шахту номер один, и она начала давать уголь. По заданию коммуниста Н.П. Баракова Юрий Виценовский, пользуясь своим положением штатного рабочего-слесаря (а по некоторым данным - ещё и охранника по совместительству) пробрался ночью в шахту и перепилил канат, с помощью которого на поверхность вытягивали клеть с углём. Огромная тяжёлая клеть при падении полностью разрушила шахтный ствол. Ни одного килограмма краснодонского угля немцы на запад так и не отправили.




Подвиг Юрия Виценовского





За время своей работы на шахте Виценовский сделал и ещё одно важное дело. Он коротко сошёлся с девушками, работавшими в заводоуправлении. И убедил их помочь подполью. Эти девушки сумели вынести из конторы и передать Виценовскому большую кипу чистых бланков для документов. Поскольку побеги советских военнопленных молодогвардейцы устраивали систематически (один из беглецов даже прожил на квартире Виценовских несколько дней, скрываясь от гестаповцев), эти бланки оказались очень кстати - на них выписывались фальшивые документы для пленных, по которым они могли беспрепятственно пересечь оккупированную территорию и уйти через линию фронта к своим. Виценовский активно снабжал уходивших через фронт беглых военнопленных одеждой и продуктами.

Когда деятельность "Молодой Гвардии" оказалась раскрыта, и в городе начались массовые аресты, Виценовского эти аресты не затронули (вероятно, из-за того, что предатель Почепцов не знал о его существовании). Виценовский встретился с Аней Соповой и горячо поддержал её план по освобождению арестованных товарищей из застенков. Оружие в распоряжении "Молодой Гвардии" было - осталось лишь умело использовать его. Рассчитывали также заручиться поддержкой кое-кого из полицаев - молодогвардеец Григорьев по заданию подполья некоторое время прослужил в полиции, знал местных полицаев как облупленных. Но ребятам не хватило времени на подготовку побега - 15 и 16 января все арестованные подпольщики были уничтожены. А 27 января в 2 часа ночи арестовали и Юру. В эту ночь он должен был идти дежурить в горноспасательном отряде, в котором последнее время работал. Виценовский, судя по всему, что-то предчувствовал - мать вспоминает, как он не хотел вечером уходить из дома, как долго смотрел на неё и на брата, словно прощаясь. Назад он уже не вернулся.

В гестапо Виценовского избивали плетьми, надеясь выведать какие-то тайны "Молодой Гвардии", которые так и не удалось вырвать из подпольщиков, погибших 15 и 16 января. Виценовский молчал. 31 января 1943 года его вместе с пятью товарищами живьём сбросили в шурф шахты номер пять. Перед смертью Юра успел передать матери записку, спрятав её между стенками термоса, в котором мать передала ему еду. "Судьбу нашу решает фронт, - писал Виценовский. -  Этот гул может сделать свое дело. Надежд на освобождение нет. Расстраиваться сильно не стоит. Берегитесь сами. Сходите в спасательную, получите хлеб и деньги. Хорошей посуды сюда не носите. В случае чего, чтоб не осталось.... Если отгонят фронт - попадем в лагерь". Неизвестно, верил ли сам Виценовский в то, что он "попадёт в лагерь", или хотел успокоить мать. Этого мы, вероятнее всего, уже никогда не узнаем.




Юрий Виценовский




Тела молодогвардейцев извлекли из шахты вскоре после прихода в Краснодон советских воинов-освободителей. Тело Виценовского было обезображено до неузнаваемости - мать и брат смогли опознать его только по расчёске, которую нашли у него в кармане. Младший брат Виценовского Лёня, горя праведным гневом, вступил добровольцем в армию - и вскоре пропал без вести.
___________________________________
См. также материал о Юрии Виценовском на сайте "Молодая Гвардия"

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Донбасс, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe

Posts from This Journal “Молодая Гвардия” Tag

  • В Гремучем лесу их было пятеро...

    9 февраля 1943 года в Гремучем лесу под городом Ровеньки Луганской области немецкими оккупантами была расстреляна последняя группа молодогвардейцев.…

  • Елена Курносова. Только не мы!

    Посвящается комиссару "Молодой Гвардии" Виктору Третьякевичу Мы были друзьями... Сплочённые клятвой, Взрослели под игом…

  • Вождь Первомайской ячейки. К 95-летию со дня рождения Анатолия Попова

    16 января 1924 года, 95 лет тому назад, на хуторе Изварино Краснодонского района Луганской области родился Анатолий Владимирович Попов,…

  • Ульяна, дочь гренадера

    3 января 1924 года в посёлке Первомайка Краснодонского района Луганской области в семье рабочего-шахтёра родилась девочка, имя которой в советские…

  • "Молодая Гвардия": судьба выживших

    14 февраля 1943 года, развивая успешное наступление вглубь территории Ворошиловградской области, советские войска освободили от немецких оккупантов…

  • Люба из Изварино

    9 февраля 1943 года, 75 лет тому назад, в Гремучем лесу под городом Ровеньки Луганской области немецкими оккупантами была расстреляна последняя…

  • Он придумал "Молодую Гвардию"

    А потом стал её руками и её карающим мечом. Его звали Сергей Тюленин. 31 января 1943 года, т.е. 75 лет тому назад среди казнённых у шурфа шахты № 5…

  • Просто девочка

    Она была самой обычной девочкой. Такой, каких очень много было в Советском Союзе 1930-х годов, а в русском Донбассе - в особенности. Звали её Аней…

  • Расстрелянная любовь

    Какой бы мы красивой были парой, Мой милый, если б не было войны! (с) Игорь Шаферан Давным-давно, очень давно, когда меня ещё и в проекте…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments